Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Часовня во имя Святого пророка Ильи
Характер застройки места именуемого ныне Сквер Уральских добровольцев (в начале ХХ века площадь Черного рынка) – в плане развития города Перми оказались определены важнейшим событием – открытием в октябре 1781 г. губернского центра на базе Егошихинского медеплавильного завода (с 4 мая 1723г.).
С 1720-30-х гг. Егошихинская пристань – первая на выходе с Чусовой в Каму становится оживленным транзитно-транспортным пунктом; в Егошихинском заводе бурно развивается торговля, чему способствовал указ 1732 г., позволявший населению заводских поселков вести беспошлинную торговлю сельскохозяйственными продуктами и другими товарами. С возникновением Пермского горного округа, включающего Егошихинский, Мотовилихинский, Пыскорский, Висимский, Верхний и Нижний Юговские заводы, Егошихинский поселок приобрел важные административные функции, в нем в 1734 г. было размещено Пермское (Егошихинское) горное начальство (берг-амт), где сосредоточилось управление округом. В ведении горного начальства находились не только производственные вопросы, но и снабжение предприятий округа. Выгодные подряды на поставки муки, руды и пр. привлекали в Егошиху частных торговцев, которые находили удобным селиться в поселке. А с осени 1735 г. началась прокладка дороги от Егошихинского завода до Пыскорского, которая должна была связать Егошиху со старой «государевой» Сибирской (Бабиновской) дорогой, поскольку проезд в Сибирь еще оставался обязательным через Верхотурскую таможню. Лишь в 1743 г. было разрешено пользоваться более коротким и удобным трактом через Кунгур и Екатеринбург ввиду бездорожья на верхотурском пути.
В 1763 г. был официально открыт Сибирский тракт, а с 12 февраля 1764 года упразднена верхотурская таможня, и сделана необязательной старая государева (Бабиновская) дорога в Сибирь. Сухопутные грузопотоки хлынули в азиатскую Россию через новый Сибирский тракт, проходивший недалеко от Егошихинского завода, и городок оказался на пересечении водных и сухопутных торговых путей. Эти обстоятельства, а не развитие горной промышленности способствовали бурному росту Егошихи. «Историко-географическое описание Пермской губернии», отмечает основную причину прогресса Егошихи: «Когда дорога в Сибирь через Соликамск на Верхотурье была оставлена и проложена через Кунгур, то разные товары, следующие в оную, привозимы были на судах к сему заводу, откуда сухим путем везены были далее. Сие обстоятельство и приставание к оному казенных и партикулярных караванов с уральскими произведениями были причиною, что давно началась здесь торговля, для которой поселились в нем некоторые из купцов и привозили в оную вместе с коренными здешними жителями, что привлекало сюда окрестных поселян с домашними произведениями».
Торговля в Егошихинском поселке развилась настолько, что в 1770-х гг. в устье Егошихи был специально построен деревянный гостиный двор.
26 ноября 1780 г. указом Екатерины II была определена историческая участь Егошихинского завода: «Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, Мы повелели нашему Действительному тайному Советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому об уступке оного в казну…» и «через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовать оный город Пермь».
План 1782 г. зафиксировал одновременно и старую застройку, и вновь планируемые Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы городские кварталы – на сетку улиц существующих строений нанесен план перспективного развития города. Егошихинский завод накануне ее переименования занимал пространство между устьями рек Егошихи и Медведки и практически на всем ее протяжении вдоль Камы располагались пристани, лишний раз подчеркивая основную функцию населенного пункта. В сторону от Камы поселение почти не росло, максимально распространяясь на восток до современной улицы Петропавловской. На том месте, где сейчас находится сквер Уральских добровольцев (до 14 июля 1977 г. пл. имени Окулова) «в 1781 году … было заболоченное озеро, на котором плавали дикие гуси и утки, а кругом шумел лес», – писал П.А. Вологдин в статье «Столетие Рождество-Богородицкой церкви».
Площадь на берегу Камы, под Петропавловским собором, во времена существования Егошихинского завода, служила рынком. Это назначение она исполняла и в первое время после открытия города. Согласно Высочайше конфирмованному 16 января 1784 г. плану Перми назначено было строить на ней «лавки гостиного двора». При открытии города, кроме старого заводского, был устроен и другой рынок на нынешней Театральной площади, и для отличия, первый получил название Нижнего, а второй Верхнего рынка. 2 декабря 1796 г. последовало ходатайство городского общества о строительстве гостиного двора на месте между улицами Вознесенской и Екатерининской и переулками Кунгурским (Широким) и Красноуфимским. 8 декабря 1796 г. в новом рапорте на имя губернатора Модераха последовало дополнение к этому ходатайству: «Касательно же о построении на Черном хлебном рынке, как-то: мясных, рыбных лавок и амбаров, то и оные обязались таковым же приговором постройкою окончить, по изданному плану о том губернского землемера, в том же 1797 году, которое место [Черный рынок] и начат чисткою производить».
