Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом ученых (жилой), Комсомольский пр., 49
Жилой «Дом ученых» расположен на одной из главных магистралей города - Комсомольском проспекте в квартале между улицами Г. Успенского и Революции.
С 1946 г. государственный институт проектирования городов и гражданских сооружений «Ленгипрогор» начал проектирование застройки центральной части г. Перми в районе Комсомольского проспекта и проспекта им. Сталина. Одновременно здесь начинается строительство административных и жилых зданий. В 1955 г. член Архитектурного Совета при главном архитекторе г. Молотова С. Баев опубликовал в «Строительной газете» статью под названием «В обход генерального плана», в которой он подверг критике деятельность городского архитектурного совета и главного архитектора г. Молотова В. Чернова, обвинив его в отходе от комплексной ансамблевой застройки центральных площадей, главных улиц и магистралей, в узковедомственном подходе к выбору и отводу участков в интересах застройщиков: «Стихийное размещение зданий может привести к неразберихе, ибо именно они должны стать костяком всего комплекса застройки города. На Комсомольском проспекте построено много зданий, но они настолько разнохарактерны, что трудно говорить о каком либо ансамбле. Жилой дом научных работников, самое крупное, пятиэтажное строение в верхней части проспекта, имеет протяженность около 130 метров, фасад этого дома лишен целостного композиционного решения, раздроблен эркерами, нишами, балконами и башнями»[1].
«Жилой дом научных работников» (так в документах) был построен в период с1948 г. по 1955 г. по проекту архитектора Молотовгорпроект Д.Я. Рудника[2] специально для сотрудников и научных работников Пермского государственного университета[3].
Ждали этого события долго. Распоряжение о строительстве дома было принято еще в конце 1940-х гг. Как говорили, таких домов было всего четыре на всю страну, а на его проекте стояла личная подпись Сталина[4].
Из «Журнала работ по строительству 40 квартирного жилого дома «работников науки» в г. Молотове известно, что строительство дома началось в 1948г. согласно техническому проекту, составленному Архитектурной мастерской г. Молотова. Застройщик - Молотовский государственный университет, ген. подрядчик - СМУ № 6 треста № 29[5]. В 1954 г. благодаря усиленным работам было введено в эксплуатацию 35 квартир - жилой площадью 2151 кв.м., сдано помещение для ателье мод, парикмахерской, почтового отделения. Сданная часть дома была принята гос. комиссией 22 ноября 1954 г.[6]. В 1955 г. закончено строительство жилого дома научных работников; согласно вновь утвержденному проекту дополнительно было сдано в эксплуатацию 36 квартир, полезной площадью 3421 кв.м., из них жилой 2201 кв.м., магазин Гастроном, складские помещения к магазину и хлебный магазин[7].
Памятник связан с жизнью выдающихся ученых, в нем поселился костяк профессорско-преподавательского состава Пермского государственного университета. Уже тогда было ясно, что Дом ученых - это пермская элита. В доме жили и трудились многие выдающиеся ученые, с именами которых навсегда связана пермская, российская и мировая наука, они приносили городу славу, создавая своим трудом и талантом интеллектуальные богатства Урала и страны, воспитывая кадры для всех отраслей промышленности, образования, управленческих структур[8].
Здание жилого «Дома ученых», расположенное напротив здания «Пермэнерго», - по мнению историка пермской архитектуры А.С. Терехина, - выглядит насыщенным «впадинами и выступами, башенками, лепными украшениями, парапетами, сложными по своему профилю карнизами». При этом усложненные мелкие формы разбивают единый облик здания задерживают снег, дождь, грязь, что ведет к преждевременному разрушению стен. Вообще этот дом, можно рассматривать как «характерный пример периода излишеств в архитектуре». Так, неоправданно завышенные площади служебных помещений (коридоры, прихожие, санузлы) повлекли за собой усложненную планировку квартир, что, в свою очередь, усложнило очертания дома и привело к увеличению периметра здания. Другими словами, увеличилась площадь наружных стен, и, следовательно, значительно возросли потери тепла. Кроме того, «весьма спорным, является, расположение дома с ярко выраженным горизонтальным членением напротив монументального здания «Пермэнерго», где господствует крупное вертикальное деление»[9].
