Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом пароходчика Любимова
Здание построено на рубеже XIX-XX вв. по проекту архитектора (предположительно) А.Б.Турчевича для вдовы пароходчика и общественного деятеля Ивана Ивановича Любимова Елизаветы Ивановны Любимовой. Иван Иванович Любимов, купец 1-й гильдии, промышленник, и общественный деятель, избирался Городским головой (1870-1874, 1877-1878).
Любимов расширил грузовое и пассажирское пароходство, доставшееся ему от отца, поставив дело на современный «американский» манер, 1876 году на бывшем заводе Тета организовал судостроительное производство, занимался вываркой и продажей соли, в 1883 году организовал содовое производство в Березниках.
Елизавета Ивановна Любимова, дочь екатеринбургского купца Рязанова, вдова коммерции советника И. И. Любимова, после смерти мужа в начале 1899 года осталась наследницей огромного состояния, пароходства и заводов.
В конце июля 1899 года Е. И. Любимова купила за 75 тысяч рублей у наследников братьев Каменских дом на углу ул. Екатерининской (Большевистской), 68 и Сибирской, 23 (К. Маркса, 25). По улице Сибирской от этого здания до дома Синакевича (на углу улиц Сибирской и Кирова) находился сад, а по улице Екатерининской на некотором расстоянии от углового дома стоял двухэтажный каменный дом мещанина Феодосия Александровича Токарева, построенный в 1874 году.
Любимова купила также этот дом и сад, и одновременно подала заявку на строительство на их месте двух домов. На месте полукаменного дома, купленного у Токарева, - на рубеже 1899-1900 гг. был построен двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики по проекту А.Б. Турчевича. Здание, было построено в саду, ниже тротуара с отступом от красной линии улицы. В саду была устроена театральная площадка, где гости могли посмотреть кинофильм или послушать концерт.
В 1918 году здание было муниципализировано. С 1924 по 1930 годы в нем размещались окружной комитет РКП (б) и окружной комитет РЛКСМ, окружная РККИ, добровольное общество МОПР (Международное общество помощи борцам революции, заключенным в тюрьмы).
В связи с ликвидацией в 1930 года округов, с 1930 по 1935 годы, в здании располагался городской комитет ВКП (б). 5 апреля 1936 года постановлением Президиума Пермского городского совета Р. К. и К. Д. решено было здание передать под Городской Дом пионеров.
В октябре 1935 года начался ремонт здания для размещения в нем «Дома пионеров».
11 апреля 1936 года состоялось техническое совещание по строительству «Дома пионеров и школьников», где был заслушан доклад архитектора Н.А. Шварева о новом варианте планировки «Дома пионеров» с пристройкой к старому зданию новой части с северной стороны внутреннего двора, с присоединением части усадьбы «Дома колхозника».
Тогда же в газете «Звезда» появилась статья за подписью архитектора завода им. Дзержинского Саламатова «В порядке обсуждения», в которой он написал о недопустимости келейности и непрофессионализма при оформлении проекта внутренней планировки Дома пионеров.
16 мая 1936 года в газете «Звезда» появилась заметка о том, что СНК РСФСР 29 апреля 1936 года вынес постановление № 529 о реконструкции здания Дома пионеров и школьников в Перми.
17 июня 1936 года было принято постановление Президиума Пермского городского совета Р. К. и К. Д. «О строительстве дома пионеров», согласно которому строительство должно было начаться с 1 июня 1936 года и закончиться в этом же году, на строительство по смете было выделено 356 тыс. рублей. Строительство «Дома пионеров» было поручено начальнику строительства Дома Горсовета инженеру тов. Сталь.
Инженер Сталь вел строительство Дома пионеров до сентября 1936 года: были подготовлены котлованы, шла заготовка кирпича. С сентября 1936 года начальником строительства «Дома пионеров» решением горсовета был назначен директор Дома пионеров т. Дудин, строительство было поручено конторе школьного строительства ГорОНО, ответственным производителем работ был назначен прораб Чернышев Ф. Ф., под руководством которого были заложены фундаменты и началась кирпичная кладка пристроя.
К началу декабря 1936 года фактически были завершены работы по строительству пристроя. Однако затем строительство «Дома пионеров» начало испытывать трудности с финансированием и снабжением стройматериалами.
