Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Кинотеатр «Кристалл»
Архитектурно-градостроительный комплекс Комсомольского проспекта выделен в категорию ценных историко-средовых территорий и комплексов как отражение динамики развития архитектуры города на протяжении XVIII-ХХ вв. Первоначальное название проспекта: Широкий проулок, улица Кунгурская. В плане города улица отделяла восточную (более раннюю) часть города от западной части. Она была шире всех основных улиц города, так как несла противопожарные функции, отделяя зеленым бульваром части города.
Обывательская застройка в Перми, как и в других городах России начала XIX века, осуществлялась по типовым, «образцовым» проектам. Чаще всего это были деревянные одноэтажные, иногда двухэтажные дома в архитектуре которых использовались приемы классицизма. Для них были типичны простота деталей оформления, деревянные портики тосканского и коринфского ордеров, имитация с помощью обшивки и штукатурки каменных элементов здания, выделение центра фасада мезонином или фронтоном. В 1835 г. в Перми было церквей и каменных домов всего 31, деревянных же – 1071.
В 1842 году половина города (около 300 домов) – территория между современной улицей Большевистской, реками Камой и Егошихой и Комсомольским проспектом: «лучшая и главнейшая часть города» – пострадала в большом пожаре.
Центр Перми с тех пор был перенесен на улицу Сибирскую, а Широкий переулок, переименованный в Кунгурскую улицу, разделил город на две части. Ширина улицы определялась пожарным разрывом. Длина ее увеличилась, и заканчиваться она стала в районе современной Комсомольской площади (четная сторона), по нечетной стороне она доходила до улицы Малой Ямской, за которой начинались земли приюта для душевнобольных и бактериологической станции. Улица Кунгурская к началу XX века в основном была застроена деревянными или полукаменными домами. В советское время улица именовалась Красный проспект (северная часть) и Сталинский проспект (южная часть). 16 ноября 1961 г. проспект получил современное наименование – Комсомольский проспект.
В настоящее время Комсомольский проспект – одна из главных улиц Перми, на которой сосредоточено большое количество объектов культурного наследия всех периодов, начиная с самого раннего этапа формирования города. Проспект имеет важное структурное и градоформирующее значение – это главная меридиональная ось города, пересекающая всю территорию центра. С двух сторон проспект фиксируется вертикалями – колокольней Спасо-Преображенского собора и башней на здании УВД. Комсомольский проспект может быть условно разделен на две части: «северный» – от набережной до парка им. Горького с разновременной застройкой; и «южный» – от парка им. Горького до Комсомольской площади с застройкой 1940-1950-х гг.
Накануне Нового, 1960 года, 30 декабря в Перми открылся новый панорамный кинотеатр (второй в СССР), авторами проекта которого были архитекторы «Пермгорпроект» Д.Я. Рудник и А.П. Загородников. При разработке проекта ими были учтены эксплуатационные качества панорамных кинотеатров «Мир» (г. Москва) и «Ленинград» (г. Ленинград, ныне С-Петербург). «Кристалл» стал первым панорамным кинотеатром нашего города. Основой для архитектурно-объемного планировочного решения здания явилось применение панорамного оборудования, переданного в Пермь с павильона СССР на Брюссельской выставке (1958 г.).
Считалось, что за этой технологией будущее. Наш павильон привлекал всеобщее внимание посетителей, хотя его и пытались блокировать пикеты с антисоветскими плакатами в руках. Наиболее привлекательными экспонатами советского павильона были макеты первых искусственных спутников земли, действующей атомной электростанции, атомного ледокола «Ленин» и кинозал, где демонстрировали лучшие советские фильмы. Пермь в качестве поощрения за участие в выставке пермских предприятий получила киноаппаратуру, которая и была установлена в новом специально построенном кинотеатре «Кристалл».
В канун 1961 г. пермяки впервые посмотрели в кинотеатра панорамный советский фильм «широка страна моя…». Кинотеатр окупился за год и стал безусловным лидером пермского кинопроката. По некоторым сведениям доходы от эксплуатации кинотеатра покрывали расходы на образование.
В начале 1990-х гг. кинотеатр переживал тяжелые времена, оборудование кинотеатра устарело, его конструкции приходили в аварийное состояние.
В 2001 г. кинотеатра был частично реконструирован: прежде фасад кинотеатра был сложен из стеклоблоков, что отражало идею названия «Кристалла» как – минерал (когда фасад кинотеатра стал стеклянным, это, по мнению некоторых специалистов, явилось основанием утверждать, что первоначальная изюминка кинотеатра была утеряна, и в какой-то степени стало основанием для сноса старого здания).
В 2006 г. кинотеатр вновь закрылся на реконструкцию. Старое здание кинотеатра «Кристалл» было полностью снесено и возведено новое, имеющее со старым лишь общее наименование. В одном из залов нового многозального кинотеатра установлено оборудование технологии IMAX. По подобной технологии построены еще три кинотеатра в Москве. С-Петербурге и в Уфе.

Гайсин О.Д.
