Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Дом Советов
25 июля 1976 года на соискание государственной премии Совета Министров СССР был выдвинут проект Дома Советов, разработанный для Перми. На рубеже 1960-1970-х годов ветхая и малоэтажная застройка в центральной части города Перми уступила место просторной, озелененной эспланаде, простирающейся параллельно течению р. Камы.
Крупномасштабная объемно-пространственная композиция сформирована новыми жилами комплексами, зданиями треста Оргтехстрой, ПермНИПИнефть, центральной телефонной станции, библиотеки им. Горького, Дома Советов и Драматического театра. Двум последним предназначено было стать основными архитектурными доминантами центральной площади, в центре которой по проекту должен был стать грандиозный памятник В.И. Ленину.
Десятиэтажное здание Дома Советов - крупное архитектурно-выразительное сооружение, которое состоит из двух объемов: административного корпуса (лит. «А»), где размещались рабочие помещения областных партийных и советских органов, и двухэтажного общественно-бытового корпуса (лит. «Б») с конференц-залом на 600 мест, обслуживающих помещений и столовой. Оба корпуса соединяются надземным переходом.
Объемно-пространственная композиция всего сооружения простая и в то же время предельно выразительная. Его монументальный строгий характер вполне соответствует назначению главного административного здания города. При возведении главного корпуса строители впервые в Перми использовали сборный железобетонный каркас серии «ИИ-04».
Его освоение оказалось удачным и послужило хорошей практикой, накопленный опыт впоследствии пригодился при возведении других объектов общественного назначения - здания треста Оргтехстрой и междугородней телефонной станции.
Все элементы пластической композиции здания не только украшают здание, но и функционально необходимы. Выступающий остекленный объем парадного входа увеличивает пространство главного вестибюля и наполняет его естественным светом. Глубокая лоджия на уровне 7-го этажа, как бы продолжает помещения перед малым залом заседаний и приемными кабинетами.
С лоджии открывается великолепная панорама на город и прибрежные дали. А, глядя на затененную лоджию с улицы, нетрудно заметить, что она акцентирует монументальность здания и удачно, найденные пропорциональные членения фасада, выполненного в виде остекленного витража. Глухой фриз, замыкающий витраж, и ажурный орнаментальный герб РСФСР из нержавеющей стали завершали торжественную композицию.
Все просто, строго, красиво. Над проектом здания Дома Советов работали заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Б. Зарицкий, архитекторы В. Лутикова, А. Пилихин, И. Харькова, инженеры В. Ещенко, Л. Ключникова и В. Уманский.
Дом Советов в Перми был построен по индивидуальному экспериментальному проекту. Комплекс зданий, поднявшийся в центре Перми, на ее главной магистрали - ул. Ленина, в начале Эспланады, представляет собой современное сооружение с выразительной объемно-пространственной композицией и характерным интерьером.
Своеобразное сочетание декоративной штукатурки из гранита и мрамора с облицовкой цоколя серым шлифованным гранитом с большими плоскостями остекленных витражей создает оригинальный архитектурный облик административного здания, выделяющееся среди других зданий города.
Контрастное противопоставление материалов послужило активным средством выявления архитектурной формы, гармонизации зрительного восприятия интерьера была достигнута благодаря единству структуры, общему цветовому решению.
Творческую инициативу, высокое мастерство проявили исполнители проекта. Строители треста № 14 впервые применили здесь пескоструйные аппараты для очистки поверхностей гранита, специально созданные шаблоны для облицовки поверхностей глазурованной плиткой, использовали для устройства подвесных потолков звукопоглощающую декоративную плитку, создали несколько видов цветной отделки декоративной внутренней и наружной штукатурки.
7 декабря 1973 г. Государственная приемочная комиссия, назначенная распоряжением облисполкома Пермской области 28 сентября 1973 г. № 945-р составила Акт приемки в эксплуатацию административного комплекса Облисполкома и Обкома КПСС в г. Перми на ул. Ленина, 51. Административный комплекс зданий, состоящий из 10-ти этажного здания с цокольным и техническим этажом и двухэтажного корпуса со зрительным залом на 580 мест с фойе и столовой на 150 посадочных мест.
Здание было оборудовано в соответствии с утвержденным проектом автономной системой водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, пылеудаления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, телефонизировано с внутренней УАТСК, а также 6 пассажирскими и 2 грузовыми лифтами, холодильным и кухонным оборудованием, системой кинофикации.
20 марта 1974 года было разработано «Положение по эксплуатации и содержанию здания Дома Советов в г. Перми, порядок эксплуатации и договор между Обкомом КПСС и Облисполкомом о расходах и аренде помещений в здании Дома Советов» в г. Перми по ул. Ленина, 51». Здание Дома Советов было построено на долевых началах Облисполкомом и Обкомом КПСС Пермской области. Здание состояло из двух корпусов - главный корпус «А» - десятиэтажный, общей площадью 11150 кв. м и корпуса «Б» - двухэтажный, где располагались конференц-зал и столовая.
Работа лифтов. Всего в Доме Советов было установлено 9 лифтов: 6 пассажирских и 3 грузовых. Лифты № 1 и 2 закреплялись для обслуживания аппарата Обкома КПСС (7, 8 и 9 этажи), лифты № 3, 4 и 5 - для обслуживания аппарата Облисполкома (4, 5, 6 и 10 этажи). Обслуживание и техническое содержание лифтового хозяйства возлагалось на Хозяйственное управление Дома Советов.
Телефонная станция: внутренняя УАТСК 100/2000 была рассчитана на 800 номеров и была рассчитана на всех работников аппарата обкома КПСС и облисполкома, а также управляющих и заведующих отделами облисполкома и руководителей крупных организаций, находившихся вне здания Дома Советов.