В 1797 г. болото было осушено каналами и на этой площади построены в 1798 и 1799 году «в два ряда четыре корпуса деревянных лавок и учрежден толкучий рынок», куда и велено было перенести Верхний рынок.
В конце XVIII в. в городе было несколько рынков: 1) Нижний, близ устья Егошихи, где находился бывший гостиный деревянный двор со многими близкими к нему другими лавками и амбарами; 27 ноября 1797 г. указом Сената «повелено было отныне нигде гостиных дворов вовсе не строить и чтобы лавки нужные для торговли были в домах» и в 1802 г. старый Гостиный двор на берегу Камы был весь разломан; 2) Толкучий или Черный, где продавались купеческие товары в построенных в 1798-1799 годах в 4-х корпусах деревянных лавках «которых вместе с мясными, рыбными и хлебными считается 64, с крытыми около их переходами. На площади около оных находящимися, каждое воскресение бывает многолюдные, особенно зимой, съезды с хлебом, собственными припасами и другими произведениями земледелия, скотоводства и другой сельской промышленности; и 3) Сенной рынок, учрежденный на площади по Вознесенской улице, где продавались дрова, сено, деревянная посуда и проч..
В начале XIX в., в связи с постройкой нового каменного Гостиного двора на углу улиц Сибирской и Петропавловской, на прилегающей площади, где ныне находится театр оперы и балета был учрежден Верхний рынок: «…в 1800 г. устроены были здесь для продажи всякого рода жизненных припасов два корпуса деревянных лавок. Затем в период с 1800 по 1824 гг., построено частными лицами на помянутой площади множество палаток, лавочек, балаганов и других принадлежностей мелочной торговли; таким образом площадь до того стеснилась, что уже негде стало помещаться приезжающим из окрестных селений».
Последнее обстоятельство стало поводом для губернского начальства ходатайствовать о переводе рынка на другое место: «согласно Высочайшему повелению 21 марта 1823 г., при утверждении плана г. Перми рынок в 1824 г. был переведен на занимаемую им Торговую площадь»; на счет городских доходов были куплены «бывшие на прежнем рынке два деревянные корпуса: один под названием Вятского и кожевенного ряда, а другой – рыбных и мясных лавок и перенесены туда же».
В 1825 г. для осушения площади Черного рынка было прорыто несколько просторных и глубоких канав с деревянною облицовкою и крышею, саму площадь неоднократно поднимали фашинником и насыпью. Но несмотря на это, площадь оставалась грязной, потому, что фашинник с насыпью уходили в болото, а канавы, не имея достаточной покатости, засорялись илом. 18 мая 1845 г. вопрос о переносе рыночной площади на прежнее место напротив Гостиного двора был возбужден через торговцами, ведущими в Гостином дворе через Городского Голову, купца 1-й гильдии Д.Е. Смышляева.
18 мая 1845г. собранию Пермской Городской думы было предложено дабы не затрачивать напрасно городских денег на осушение площади и чтобы «дать время, грунт упрочится сам собою», перевести рынок с Черной площади «на свободную площадь против Гостиного Двора, где и прежде до 1826 года был Черный рынок, и где площадь удобна».
25 сентября 1847 г. Городская дума сообщила в губернское правление, что по ходатайству быв. Городского Головы Смышляева о переводе Черного рынка на Главную площадь, около Гостиного двора 18 сентября 1847 г. состоялось собрание Городского Общества. Собранию было предложено 2 различных приговора: 1-й о переводе Черного рынка на площадь Гостиного двора и 2-й об оставлении Черного рынка на прежнем месте. При этом за 1-й приговор подписалось 15 человек, а за 2-й приговор – 70 человек.
Городская дума сообщила, что собрание общества происходило не в полном составе, из числа подписавшихся за оставление Черного рынка на прежнем месте 70 человек, были мещане и малое число купцов, из коих первые не имеющие оседлости в городе и большей частью чернорабочие. Приговор общества был оспорен, и предложено было: приказать вновь пригласить в собрание торгующее купечество в Гостином дворе, потому уважению, что некоторые из них были еще в отлучке, и не прибыли из ярмонки, а другие по занятиям своим не могли быть на сей раз в собрании, …и дать разрешение пригласить в собрание для рассуждения по сему предмету домохозяев чиновников и разночинцев».
18 ноября 1847 г. вновь было назначено собрание Городского общества с приглашением гг. дворян чиновников и прочих разночинцев в г. Перми недвижимые имущества, имеющих и по закону, имеющих право быть в общественных собраниях. Собранию был предложен вопрос относительно перевода Черного рынка на площадь Гостиного двора. В первом приговоре, подписанном 33-ю лицами (5-ю чиновниками, 17-ю купцами, 3-мя мещанами и 8-ю человеками, неизвестно к какому состоянию принадлежащими) перевод рынка был признан полезным и желательным, и во втором, утвержденном подписью 106-ти человек пермских купцов и мещан об оставлении рынка на прежнем месте.
