Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Синагога
Первая запись о евреях, ставших постоянными жителями губернского города Перми, относится к 1823 г. В сохранившихся протоколах Пермского магистрата есть запись о принятии в податное состояние Лейба Гершовича из местечка Ясиновка и Ицика Мовшовича из города Суховолинска, сосланных в Пермь в 1813 г. и отбывавших в Перми десятилетнюю ссылку за ложный донос на еврея, якобы поджегшего корчму.
По статистическим данным в 1832 г. среди плативших подати жителей Перми евреев не было, но город посещали еврейские купцы, принимавшие активное участие в работе Ирбитской ярмарки. В 1835 г. в Пермскую губернию ссылались члены, так называемой секты «жидовствующих», или, иудействующих, о чем свидетельствует относительно широко распространенная фамилия Субботин. Главным источником образования еврейского населения Перми была военная служба. Для «быстрейшего уменьшения евреев» в государстве и «обращения их в христианство» правительство ввело для евреев рекрутскую повинность, которая до этого заменялась денежным налогом. По указу 26 июня 1827 г. евреев в возрасте от 12 до 25 лет стали брать в рекруты. Норма призыва составляла 10 человек от тысячи ежегодно. Совершеннолетних определяли сразу же на действительную службу, а малолетних с 12 до 18 лет направляли в батальоны и школы кантонистов (Кантонистами в период 1805 по 1856 гг. называли в Российской империи несовершеннолетних солдатских детей и числившихся с рождения за военным ведомством, а также взятых принудительно в кантонисты малолетних бродяг, детей евреев, раскольников, цыган).
В 1840-е гг. в Перми возникло первое еврейское кладбище, которое сохранилось до наших дней. Именно на этом кладбище, точнее, на его еврейском участке, хоронили евреев до середины прошлого века. В 1859 г. в городе было открыто училище военного министерства. В 1860 г. из 186 воспитанников 70 были евреями, принявшими православие. Родословные старожильческих еврейских семей подтверждают, что в середине XIX века в Перми зародилось постоянное еврейское население. Еврейское население в Перми, по сведениям историка Пермской епархии Евгения Попова, появилось с 1850 г.
В 1861 г. в Перми насчитывалось 194 еврея, «все без исключения в военной службе». В памятной книжке Пермской губернии на 1863 год, редактором неофициальной части которой был Самуил Самуилович Пенн, уточняется, что среди еврейских жителей - 52 женщины. Полковник Генерального штаба Мозель в «Описании Пермской губернии» сообщает, что «евреи имеют из своей среды раввина, который получает казенное содержание и исполняет все обязанности, требуемые законом Моисея».
В 1869 г. в Перми был один бейт-мидраш (дом учения или молельный дом, в котором размещалась начальная школа для детей) и хедер (начальная религиозная школа для детей в которой изучали древнееврейский язык и историю еврейского народа). Упоминание о наличии в Перми синагоги датируется в 1878 г.: «Во 2-й части Перми, в Екатерининской улице, во втором квартале от еврейской синагоги, Пермской городской управе позволено купить место Дорсман С.С.». В нач. ХХ века деревянное здание сгорело.
Второй иудейский молитвенный дом находился на углу ул. Вознесенская (Луначарского), 67 и Кунгурская (Комсомольский пр-т), 36, который затем переехал на ул. Кунгурскую, 33. Здание 2-й синагоги использовалось местной еврейской общиной для удовлетворения религиозных нужд верующих. Из заключения инструктора исполкома Молотовского облсовета депутатов трудящихся т. Толмачева: «с 1929 г. здание стало приходить в ветхость. За 10 лет общиной верующих не производила даже текущего ремонта». Ленинский райисполком предложил общине произвести капитальный ремонт, были указаны сроки. Сметная стоимость ремонта составила 27702 руб., община, не найдя денег, ремонт не произвела. В связи, с чем 4.07.1940 г. решением Ленинского райисполкома здание синагоги у верующих было изъято, община свою деятельность прекратила. Во время реконструкции Комсомольского проспекта здание синагоги было снесено.
С 1894 г. общественным казенным раввином служил Леон Рафаилович Линденбратен (1855-1910 гг.), очень энергичный и инициативный человек. Одновременно он служил провизором губернской аптеки и заведующим складами медикаментов на Торговой (Советской), 10. В этом доме у него была и квартира. Несколько лет он преподавал в реальном училище и мужской гимназии. Так как одна синагога уже не обеспечивала нужды всех прихожан, по его инициативе в 1913 г. была построена каменная синагога на месте, сгоревшего в 1902 г. арендуемого деревянного здания. Каменное здание Синагоги по ул. Екатерининской было построено в 1913 г. по проекту Чертежно-Строительного бюро В.Е. Гладких для пермской еврейской общины. Проект здания был утвержден протоколом № 79 Строительного отделения Пермского губернского правления 20 января 1912 г.
