Изменились ли ваши доходы за последние три месяца?
Куда вы тратите деньги после того, как оплатили все необходимые статьи расходов?
Цифра недели
Городской театр. г. Пермь, ул. Петропавловская, 25.
18 октября 1781 года произошло торжественное открытие Пермского наместничества, входившей в его состав Пермской губернии, и нового губернского города Перми на месте ранее существовавшего поселения Егошихинского медеплавильного завода. Губернская Пермь стала не столько центром горной промышленности, но и главным образом, административным, торгово-транспортным и культурным центром Урала.
Первое в Перми театральное представление состоялось 21 июня 1821 года в доме советника Пермской казенной палаты В.Н. Берха. В конце 1863 года, по сообщению В.Н. Трапезникова, сгорело деревянное здание театра, находившееся на ул. Обвинской, вместо которого в 1864 года был «выстроен небольшой театр».
27 февраля 1874 года - 1 февраля 1880 года взамен этого временного деревянного здания было построено здание каменного театра по проекту архитектора Р.О. Карвовского.
31 декабря 1873 года городская дума в своем заседании отметила, что «театра в Перми нет, потому что в городе, имеющем 20-ти тысячное население, едва ли можно назвать театром то, что мы до сих пор имеем: здание холодное, довольно грязное, больше похожее на балаган, чем на театр и безобразящее площадь, на которой оно стоит, по этим причинам спектакли в нем даются только в летнее время, самое неблагоприятное для театральных представлений».
После долгих прений дума единогласно постановила: «а) Построить в Перми здание общественного театра и к работам по постройке его приступить сколь возможно поспешнее; б) в случае займа на постройку театра гарантировать уплату оного и процентов в сумме до 1500 руб. ежегодно.
Думой был избран Распорядительный комитет, в который, кроме представителей губернской власти (губернатор Андреевский), вошли известные в городе лица, напр.: Городской Голова, купец 1-й гильдии, Потомственный Почетный гражданин И.И. Любимов, первый председатель губернского земского собрания, известный общественный деятель Д.Д. Смышляев и др.
Много споров еще в заседании думы вызвал выбор места для театра.
Здание деревянного театра было построено на площади у Гостиного двора, которая по плану «губернского города Перма» нач. XIX века предназначалась «к каменному строению» (литер m). Из источников известно, что в 1-й пол. XIX в. площадь не была застроена и фактически использовалась во время ярмарочных съездов - для приезжающих с хлебными и съестными припасами.
По предложению городской управы строительство театра предполагалось на той площади, на которой находился «временный деревянный театр». Некоторые члены думы склонялись к тому, чтобы постройку театра начать в центре так называемой плац-парадной площади (ныне Комсомольский сквер) - напротив Гостиного двора, где и находилось временное здание деревянного театра.
После обсуждения Городская дума постановила «здание театра построить на той площади, на которой ныне находится деревянное здание временного театра».
25 февраля 1874 года «Комитет по постройке Общественного театра в Перми» определил следующее: Относительно выбора места для постройки театра - воспользоваться площадью при Гостином дворе, ниже существующего временного театра, согласно плана представленного архитектором Карвовским, как единственно удобным и приличным для этого местом, оставляя, таким образом, без преждевременной разломки нынешний театр впредь до устройства нового.
Комиссия определила: «Принять к исполнению при постройке проект Карвовского, с некоторым изменением фасада, но без уменьшения размеров».
Относительно способов производства работ - Комитет определил производить постройку хозяйственным способом, избрав для этого особую комиссию для распоряжения заготовкой материалов, найма рабочих, с тем, чтобы Комитету был представлен отчет в израсходованных суммах от всей комиссии, в которую были избраны: И.И. Любимов, М.Г. губанов, П.П. Егорьев и Г. С. Ташлыков. Для наблюдения за работами в техническом отношении, в Комиссию был приглашен архитектор Карвовский, с правом голоса по технической части, наравне со всеми прочими членами комиссии. Уже через три дня, 28 февраля на выбранной площадке начались работы.
