Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Здания присутственных мест губернского города Перми
Торжественная закладка Егошихинского завода /предвестника города Перми/, при которой присутствовал В.Н.Татищев, состоялась 4 (16) мая 1723 года.
Заводской поселок Егошихинского завода начал формироваться к западу от заводских строений, на высокой надпойменной камской террасе, на пустом месте, для строительства домов вырубался росший на этом месте лес. Поселение находилось в чрезвычайно удачном с точки зрения развития торговли и транспорта месте: ниже слияния рек Чусовой и Камы - двух главных водных артерий Урала.
По реке Каме сплавлялись грузы с западного склона Уральского хребта, по Чусовой - с восточного. Таким образом, в районе Егошихинского завода концентрировались речные транзитные перевозки со всего региона. С возникновением в 1734 г. Пермского горного округа, включающего Егошихинский, Мотовилихинский, Пыскорский, Висимский, Верхний и Нижний Юговские заводы, Егошихинский завод приобрел административное значение. Здесь было размещено Пермское горное начальство (Берг-амт).
Со временем стало ясно, что место, выбранное Татищевым для размещения завода, было не пригодно для развития поселка. Левый высокий берег Камы расчленен логами и оврагами, среди которых выделяется Егошихинская балка. Усложненность рельефа привела к тому, что поселок Егошихинского завода, в отличие от остальных уральских городов-заводов расширялся не вокруг заводской площади, а в сторону от нее, вдоль Камы - которая становится главной градостроительной осью.
Новый жилой район складывается на приречной возвышенности Камы и вдоль Егошихи (Разгуляй). Здесь же образуется административный центр поселения: в 1757-1764 гг. на площади возводят первое каменное здание церковь во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла, контору завода, дом управляющего и гауптвахту. На месте, занимаемом сейчас станцией Пермь I, строится первый торговый двор.
В конце 1770-х гг., после завершения крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева, правительство осознало несовершенство, громоздкость и неповоротливость существующего административно-территориального деления страны и начало проводить губернскую реформу, разукрупняя губернии и уезды.
4 мая 1780 г. генерал-поручик Е.П. Кашкин был назначен Пермским и Тобольским наместником. Уже летом, не дожидаясь официального утверждения наместничества, он прибыл в Егошиху, где развернулось энергичнейшее строительство: «Не медля из Соликамска, генерал Кашкин с выборными из соликамских старожилов отправился на Егошихинский завод. Он остановился в заводском доме на горе у церкви св. Петра и Павла, где жил управитель и была заводская контора. К деревянным зданиям конторы сделали пристрои. Несколько домов начали строить вновь».
Генерал-поручик Е.П.Кашкин в рапорте императрице от 25 сентября 1780 г. подтвердил верность выбора князя Мещерского и, оценивая место для центра будущего наместничества, писал: «Сия слобода сделалась по своему положению главной пристанью на Каме Оборот сей торговли и близость разных медеплавильных заводов служили поводом в торгах, так и в промышлении руд обращающемуся купечеству, мещанству и крестьянству из разных городов и уездов в сей слободе поселиться и выстроить посад, преимущественнее других городов в здешнем краю находящихся».
26 ноября 1780 г. указом Екатерины II Егошихинский завод был преобразован в административный центр Пермского наместничества: «Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, Мы повелели нашему Действительному тайному Советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому об уступке оного в казну» и «через сие предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовать оный город Пермь».
18 октября 1781 г. произошло торжественное открытие Пермского наместничества, губернии и нового губернского города Перми: «Вечером Петропавловская церковь, дома наместника и губернатора, присутственные места и частные дома, набережная, часовня - иллюминованы плошками. Среди площади красовалась прозрачная картина императрицы [Екатерины II], великолепно освещенная плошками. На горе близ церковного алтаря, было пущено более тысячи ракет. На берегу Камы горели смоляные бочки. Пальба из пушек не прекращалась. В 10 часов в доме наместника открыт бал».
В связи с изменением статуса города, Егошихинский медеплавильный завод с 1782 г. вновь стал казенным, а в 1788 г. и вовсе закрыт. Его роль в развитии города оказалась завершенной. Губернская Пермь стала не столько центром горной промышленности, но, главным образом, административным, торгово-транспортным и культурным центром Урала.
Строительство губернского центра началось на месте, где ранее располагались здания заводской администрации - южнее площади Петропавловского собора. Эта площадь стала центральной площадью губернского города, вокруг нее в 1780-1781 гг. были построены основные казенные здания: дома генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, присутственные места и гауптвахта. 2 марта 1797 г.
Пермское наместничество в соответствии с указом императора Павла I «О новом распределении империи на губернии» было преобразовано в Пермскую губернию. По описанию, сделанному Н.С. Поповым в 1802-1803 гг. в Перми среди казенных присутственных зданий известны: «бывший Генерал-губернаторский обширный дом, в коем помещается ныне Губернское правление с канцелярией и прокурорскою, палаты Казенная, Гражданская, Уголовная; Губернское и Уездное казначейство, Уездной и Нижний земской суд, Градская полиция, Врачебная управа, 1-я часть города. К Губернскому казначейству пристроена каменная кладовая; все же прочее строение, как и Домы Губернаторский с садом и Вице-губернаторский, также солдатские казармы, устроенные в двух корпусах, в которых помещены были прежде присутственные места, о двух жилых деревянных покоях, обиты снаружи тесом, и все построены при открытии здешней губернии в 1781 году. При губернском правлении находится типография »
По сообщению пермского краеведа Д.Д. Смышляева: «На площади, против Петропавловского собора, были казенные дома, выстроенные в 1780 г., перед открытием города. В 1787 г., как видно из документов. в первом из них помещался генерал-губернатор пермского и Тобольского наместничеств, генерал-поручик, лейб-гвардии премьер-майор Евгений Петрович Кашкин, во втором - губернатор пермского наместничества, генерал-майор Илья Васильевич Колтовский, в третьем - комендант города Перми Иван Иванович фон-Будендик. Все эти дома были деревянные, одноэтажные и сгорели в пожар 1842 года.