В 1918 г. здание Синагоги на ул. Екатерининской, 116 было муниципализировано. До 1929 г. здание использовалось местной еврейской общиной для удовлетворения религиозных нужд на основании договора с облисполком. В августе 1929 г. (протокол № 21 Пермского Городского совета: «учитывая массовые требования трудящихся города об использовании еврейской синагоги (новое здание) для культурных целей», договор с еврейской общиной расторгнут, и помещение синагоги было передано театру рабочей молодежи под названием «ТРАМ». Существует версия, что это сделано по инициативе Н.К. Крупской во время ее известного плавания по Волге и Каме. Театры рабочей молодежи - возникли в 1920-х гг. «Усилиями комсомольских организаций в Перми создан театр рабочей молодежи. Первой постановкой идет пьеса Шенгели «Броненосец Потемкин» драматическая поэма в стихах, в десяти эпизодах. Это первый театр рабочей молодежи на Урале». Первое организационное собрание Пермского ТРАМ состоялось 3 февраля 1927 г. В газете «Звезда» появилось объявление: «При театре юных зрителей Пермского окрполитпросвет под единым с ним художественным и административным управлением открывается ТРАМ (театр рабочей молодежи» по типу московского театра «Пролеткульта». В четверг 3 февраля в публичной библиотеке (ход с улицы Карла Маркса) будет производиться запись всех желающих работать в театре и состоится первое организационное собрание». Первоначально ТРАМ располагался «в 2-х комнатах 15 шагов в длину и 10 шагов в ширину в холодном сыром подвале центральной библиотеки».
В ноябре 1929 г. ТРАМ «отвоевал» синагогу. Здание бывшей еврейской синагоги было переоборудовано под кино: «Городской театр построен 50 лет тому назад, всего 845 мест. Надо поднять театр, кино, цирк. Пермский ТРАМ празднует свое 5-тилетие, является одним из лучших театров Советского Союза, однако он до сих пор не имеет нормальных условий в своей работе. Целых три года работал ТРАМ в холодном сыром подвале центральной библиотеки и уже почти два года на вышке бывшей еврейской синагоги». Гастрольные поездки укрепили за ТРАМом авторитет настоящего комсомольского театра. Идею организации профессионального молодежного театра поддержала печать, комсомольские организации. В мае 1930 г. по инициативе Пермского окружкома ВКП (б) трамовцы снимаются с производства для постоянной работы в театре. Театр располагался в здании синагоги до осени 1931 г., когда он став областным, был переведен в Свердловск.
В середине 1930-е гг. здание синагоги было передано заводу № 19 им. Сталина под устройство общежития (проект согласован постановлением НТС Пермского Горкомхоза 19 января 1935 г.). В феврале 1936 г. завод № 19 при наличии ряда недоделок заселил недостроенное здание синагоги по ул. Большевистской, 116.
По данным Архива ФГУП ПФ ЦТИ в 1937 г. здание числится на балансе ЖКО завода им. Сталина. Согласно документам в 1940 г. здание 2-х этажное общей площадью 913, 6 кв. м. с маленьким подвалом, где располагалась котельная, эксплуатировалась различными государственными учреждениями. В 1941 г. здание было передано вновь организованному Управление комбината «Молотовэнерго». В 1948 г. здание синагоги числись на балансе треста «Молотовстрой». С 1959 г. здание было на балансе домоуправления № 32, пользователем здания являлось - Управление сельского хозяйства Пермского облисполкома. В марте 1987 г. здание было передано на баланс института органической химии Пермского научного центра УрО АН СССР. Силами института в здании проведен капитальный ремонт и частичная реконструкция на сумму 180 тыс. руб. В 1990-е гг. здесь размещались: администрация и аппарат управления, научно-исследовательские лаборатории института органической химии ПНЦ УрО АН СССР. Кроме того, временно до окончания реставрации здания по ул. Ленина, 13 здесь располагался Президиум и аппарат управления ПНЦ УрО АН СССР. Общая численность работников в здании составляла 78 человек.
Ныне действующая Пермская иудейская община вновь была зарегистрирована Советом по делам религий при Совете Министров СССР в 1946 г. Долгое время она размещалась в арендованном здании у гр. Симановской по ул. Осинская, д. 48. В 1980-е гг. община размещалась в здании по ул. Пушкина, 93а. Здание синагоги было крайне ветхое и подлежало сносу. В связи с этим еврейская община активно добивалась возвращения здания синагоги. Огромные усилия к возвращению здания синагоги еврейской общине приложили адвокат Файн и представители общественности А. Бурштейн и Коздой.