Городской архитектор Карвовский осуществлял как архитектурный, так и технический надзор за строительством здания театра, при его участии был заложен фундамент и сооружен первый этаж (в конце 1874 года Карвовский переехал в Уфу). Вновь назначенный городским архитектором В.В. Попатенко завершал строительство театра.
На строительство театра пошло 1.989.282 штуки кирпича. Первоначальная стоимость строительства театра по смете была определена в 30 тыс. рублей. Строительство здания велось на добровольные пожертвования, которых поступило в городскую казну всего 83 тыс. 386 рублей - значительно больше предполагаемых затрат, что впоследствии позволило оснастить здание театра наиболее современными в то время системами вентиляции, обогрева и освещения.
Новшеством было газовое освещение театра. Первоначальным проектом предполагалось освещать помещение при помощи керосиновых ламп и стеариновых свечей. Специально для добычи газа в подвальном помещении, под партером было устроено подвальное помещение, в соседней комнате установлен газгольдер с холодильником для распределения вырабатываемого газа по назначению. В здании театра проведены газовые трубы.
Водой театр снабжался из колодца, вырытого под трюмом сцены.
Отопление здания производилось при помощи духовых печей, построенных по способу, академика архитектуры, нашего земляка И.И. Свиязева.
25 мая 1878 года строительство театра было в основном завершено, но оставшиеся недоделки затянули сроки открытия театра до осени того же года. 11 апреля 1880 года городская дума утвердила отчет о постройке театра, представленный Распорядительным комитетом. По этому поводу городская дума постановила: «Отчет по постройке театра утвердить, а строителям выразить признательность за успешное ведение и окончание постройки театра».
Согласно описанию Пермского театра, составленному в 1900 г.: «Театр каменный зимний, принадлежит городу.
Здание длины 22 сажени, шириной 12,5 саженей, высоты 7,72 саженей. Зрительный зал длины 9,5 саженей, ширины 6 саженей, высоты 5 саженей, 3 яруса, пол подъемный (для вечеров и маскарадов). Партер 240 мест, 1 ярус - 11 лож, 55 - амфитеатр, 2 ярус - 19 лож и 73 места балкона, 3 ярус - 127 галерей, 48 купонов и 147 мест парадиза. Зал меблирован. Сцена длины 8,5 саженей, ширины 5 ⅓ саженей, высоты 6 саженей, пол подъемный. Под сценой склад для декораций. есть костюмы, декорации. бутафория и реквизит для опер, драматических спектаклей и опереток.
Здание страхуется в 80000 рублей, имущество в 10000 рублей. Отопление духовое, освещение электрическое. Площадь зрительного зала, приходящаяся на одного зрителя партера (при полном комплекте публики) - 1,6 кв. арш. Количество воздуха, приходящегося на одного зрителя партера (при полном комплекте публики) - 9,4 куб. арш.».
Новое здание театра, по сообщению В.С. Верхоланцева: «на вид довольно изящное, стоит посреди площади и окружено с трех сторон садом, находящимся от театра на небольшом расстоянии».
Здание городского театра сдавалось в антрепризу (аренду) частным лицам или товариществам.
По сообщению В.С. Верхоланцева, театр, построенный в 1870-е годы, к началу ХХ в. с ростом городского населения Перми втрое стал «уже тесен». Театр был построен по «старому типу»: «партер построен не на земле, а во втором этаже, вследствие чего целый ярус пропадает; также много места на балконе занято проходами, амфитеатр снабжен излишним навесом. Были проекты перестройки театра, но осуществление их не приводилось в исполнение».
23 января 1908 года состоялось заседание Городской думы, которой было сообщено, что особой комиссией, созванной губернатором, осмотрен городской театр и установлено, что: 1) в устройстве театра есть ряд недостатков, для устранения которых рекомендован ряд переустройств; 2) летом 1908 году в здании театра предполагалось произвести ряд рекомендуемых комиссией переделок, которые могли бы стать основанием для получения разрешения эксплуатации театра в предстоящем сезоне. На эти переделки управой была запрошена сумма в 3 тыс. рублей
16-17 декабря 1917 года в здании городского театра проходил 1-й съезд губернский съезд Советов раб. и солд. депутатов, который провозгласил Советскую власть на территории Пермской губернии. 20 апреля 1974 года, в память этого события, на здании театра была установлена мемориальная доска.