«Я помню их хорошо, особенно генерал-губернаторский дом, имевший представительный вид, с двумя павильонами по краям и с возвышенною серединой, где помещался обширный тронный зал в два света. По сообщению летописца Перми Ф.А. Прядильщикова: «Генерал-губернаторы представляли лицо Государыни. и при торжественных приемах обращались к собравшимся - от ступеней трона».
Дом был окрашен темно-желтой краской, а пилястры и резные украшения на фасаде - белой. На площади, между этими домами и собором, существовал круглый сквер, засаженный деревьями и называвшийся Александровским; на стороне противоположной Ягошихе, были первые здания присутственных мест, а ниже городовой магистрат».
Городовой магистрат.
По сообщению Н.С. Попова: «При той же площади, окруженная описанными зданиями, находится Гауптвахта в одной связи с Губернскою чертежной, близ которой в Торговой улице достоин примечания городовой каменной о двух жильях магистрат с подвалами, основанный в 1795 году, и в недальнем от него расстоянии каменной почтовый дом, также двухэтажный купленный для сего намерения у местного жителя».
По сообщению Д.Д. Смышляева: «Городовой магистрат помещался в первое время по открытии города на наемной квартире; в 1786 г. общество приобрело для него деревянный дом у ассесора казенной палаты Федорова за 400 рублей. Дом это находился около Петропавловского собора, неподалеку от нынешнего дома убежища для бедных детей /дом вероятно был небольшой/; поэтому в августе 1787 года, «будучи в собрании, пермское купечество, мещанство и цеховые согласились на купленном у означенного Федорова с домом месте, «по данному от пермского наместничества плану и фасаду построить дом для присутствия городового магистрата, на счет здешнего городского общества доходов или из расположенных с общества денег, для чего и начать приуготовлять все потребные припасы с будущей сего года зимы, и сколько на постройку оного употреблено будет думою дать верный ответ».
Средств, однако же на этот предмет было недостаточно, и поэтому уже 1 декабря 1791 г., «пермские купцы, мещане и цеховые приговорили построить: против гостиного двора /т.е. рынка - на берегу Камы/ на отведенном месте, для собрания общества и городской думы и прочих, принадлежащих по городской службе присутственных мест, каменный дом, и на таковое заведение, на первый случай, собрать со всех купцов, с объявленного ими капиталу по полупроценту, а с мещан и цеховых, по расположению государственных податей, половинное-же число и продолжать таковой сбор каждогодно, до совершенной выстройки, и производить тот сбор сполна, в тогдашнее-же время, когда собирается капитальная сумма, и по собрании сих доходов, иметь над оными смотрение и употреблять из оных на строение в расход пермской градской думе».
«15 декабря 1791 г. были представлены губернатору Колтовскому приведенный приговор, план и фасад дома на утверждение. Колтовский, предложением от 31 декабря, уведомил думу, что «находя положение общества о построении потребных по городовой службе присутственных мест весьма похвальным, представлял сделанный тому строению план с фасадом, генерал-губернатору Волкову», и по воле его высокопревосходительства, дабы означенный фасад сделать лучшей архитектурою, отослать для переправки в Москву», а затем разрешил пока заготовлять материалы для постройки.
«20 мая 1795 г., пермские купцы и мещане будучи в собрании, имели рассуждение о том, что под постройку деревянного городового магистрата дому, в прошлом 786 году, отведено было место, на коем ныне деревянного строения покупной для магистрата дом существует; но почитая мы на сем месте строение магистрата строить невыгодным. выпросив другое место, состоящее под гостиным двором, и в 1791 г. учиненным приговором утвердили построить для магистрата дом уже каменный, для чего и место то почти уже выровнено, на коем имея пермский купец Прокопий Быков дом, и во время ровнения, по надобности места, сломаны у него все нужные для дому службы, да и дом быть уже, в рассуждении с одной стороны под самые стены окопу, иметь никак не можно, а притом отдать ему для перенесения оного, прежде отведенное вышеупоминаемое в 786 году, для постройки магистрата ныне пустолежащее место, и мы имев в виду, что он через сие несет немалые убытки, просимое им место, по ненадобности обществу, отдать согласны».
Предположенный дом наконец был начат строением, каменные работы были сданы ярославским крестьянам Васильеву и Оганову. Строился он долго и не без приключений. В журнале думы 17 августа 1797 г. записано, что «в том каменном магистрате, против течения реки Камы, в первой исподней комнате, каменный свод не удержался, и по непрочности того Васильева и Оганова работы, без остатку упал, которому и устоять было не можно, в рассуждении несделки в стенах пят, на коих может тот свод быть». А потому было постановлено: «работу освидетельствовать через архитектора и знающих кладку сводов людей».
Из разных счетов видно, что в 1795 году было уже затрачено на строительство городского дома 5901 руб. 26 коп., каковая сумма была покрыта сбором 5112 руб. 9 ¾ коп. и займом в приказе 487 руб. 50 коп. и из весового сбору 301 руб. 66 ¼ коп. 13 июня 1797 г. выдано думе свидетельство для залога дома в 6 тыс. руб. и занято под него думой в приказе общественного призрения 1500 руб. железом покрыт был дом уже в 1810 году. В этом здании Городская дума собиралась до 1864 г., т.е. до того как переехала в здание быв. дома Смышляева на углу улиц Сибирской и Петропавловской.

О.Д. Гайсин
