Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Училище Алексеевское (Стефановское). г. Пермь, угол ул. Покровская (Ленина), 7 и Чердынская, 3 (Клименко, 5).
«Училище Алексеевское (Стефановское)» - двухэтажное каменное здание, построенное в 1912-1913 гг.
Территория отнесена к объектам археологического наследия в соответствии с распоряжением губернатора Пермской области от 20.05.2002 г. № 237-р.
Земельный участок также входит в состав историко-культурно-природной территории и комплекса памятников «Егошихинский медеплавильный завод» и «Поселение Пермь Губернская» (распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 г. № 713-р).
Данная территория по своим историко-мемориальным качествам является наиболее значимой для города Перми, как место зарождения современного поселения. Рассматриваемые кварталы образовывали центральную площадь сначала поселка Егошихинского медеплавильного завода, а затем - губернского города Перми.
Здание училища главным лицевым фасадом выходит на красную линию одной из наиболее протяженных магистралей города - улицу Ленина (Покровская). Это одна из старых улиц Перми, идущих параллельно Каме. В 1750-е гг. она начиналась у оврага от р. Егошихи и доходила до улицы Чердынской (ныне ул. Клименко), называлась Верхней.
В 1780-х гг., с учреждением губернского города Перми, когда началась застройка города домами для приезжих чиновников, в начале улицы был построен дом для коллежского советника Орлова и она получила наименование Орловской; вскоре, улица, из-за своего местоположения получила второе название - Нагорная. С 1920 г. улица носит наименование в честь В.И. Ленина.
На Покровской улице размещались дома чиновников, купцов, мещан, представлены и общественные здания. В целом она является одним из достаточно целостных, хорошо сохранившихся фрагментов городской среды Перми конца XIX - начала XX веков. От старой Покровской улицы сейчас осталось всего шесть кварталов от р. Егошихи до Комсомольского проспекта (быв. ул. Кунгурская).
Строительство нового губернского центра начинается чуть в стороне от строений Егошихинского завода, южнее площади Петропавловского собора. Эта площадь становится центральной площадью губернского города, вокруг которой в 1780-1781гг. были построены основные казенные здания: дома генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, присутственные места и гауптвахта.
Новая планировка губернского города накладывалась на существующую застройку (в 1782г. в Перми проживало 3433 человека в 414 дворах, из которых около двух третей были коренными жителями), при этом изменялись красные линии кварталов, планировка становилась более регулярной. Улицы прокладывались в меридиональном направлении вдоль Камы, переулки - под прямым углом к ним. Кварталы отличной от прямоугольной формы складывались под влиянием рельефа: оврагов и изгиба русла Камы.
Новая стадия развития города связана с Высочайшим утверждением первого генерального плана Перми, представленного Комиссией каменного строения С.-Петербурга и Москвы в 1784 году. План был составлен с учетом существующего строения горного города Егошихи, новые улицы продолжают уже сложившуюся застройку. Первоначальная застройка кварталов шла вдоль улиц, в переулки выходили сады и огороды.
Сетка кварталов накладывается на застройку в прибрежной части и исправляет ее. Планировочная структура вновь учрежденного города, отличалась геометрической правильностью и была произведена по принятому в то время за образец «римскому способу».
В XIXвеке кварталы №№ 77 - 83 и 115 были объединены наименованием «Разгуляй» и имели сплошную нумерацию усадебных участков. Улицы и переулки между кварталами названий не имели. Свое название район получил в конце XVIII века, вероятно потому, что здесь находился один из первых в Перми питейных домов. Участок для него был отведен в 1782 г. на углу заводской площади под номером 29.
К концу 1-й четверти XIX века сложился классицистический архитектурный облик Перми. 14 сентября 1842 г. в Перми произошел грандиозный пожар, в котором погибла практически вся центральная часть города - территория между современной улицей Большевистская, реками Камой и Егошихой, и Комсомольским проспектом: «лучшая и главнейшая часть города». Причиной пожара, были организованные неизвестными лицами, поджоги.