После окончания гражданской войны здание театра было частично отремонтировано. Однако в 1930-е годы вследствие неоднократных предписаний пожарной охраны возникла необходимость капитального ремонта и реконструкции театра для приведения его в соответствие с противопожарными нормами.
4 сентября 1932 года здание Гортеатра бывшего в ведении Урал. Обл. Управления зрелищными предприятиями, находящееся в Перми на углу улиц 25 Октября и Коммунистической, было обследовано комиссией, в состав которой входили представители Городского УПО. Комиссия при обследовании театра нашла следующее: «Здание Гортеатра кирпичное, снаружи не оштукатуренное.
Внутри здание оштукатурено, пол деревянный, лесенки каменные. Театр имеет: партер, амфитеатр, балкон и галерею, имеется 2 буфета, помещения для курения отведены, но специальных комнат нет. Имеется комната отдыха, фойе нет, во время антрактов коридоры используются для гуляния, имеются уборные: 2 мужские и 2 женские, уборная для артистов, костюмерная и декоративная.
В подвальном этаже помещены калориферы. В Гортеатре 823 места, но по площади зрительного зала данное количество мест является излишним. Проходы между рядами стульев в партере совершенно не достаточны». Комиссия запретила эксплуатацию театра до устранения всех замечаний по строительной, санитарной и противопожарной безопасности.
28-29 апреля и 17 мая 1936 года комиссиями Пермского Гостройконтроля и Планировочного управления (Попцов, Анисимов, Маркуссон, Серебряков, Шварев) совместно с дирекцией театра осмотрела состояние стропильных ферм и чердачного перекрытия над зрительным залом и сценой Пермского Гортеатра и нашли, что стропильная система театра находится в аварийном состоянии.
5 марта 1936 года Горплан при Пермском Горсовете принял решение о проведении необходимых мероприятий по капитальному ремонту Гортеатра: Считать необходим за счет средств отпускаем Гортеатру (250 тыс. рублей) провести работы по расширению сцены и по устройству противопожарных мероприятий.
В 1936 г. были запланированы строительные работы в здании театра, предусматривающие: 1) Пристройку боковых карманов с восточной и западной стороны здания. 2) Устройство водяного занавеса, пожарного водопровода и душевых для артистов. 3) Механизацию вращающегося круга на сцене. 4) Устройство огнестойкого перекрытия над калорифером. 5) Замену всей электросети театра. 6) Приведение в порядок вентиляции всего здания. 7) Ремонт лестничных клеток внутри здания. 8) Расширение уборных помещений для артистов за счет внутренней перепланировки здания.
В годы войны в Пермь был эвакуирован Ленинградский академический ордена Ленина театр оперы и балета им. С. М. Кирова.
После снятия блокады Ленинграда и возвращения Кировского (Мариинского) театра здание Пермского театра требовало капитального ремонта. Ремонт здания театра продолжался с мая по октябрь 1944 года. 22 октября 1944 г. Пермский театр оперы и балета начал сезон оперой «Князь Игорь».
29 ноября 1956 года решением Исполнительного Комитета Молотовского городского совета № 1168 было принято решение о реконструкции Молотовского государственного театра оперы и балета.
Проект реконструкции театра предусматривал значительный рост объемов и площадей театра. Если до реконструкции театра объем помещения составлял около 20 тыс. куб.м., то после реконструкции он должен был увеличиться более чем в 2 раза. - Правда, количество мест должно было увеличиться не намного, но зато исчезали «слепые» места - с любого яруса, с любого места сцена должны была хорошо обозреваться.
От увеличения размеров театра должны были выиграть артисты - значительно увеличивались размеры сцены, количество репетиционных помещений, удобнее становились артистические уборные и подсобные помещения. Проект предусматривал механизацию оборудования сцены, организацию освещения сцены и оборудование вентиляционных устройств.
Зимой 1958 года начались подготовительные работы по реконструкции театра: был устроен склад для хранения декораций, оборудованы помещения для мастерских театра; была подготовлена площадка для подкрановых путей, где установлено 4 подъемных крана, которые и осуществляли круглосуточную механизированную подачу стройматериалов на строительство театра.