14 августа 1990 г. согласно протоколу совместного заседания постоянной комиссии городского совета по культуре и национальным отношениям исполкома пермского городского совета народных депутатов слушали п. 3. «О помещении для размещения иудейской общины Пермского еврейского религиозного общества»: «Пермская Еврейская община на сегодняшний день является единственной на Западном Урале и владеет богатой библиотекой, книги из которой являются предметом научного изучения. Община владеет молельным домом, находящимся в ветхом состоянии, что опасно для верующих. просит как временный вариант до решения вопроса о передаче здания б. синагоги по Большевистской, д. 116, раз нельзя категорически ставить вопрос перед руководством ПФ УрО АН СССР об освобождении синагоги, размещения в здании площадью не менее 60 кв. м». Кроме того, « у евреев существуют определенные требования к расположению молитвенного здания:
1. Расположение его в центре города, вблизи рынка
2. На территории здания должно быть предусмотрено место для жертвоприношений.
3. Здание должно быть ориентировано узким местом на юг».
23 сентября 1990 г. решением Пермского городского совета народных депутатов «О передаче культовых зданий и православной, иудейской и мусульманской религиозным общинам г. Перми» было решено: «Возвратить Пермской Еврейской религиозной общине выстроенное в начале века на деньги еврейской общины и впоследствии муниципализированное здание синагоги по ул. Большевистской, д. 116 для совместного использования Пермской Еврейской религиозной общиной и еврейским общественным центром «Менора». Срок освобождения здания - по завершению строительства 1-й очереди института Органической химии УрО АН СССР».
23 октября 1991 г. решением Пермского областного Арбитражного суда здание синагоги было передано иудейской религиозной общине.
В 1992 г. была передана часть здания - второй этаж, служивший ранее женским отделением синагоги, а первый этаж - бывшая молельня мужского отделения был оставлен за институтом Технической химии до окончания строительства нового здания института. В 1994 г. здание синагоги было окончательно возвращено верующим в обезображенном состоянии. В середине 1990-х гг., в связи с тяжелым финансовым положением Иудейское религиозное общество Перми было вынуждено сдать первый этаж здания синагоги филиалу Московского СДМ-банка сроком на 10 лет.
По первоначальному проекту синагога представляла собой одноэтажное здание с внутренним балконом для женщин. После неоднократных переделок в настоящее время здание имеет два этажа: на первом этаже расположен филиал банка СДМ, а на втором - молельный зал с отделением для женщин, классы вечерней школы, библиотека и столовая. Последняя реконструкция была проведена по проекту пермского архитектора М.И. Футлика. 20 мая 1993 г. решением Малого Совета Пермского облсовета № 683 о постановке на учет памятников истории и культуры здание принято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства. 5 декабря 2000 г. распоряжением Губернатора Пермской области за № 713-р здание Синагоги вошло в официально утвержденный Список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области.
Гайсин О.Д.
Список литературы и источников.
А. Бартгейл. История. Еврейской общины г. Перми. - Изд. 2., доп. и исправл., - Пермь, 2004.
Е. Спешилова. Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. - Пермь, 1999.
Список муниципализированных домов гор. Перми, утвержденный Президиумом Пермского губисполкома и Главного управления Коммунального хозяйства НКВД. - Жилищный вопрос. Сб. постановлений. - Пермь, 1923.
В Перми создан ТРАМ. // Комсомольская правда (Москва). - 1927. - 15 февраля.
Организация ТРАМ в Перми. // Звезда. (Пермь). - 1927. - 2 февраля.
Театр рабочей молодежи в подвале. // Звезда (Пермь). - 1928. - 20 сентября.
Пермский ТРАМ отвоевал синагогу. // Звезда (Пермь). - 1929. - 20 ноября; Здание бывшей еврейской синагоги передано ТРАМ и теперь переоборудовано в кино. // Звезда (Пермь). - 1930. - 28 марта.
Лекомцев М. Создан в Перми первый на Урале рабочий театр. // Звезда (Пермь). - 1930 - 26 марта.
Рабочей Перми нужны театры, кино. // Известия (Москва). - 1931. - 31 марта.
В.Д. Офрихтер Рождение театра. // В буднях великих строек. - Пермь, 1967. - С. 253-269.
Б. Бурштейн. Свет «Меноры». // Вечерняя Пермь (Пермь). -1990. - 8 августа.
С. Сенин. Акт социальной справедливости. // Звезда (Пермь). - 1990. - 6 сентября.
В. Гладышев. Похищение Торы, или почему в Пермской Синагоге поселилась тоска. // Пермские новости (Пермь). - 1991. - 18 мая.
Е. Обухова, В. Плетнев. Дефицит совести. // Пермские новости (Пермь). - 1994. - 25 марта.
Регистрационная карта, акты, переписка по строительству и переоборудованию б. синагоги под жилье зав. № 19. 1935-1936 гг. // ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 2. Д. 1596. Л. 16.
Справка об использовании молитвенных зданий. 1948 г. // ГАПК. Ф. р-1204. Оп. 1. Д. 6. Л. 26.
Документы о передаче культовых зданий г. Перми. 1989-1990. // ГАПК. Ф. р-927. Оп. 1. Д. 2153. Л. 15.
Памятники истории и культуры Пермской области. - Т. 2. - Пермь, 1993.
Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области. Издание официальное. - Пермь, 2001.