7 октября 1850 г. Министр Внутренних дел предписанием № 4573 на имя пермского губернатора сообщил об оставлении Черного рынка в Перми для торговли съестными припасами на прежнем месте, без перевода его на другую площадь против Гостиного двора.
Со времен существования Черного рынка здесь существовала часовня во имя Святого пророка Ильи. В православном богослужении слово часовня означает, что в этом молитвенном здании служатся лишь одни часы, иногда и мирянином с благословения священника, сам же священник мог здесь служить обедницу. Часовня на городской площади Черного рынка принадлежала Крестовой церкви Пермского Архиерейского дома с самого начала открытия Пермской епархии. Первоначально часовня была деревянной размером 4х4х3 аршин, иконостас состоял из трех икон: в центре икона во имя Святого пророка Ильи. справа – Распятие Христа, слева – Св. Стефана Пермского.
С 30 марта 1845 г. по указу Пермской духовной консистории доходы от сборов в часовне передавались на строительство Свято-Троицкой церкви на Слудской площади. До 1885 г. часовня со всем имуществом и доходами находилась в ведении причта Свято-Троицкой церкви, после чего вновь была возвращена Крестовой церкви. Чистый доход от свечной продажи с 22 ноября 1885 по 1 января 1887 гг. составил 2299 руб. 44 коп., за 1887 г. – 2547 руб. 74 коп., часть доходов от часовни шла на содержание Пермского и Соликамского духовного училищ.
Со временем деревянная часовня обветшала. В 1880-е гг. было решено построить на Торговой площади черного рынка новую каменную часовню. 18 декабря 1884 г. Пермский губернатор в письме на имя Городского Головы указал, что для представления на утверждение Министра Внутренних дел вновь проектируемого плана на г. Пермь оказалось необходимым «в оном сделать предварительно некоторые изменения и дополнения, в видах интересов как казенного, так и общественного управления, так и вообще для лучшего благоустройства города…».
В частности обращалось внимание городского управления на «главнейшие недостатки во вновь проектируемом плане»: п. 4) в избрании места для постройки часовни на Торговой площади, «почти рядом с публичными отхожими местами…». По п. 4. возражения губернатора выяснилось следующее: в 11-ти саженном расстоянии (чуть более 25 м) от предполагаемого места под строительство часовни находилось здание занятое «караульной, а другая половина его – общественными клозетами».
При этом оказалось, что «вход в здание публичных отхожих мест именно и устроен со стороны, обращенной к предполагаемой часовне и над дверью этого входа имелась надпись «для мужчин» а с противоположной стороны для «женщин».
Потому выбор места для часовни, губернским правлением был признан неудачным, так как в любом случае «соседство к часовне такого здания, которого уже один наружный вид указывал его предназначение» порочило бы само место для постройки часовни.
В 1897 г. была построена каменная часовня во имя пророка Ильи на Черном рынке. Согласно описанию в 1913 г. выглядела она следующим образом: «… Каменная во имя св. прока Ильи; построена в архитектурном стиле, посреди Торговой улицы на Красноуфимском переулке; снаружи окрашена в белый цвет и покрыта железом, окрашенным в пешку; внутри оштукатурена и окрашена масляной зеленой краской, а внизу серой.; пред нею мозаичная площадка и каменное в две ступени крыльцо.
С западной стороны к часовне пристроены тамбур (небольшой притвор) из дубового дерева столярной работы, с полустеклянными боками и дубовой полустеклянной створчатой дверью; такая же дверь ведет из тамбура в часовню; обе двери имеют медные, со стеклянными рукоятками, скобы; одна рукоятка дубовая; и внутренние замки. Часовня освещается двумя большими окнами; пол в часовне из малахитовой плитки; внутренний размер часовни 5х5 аршин. Под часовней помещается подвал для склада дров и других вещей.
Сохранилось подробное описание иконостаса и внутреннего интерьера часовни. В часовне имелся иконостас из дубового дерева, имеющий форму креста; в иконостасе на южной стороне имелась дверь в помещение для склада свеч; в этом же помещении находилась голландская печь и ход в подвал.
В 1923 г. часовня была разрушена. Такова была история этого памятного места связанного с развитием нашего города. В ночь с 8 на 9 декабря 2009 г. в Перми случилось страшное несчастье – пожар в клубе «Хромая лошадь», в результате которого пострадали десятки людей. Сегодня, по прошествии времени родные и близкие люди по-прежнему испытывают боль утраты боль утраты.
Утешением им могла бы стать часовня во имя самого грозного из пророков христианской церкви – Св. Ильи Пророка, ведающего по народным верованиям громами и молниями, сооруженная напротив этого страшного места. Были предложения восстановить часовню, шли разговоры, но воз и ныне там. А жаль…

Гайсин О.Д.