19-20 февраля 1937 года инспектор Пермского отделения Свердоблкомбанка Хлебников составил Акт по выполнению программы строительства «Дома пионеров». В целом процент выполненных работ по строительству пристроя Дома пионеров назывался - 46, 91 %, в том числе: на 100 % были выполнены работы по устройству фундаментов и кирпичных стен с подвалом; на 92 % - железобетонные работы; на 80 % - установка металлических балок и устройство крыши; на 60 % - был составлен проект внутренней отделки; на 50 % - устройство лестниц, и совершенно не начаты были работы по устройству светового фонаря на крыше здания, полов, перегородок, окон и дверей, внутренней и наружной штукатурки, малярные работы, электроосвещение, сантехнические работы и благоустройство участка.
Для полного окончания строительства Дома пионеров вместимостью 450 человек необходимо было выделить еще 600 тысяч рублей (в ценах 1935-1936 годов) без учета затрат на изготовление оборудования и 200 тысяч на благоустройство участка.
С 1938 по 1942 годов строительство Дома пионеров в Перми было заморожено. 18 июля 1942 года было принято решение Молотовского облисполкома за № 896 о продолжении строительства Дома пионеров в Перми, которое было поручено вести союзному строительно-монтажному тресту № 9.
24 мая 1945 года было вынесено решение Молотовского городского совета депутатов трудящихся за № 36 об утверждении проекта достройки Дома пионеров. В соответствии с заключением Главного архитектора г. Молотова и решением Наркомпрос РСФСР от 20.02.1945 г. был утвержден проект достройки Дома пионеров в г. Молотове, в соответствии с первоначальным вариантом с главным входом по центру здания с ул. Большевистской.
Примерно в середине 1947 года строящееся здание Дома пионеров было перепрофилировано под драматический театр Молотова по ул. Большевистской, 68. 23 января 1948 года Отдел по делам искусств Молотовского горсовета направил в Госстройконтроль повестку с просьбой явиться на строительство драмтеатра (быв. здание Дома пионеров и пристроя) для освидетельствования перекрытия, пораженного грибком.
6 ноября 1948 года Приемочная комиссия строительства драматического театра г. Молотова констатировала, что в связи с большим количеством недоделок и дефектов, включенных в особый список, принять здание в эксплуатацию нельзя. Окончательную приемку здания произвести после устранения всех недоделок и дефектов.
Однако, уже 12 ноября 1948 года в газете «Звезда» появилась заметка «Драматический театр в новом»: «Празднично убранное здание ярко освещено. Большие фонари бросают снопы света на входные двери театра, который в праздничный день впервые гостеприимно принял Молотовского зрителя.
Трудящиеся города Молотова получили к празднику великолепный подарок - новое здание драматического театра. Много потрудились строители, монтажники, художники, чтобы закончить здание к празднованию 31-й годовщины Октября. Прораб т. Мещеряков, художник театра т. Смолин и другие не выходили последние дни из театра.
Театр уютен. Для зрителя созданы все удобства - просторные коридоры и переходы, большие курительные и туалетные комнаты, две просторные гардеробные комнаты. Театр имеет свой радиоузел.
Красив зрительный зал, вмещающий 600 человек. В противоположной от сцены стороне зала декорированные красным бархатом ложи, а на втором ярусе просторный балкон с покатым, как в зрительном зале, полом.
Руководители театра проявили в оформлении зала некоторую смелость, решив сделать театр не в темных, как это обычно принято в драматических театрах, а в светлых тонах: светлый цвета слоновой кости плюшевый занавес и такие же шторы на окнах, отделанные золотом, светло-палевого цвета стены. Кресла с первого по последний ряд мягкие».
С 1948 года до 1982 года в здании размещался Пермский драматический театр, с 1982 года и по настоящее время в здании располагается Пермский театр юного зрителя (ТЮЗ). С 1948 года, когда в здание переехал театр, были дополнительно пристроены гримировочные уборные для артистов, и была произведена общая перепланировка внутреннего помещения.
23 октября 1969 года решением Пермского облисполкома № 485 о постановке на учет памятников истории и культуры здание принято под охрану государства как памятник архитектуры и градостроительства.
Распоряжением Губернатора Пермской области 5 декабря 2000 г. за № 713-р здание дома пароходчика Любимова вошло в официально утвержденный Государственный Список памятников градостроительства и архитектуры Пермской области местного значения.

О.Д. Гайсин