4 июня 1959 года после реконструкции театра оперы и балета состоялся первый спектакль, первыми зрителями которого стали строители, чьими руками было реконструировано здание театра. В реконструкции театра приняли участие представители многих строительных организаций Пермского экономического района (основной подрядчик на строительстве театра - трест № 12, помощь ему оказали представители трестов № 1 «Севуралтяжстрой», № 2 «Кизелшахтстрой», «Пермстрой», «КамГЭСстрой», «Уралсантехмонтаж» и др.).
По сути артисты Пермского театра оперы и балета получили новое здание театра. Коллектив авторов проекта (архитекторы С.С. Андросов, Д.Я. Киржаков, художник В.А. Матвеев и конструктор Ю.С. Гусев) во главе с архитектором Николаем Борисовичем Кузнецовым и главным инженером проекта Галиной Матвеевной Кремли спроектировали новое здание с учетом всех новшеств театральной техники, предусмотрели максимум удобств как для актеров, работников театра, так и для зрителей. Общий объем помещения театра был увеличен в 1,5 раза и составил свыше 50 тыс. куб.м. задняя часть театра стала шестиэтажной, в ней разместились артистические уборные, несколько костюмерных, репетиционные помещения, помещения для мастерских.
Значительно расширилась сцена, теперешние ее стены были раньше наружными стенами старого театра. Справа и слева были устроены пристрои - «карманы», образовавшие фойе. Новое помещение театра было оборудовано разными механизмами лифтами, подъемниками, позволяющими ставить самые сложные спектакли. Кроме артистических уборных в театре появились репетиционные комнаты для балета, для солистов оперы, для занятий хора. Проектировщики создали не только удобное, но и красивое здание - расписные потолки, полные солнечного света фойе, строгие лестницы со ступенями из белого мрамора, украшенные большими зеркалами.
11 марта 1960 г. государственная приемочная подписала акт приемки, утвержденный решением Пермского Горисполкома 17 марта 1960 г. № 250. Реконструированное здание театра оперы и балета первоначальной вместимостью 900 человек увеличено до 1020 посадочных мест. Строительство начато в октябре 1957 г. по проекту реконструкции, разработанному Гипроавиапром (арх. Н. Б. Кузнецов, авторский надзор С.С. Андреев). Общий объем здания первоначальный 34 тыс. куб.м., увеличено до 52 тыс. куб. м.
В конце 1980-х гг. здание театра и его оборудование морально устарело. Назрела коренная реконструкция театра, оснащение его новым оборудованием, строительство пристроя, в который можно было бы вести все цеха, административные службы и репетиционные классы. Однако в городе Перми не нашлось проектирующей и строительной организации, готовой взяться за реконструкцию театра. Понимая это администрация театра совместно с областным управлением культуры начали искать зарубежного партнера, способного в короткие сроки осуществить подобный проект.
В Италии была найдена финансовая группа - консорциум предприятий «Чиест», объединяющий 60 фирм и банковских групп, который имел большой опыт восстановления памятников культуры в Италии после большого землетрясения 1976 г., реконструкции театра в Белграде, занявший 1-е место во всемирном конкурсе по реконструкции и реставрации культурно-исторических памятников Армении, пострадавших во время землетрясения. Итальянские партнеры предложили проект поэтапной реконструкции пермского театра - на первой стадии реставрация и техническое переоснащение театра, с установкой современного светотехнического оборудования и механизмов сцены, установкой в зрительном зале новых кресел, а также полной замены всех коммуникаций.
Все эти работы планировалось произвести в течении 8 месяцев, максимально сохранив привычный внешний вид и интерьеры театра. На втором этапе, при уже работающем театра предлагалось заняться проектированием и строительством пристроя театра. Полная стоимость проекта, при поставке всех материалов из Италии составляла 33 млн. долларов.
В последнее время активно обсуждаются новые проекты реконструкции Пермского театра. Хотелось бы надеяться, что вскоре пермяки получат обновленный театр, и вместе с тем для грядущих потомков будет сохранен ценный памятник истории и культуры Пермского края - Городской театр.

Гайсин О.Д.