В здании Дома Советов было установлено 207 номеров телефонов городской АТС. Междугородняя связь была установлена у Председателя и Зам. Председателя облисполкома. Кроме того, в здании была установлена специальная прямая связь САС-40, элетап на 24 номера, концентратор типа КБ-6, переговорное устройство ИТД, у Председателя облисполкома была установлена правительственная ВЧ связь.
В соответствии с проектом все 400 комнат в корпусе «А» Дома Советов были радиофицированы.
В корпусе «Б» для проведения совещаний и показа кинофильмов был запроектирован зал на 600 мест, оборудованный высококачественной и кино и звукоаппаратурой.
Гардероб размещался в цокольном этаже корпуса «А» и был рассчитан на 1200 мест, и в корпусе «Б» на 800 мест. Гардероб обслуживал работников аппарата Облисполкома, обкома КПСС и посетителей Дома Советов. В рабочих кабинетах по проекту не предусматривалось никаких вешалок и шкафов для одежды. Пропуск работников и посетителей в верхней одежде в здание Дома Советов был категорически запрещен, за исключением лиц, пользующихся спецлифтом.
По проекту сеть общественного питания в Доме Советов была рассчитана на 320 посадочных мест: 50 мест в буфете без первых блюд и с ограниченным ассортиментом вторых блюд, и в столовой размещенной в корпусе «Б» три обеденных зала, один на 180 месть и два на 48 мест. Обслуживание ответственных работников аппарата, технического и обслуживающего персонала обкома КПСС было в правом крыле (48 посадочных мест).
В цокольном и на первом этажах основного корпуса располагались службы общего пользования - отделение связи, парикмахерская, медпункт, АТС, вентиляционные установки, бойлера, гардероб, кондиционеры и др. - на общей площади 1564 кв. м. При этом доля обкома КПСС (32, 2 %) - составляла 504 кв.м. Таким образом, общая площадь обкома КПСС составляла - 3767 кв. м или 33, 7 % от обшей площади здания.
В ходе строительства здания Дома Советов была увеличена высота основного корпуса «А» с 53330 куб м на 1800 куб.м, что привело к увеличению строительного объема здания и составила 55130 куб. м; корпуса «Б» с 16570 куб м на 6790 куб. м и составила 23360 куб.м., и в целом строительный объем комплекса зданий Дома Советов увеличился с 69900 куб м. на 8590 куб.м. ( или на 13 %) и составила 78490 куб. м.
Увеличение строительного объема привело к росту расходов на теплоснабжение, что привело к изменению проекта теплоснабжения здания и увеличению мощности моторов на 48 кВт. Общий объем расходов тепла по первоначальному проекту составлял 4,1 Гкал/час: на отопление - 1, 47, на нагрев горячей воды - 0, 43 и вентиляция - 2, 2 Гкал/час.
Годовая потребность на отопление и вентиляцию составляла 10764 Гкал, при этом по данным Пермэнерго, потери тепла составляли 2152 Гкал и общий расход тепла на отопление, вентиляцию составил 12916 Гкал/год. Имея в виду, что строительный объем здания увеличился на 13 % расходы на отопление и вентиляцию составили - 14589 Гкал и увеличение расходов на нагрев горячей воды - 1327 Гкал и общий расход составлял 15916 Гкал, в ценах 1974 г. по 4 рубля 41 коп. - расходы составляли 70, 1 тыс. руб.
Оборудование здания имело 23 насоса систем сантехники, 5 кондиционеров, 4 воздухонагревателя, 9 калориферов вторичного подогрева воздуха. Система оборудовалась 9-ю вентиляторами, вытяжная система - 10 вытяжными вентиляторами. В здании было установлено 48 электромоторов мощностью от 0, 25 кВт до 30 кВт. Система автоматизации сантехнических устройств оборудовано 71 механизмом автоматической регулировки.
Электросиловое снабжение производилось от городской подстанции, расположенной в корпусе «Б». В корпусе «А» и «Б» имелось распределительное устройство, обеспечивающее подачу электроэнергии в машинный зал, к лифтам и на освещение здания.
Однако, здание Дома Советов, несмотря на всю его технологическую оснастку современным оборудованием отопления, вентиляции и кондиционирования плохо соответствовало климатическим условиям Пермской области. Огромное здание из стали, стекла и бетона летом быстро нагревалось, а зимой в нем было просто холодно.
Одним из примеров, подтверждающих данный факт служит выписка из распоряжения по обкому КПСС от 15 декабря 1976 г. за № 83 § 2: «Органами пожарной охраны УВД Пермской области установлено, что в противопожарной защите здания Дома Советов имеют место серьезные недостатки и нарушения.
С 1 августа 1981 г. общая площадь, занимаемая обкомом КПСС в корпусе «А» здания Дома Советов увеличилась на 453 кв.м. и соответственно увеличилась доля расходов обкома КПСС в обслуживании здания на 8838 рублей (до 31.07.1981 г. - 60, 5 тысяч рублей в год, после 1 августа 1981 г. - 69, 338 тыс. руб.). С 1 августа 1981 г., после передачи обкому КПСС помещений на 10 этаже корпуса «А» площадью 453 кв.м., занимаемыми ранее управлением топливной промышленности - 405 кв.м. и управлением пищевой промышленности - 30 кв.м.
После событий 1991 г. и ликвидации КПСС все бывшее партийное имущество было передано государственным структурам Пермской области: в здании по ул. Ленина, 51 (лит. «А») разместились Законодательное собрание Пермской области и часть отделов администрации области; в здании лит. «Б» был оборудован органный зал Пермской краевой филармонии.

Гайсин О.Д.