Разгуляй не был затронут большим пожаром. Однако, после пожара дом губернатора вместе с канцелярией был перенесен из квартала № 75, тем самым, завершив процесс перемещения центра города в западном направлении. Разгуляй стал окраинным, малопрестижным районом. Основная застройка была деревянная, часто в два этажа. Проживали, в основном, мещане, сдававшие часть помещений в наем для чиновников разного ранга.
Овраг, существовавший между кварталами №№ 76 и 77, 83, постепенно уменьшался в размерах, в результате засыпки землей и, возможно, строительным мусором.
В нач. ХХ в. усадебное место в 1-й части г. Перми в 75 квартале на углу улиц Покровской и Чердынской, №№ 7 и 3 оставалось пустопорожним городским местом. В июне 1912 г. на углу улиц Покровская и Чердынская, №№ 7/3 было заложено каменное двухэтажное здание Стефановского начального городского училища.
Здание в стиле рационального модерна было построено по «образцовому» проекту, разработанному Министерством народного просвещения (проект академика архитектуры Р.Р. Марфельд) и приспособленному архитектором Пермской городской управы В.В. Попатенко для городской программы школьного строительства.
По сообщению В.С. Верхоланцева в начале ХХ века: «Едва ли в каком провинциальном губернском городе на окраине есть такое количество прекрасных во всех отношениях зданий городских училищ, как в Перми. Это здания дворцы, какими и должны быть будущие школы. Всего в Перми 6 четырехклассных, 4 двухклассных и 25 одноклассных городских училищ».
В.С. Верхоланцев называет среди этих зданий несколько училищ, построенных по проекту городского архитектора В.В. Попатенко: Екатерино-Петровское училище, построенное в нач. ХХ века на Екатерининской улице и открытое 8 сентября 1903 г.; Александровское училище, построенное на Слудской площади в конце XIX в. и открытое 15 октября 1900 г.; Ольгинское училище, построенное в нач. ХХ века в Солдатской слободке и освященное 8 октября 1911 г.
«Недалеко от Ольгинского училища, в самом конце Обвинской улицы, при пересечении ее с Малой Ямской только что отстроено каменное двухэтажное здание. В нем помещается два училища Алексеевское, в ознаменование рождения государя наследника Алексея Николаевича, и Нассоновское, названное так по фамилии В.М. Насонова, оставившего по духовному завещанию капитал городу».
В 1915-1916 гг. при решении вопроса об эвакуации из прифронтовой полосы Юрьевского университета и размещении его в Перми в качестве одного из зданий для размещения университета городским управлением было предложено здание вновь построенного Стефановского училища: «в случае эвакуации университета из Юрьева город Пермь и Губернское земство отводят немедленно все потребные помещения как для университета, так и для его лабораторий, клиник, научных кабинетов и библиотеки».
Здание быв. Стефановского училища в 75 квартале города Перми по ул. Ленина, 7 было муниципализировано на основании Декрета ВЦИК от 20 августа 1918 г. В нач.1920-х гг. в этом здании помещался клуб № 3 городского района Горки - Разгуляй. В 1924-1946 гг. в здании размещалась школа 1-й ступени № 1; в 1947-1965 гг. - средняя школа № 95.
В 1966 г. в здании быв. Стефановского училища открылось музыкально-педагогическое училище № 2, которое носит имя Д.Д. Кабалевского. Первая в Перми музыкальная школа итальянца Кабели начала функционировать в 1886 году.
20 мая 1993 г. решением Малого Совета Пермского облсовета здание по ул. Ленина, 7 принято на государственный учет как памятник архитектуры «Здание мужского Алексеевского училища» (арх. Попатенко В.В., 1912 г.). 5 декабря 2000 г. это решение было подтверждено распоряжением губернатора Пермской области за № 713-р, согласно которому здание по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 7 внесено в список памятников областного (краевого) значения «Училище Алексеевское (Стефановское)».