Жилое здание «Дома ученых» - пятиэтажное кирпичное оштукатуренное с металлической скатной кровлей; здание «С»-образное в плане состоит из двух рядовых секций и двух угловых в торцах, образующих курдонер, обращено главным фасадом на северо-восток на Комсомольский проспект. Габариты здания в плане составляют вдоль красной линии Комсомольского проспекта -126 метров и ширина -15 метров.
Фасады секций по горизонтали имеют трехчастное деление междуэтажным пояском в уровне подоконников 4-го этажа и междуэтажным карнизом в уровне подоконников 2-го этажа. 1-й этаж оштукатурен под руст. В пластике фасадов использован ритм парных окон и балконных дверей, балконы на 3-м - 5-м этажах, трехгранные эркеры в уровне 2-го - 4-го этажей. Композиционные центры рядовых секций подчеркнуты треугольными аттиками, образованными продолжением стен в разрывах венчающего карниза. В плоскости аттиков круглые слуховые окна и лепные гирлянды. Парадные входы оформлены в виде портиков, окна обрамлены штукатурными профильными тягами. Углы торцевых секций, обращены к курдонеру, завершены 2-х ступенчатыми шестигранными башенками со шпилями. Юго-западный дворовый фасад имеет упрощенное оформление, лестницы черного входа располагаются в ризалитах с арочными окнами, лестницы парадного входа выделены парными арочными окнами и завершены аттиками. Торцевые фасады оформлены аналогично главному.
Первоначальным проектом были предусмотрены высококомфортабельные квартиры в четыре - пять комнат с улучшенной отделкой, но, ввиду сложностей экономического характера, в центральной части здания большие квартиры были поделены пополам. Такой экономичный подход позволил получить большее количество благоустроенного жилья меньшей комфортабельности и меньшей площади. Трех-четырех комнатные квартиры повышенной комфортности: высота помещений 3,5 м, потолки оформлены лепным карнизом и розетками. Полы - дубовый наборный паркет «елочкой». В торцовых секциях квартиры пяти комнатные большой площади с аналогичной отделкой. В доме было много необычного для того времени. Конструктивная схема здания с внутренним каркасом позволила в первом этаже разместить магазины, предприятия бытового обслуживания и общественного питания. Рядовые секции имеют парадные лестницы с лифтовым узлом и черные лестницы, общие для квартир смежных секций. Подъезды выходили на улицу, также из них был и выход во двор. Кроме того, в квартирах был черный ход, который вел на лестницу ведущую во двор. Еще в доме имелся лифт, несмотря на то, что дом был пятиэтажный. До этого лифты имелись только в двух зданиях - в семиэтажной гостинице «Центральная» напротив оперного театра и в доме чекистов по ул. К. Маркса (Сибирская).
Здание «Дома ученых» было принято под охрану государства 20 мая 1993 г. как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения решением Малого Совета Пермского Облсовета «о постановке на учет памятников истории и культуры» № 683[10].
Сейчас «Дом ученых» меняется на глазах. Статус памятника архитектуры не спасает его от перестроек, надстроек и т.д. Новые собственники, нарушая законодательство, перекраивают по своему разумению помещения и квартиры.
Гайсин О.Д.
[1] С. Баев. В обход генерального плана. // Строительная газета. - 1955. - 12 июня.
[2] Архитекторы и архитектурные памятники Пермского Прикамья. Краткий энциклопедический словарь. - Пермь, 2003. - С. 109-111.
[3] Пермский государственный университет им. А.М. Горького. Исторический очерк. 1916-1966. - Пермь. 1966. - С. 292
[4] С. В. Усть-Качкинцева. Дом ученых. // Пермский дом в истории и культуре края. - Пермь, 2008. - С. 209-210.
[5] ГАПК. Ф. р-1043. Оп. 2. Д. 1685. Л.1-1 об.
[6] ГАПК. Ф. р-180. Оп. 12. Д.409. Л.2.
[7] ГАПК. Ф. р-180. Оп. 12. Д. 421. Л.12.
[8] Н.Е. Васильева. Воспоминание о доме и его обитателях. // Пермский дом в истории и культуре края. - Пермь, 2008. - С. 218-219.
[9] А.С. Терехин. Пермь. Очерк архитектуры. - Пермь, 1980. - С. 76-77.
[10] Памятники истории и культуры Пермской области. -Т. 2. - Памятники истории, архитектуры и искусства. - Пермь. 1993. - С. 45.