С 2010 г. в здании располагаются музыкально-педагогический колледж имени Д. Кабалевского и художественно-педагогический колледж.
Особенности памятника «Училище Алексеевское (Стефановское)»
Здание двухэтажное сложной конфигурации в плане - «Г»-образное со ступенчатым южным фасадом. На главном фасаде выделены: центральный ризалит в уровне обоих этажей венчающий карниз с поребриком и городчатыми сухариками; промежуточный карниз; плоские лопатки в уровне обоих этажей; высокие оконные проемы с лучковым завершением, подоконные сухарики и филенки, заполненные положенными под углом кирпичами.
Здание было построено в 1912-1913 гг. специально для размещения в нем учебного заведения - городского начального Алексеевского (Стефановского) училища. При проектировании учебных зданий применялись соответствующие этим зданиям нормы содержания воздуха: из расчета кубического содержания воздуха на 1 учащегося (по типовым сметам, выработанным для зданий Министерства Народного просвещения, академиком архитектуры Р.Р. Марфельд) не менее 1,3 куб. саж. (12,63 куб.м.) и до 2,6 куб. саж (25,25 куб.м).
На рубеже XIX-XX вв. при проектировании зданий (в т.ч. и учебных) применялись следующие способы искусственной вентиляции воздуха. Наиболее простой способ вентиляции состоял в устройстве отверстия для непосредственного сообщения помещений с наружным воздухом, но при этом были ощутимы не только заметные токи воздуха (сквозняки, особенно ощутимые в зимнее время), но и заметное понижение влажности воздуха и комнатной температуры. Во избежание этих последствий применялись меры предварительного нагрева, поступающего снаружи воздуха.
Для этого воздух вводили в специальные вентиляционные камеры, расположенные, как правило, в подвальных помещениях, нагревали его здесь при помощи печей до комнатной температуры или даже несколько выше, и затем уже при помощи жаровых каналов, разводили по вентилируемым помещениям. В этих же камерах устраивались приспособления для искусственного увлажнения воздуха и для очистки его от пыли.
При этом движущей силой, вследствие которого происходило движение воздуха по каналам, была разная плотность наружного и подогретого воздуха; для дополнительного побуждения воздуха при устройстве каналов в больших зданиях устанавливали вентиляторы для нагнетания воздуха в помещения.
Извлечение использованного воздуха из помещений достигалось при помощи искусственного подогрева воздуха или механического извлечения его вытяжными вентиляторами посредством такой же системы вытяжных каналов через вентиляционные шахты, проходящие внутри здания и дымоходы, устраиваемые на крыше зданий.
Вопрос об устройстве слуховых окон на крыше здания памятника архитектуры краевого значения «Училище Алексеевское (Стефановское)» может быть решен следующим образом.
В нашем распоряжении имеются фотографии зданий училищ г. Перми нач. ХХ века, построенных по проекту архитектора В.В. Попатенко:
1. здание Алексеевского (Стефановского) училища, зима 1915 г.;
2. здание VIII женского (Суслинского) училища, зима 1915 г.;
3. здание городского Екатерино-Петровского училища, зима 1915 г.;
4. и 5. здание Пермской ремесленно-учебной мастерской (лицевой и дворовой фасад), весна 1911 г..
На первых четырех фотографиях изображен лицевой фасад зданий - слуховые окна на фотографиях не просматриваются; на пятой фотографии с видом дворового фасада на крыше здания видны 2 слуховых окна.
Таким образом, наличие слуховых окон на крыше здания Алексеевского (Стефановского) училища, имеющимся иконографическим материалом не подтверждено. Вероятно, слуховые окна (если таковые и были) располагались со стороны дворового фасада (с южной и западной стороны, где расположение их было более оправданно).

Гайсин О.Д.
