Метросфера

Глобальный
портал
о  недвижимости

[18+]

Всего объявлений

22444
                    
Недвижимость
Новостройки
Квартиры, комнаты
Дома, коттеджи, дачи
Земельные участки
Коммерческая недвижимость
Гаражи, ямы
Обмен
Аренда
Подать объявление
Личный кабинет
Каталог домов
Пресc-центр
Новости
Аналитика
Статьи
Практикум
Голосования
Вопрос-ответ
Информер
О зарубежной недвижимости
Календарь мероприятий
Видеоновости
Интернет конференции, круглые столы
Экспертное мнение
Профессиональные блоги
Компании
[ Прогулки по Перми ]

Прогулки по Перми

Ипотека
Ипотечные программы
Вопрос-ответ
Новости
Тенденции
Круглые столы
История ипотеки
История Перми в фотографияхУлицы, районы и микрорайоныПарки и скверы Перми Памятники архитектуры

Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?

Проголосовать

Результаты голосования

Цифра недели

12,5%
средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, по данным ЦБ РФ на 9 февраля 2013 г.

Быстрый поиск недвижимости

Новостройка
Новостройка Квартира Комната Офис
продажа
продажа покупка сдам сниму обмен
Любое
Любое 1 2 3 4 и более
Любой
Любой Дзержинский Индустриальный Кировский Ленинский Мотовилихинский Орджоникидзевский Свердловский
 — 
 
Найти

Речной вокзал, ул. Орджоникидзе, 2

Здание речного вокзала расположено в левобережной части Перми, к юго-западу от устья левого притока Камы - реки Егошихи, в историческом районе города - Разгуляе. 

Набережная Перми сформировалась как грузовая пристань, которая в первую очередь застраивалась складскими помещениями, на рубеже XVIII - XIX веков. В середине XIX века благодаря развитию парового судостроения в Перми появилось первое крупное частное предприятие в данной сфере - Пермское пароходное общество (1846). А уже в 1860 году в губернской столице было зарегистрировано 6 пароходных обществ. После Октябрьского переворота 1917 года частный торговый флот по всей стране был национализирован.

В 1930-е годы Пермь уже не могла обходиться мелкими пристанями или стационарными дебаркадерами: с каждой новой навигацией все больше людей нуждалось в транспортных услугах; при этом было необходимо поднять на более высокий уровень культуру обслуживания пассажиров. Нужен был современный речной вокзал. 7 марта 1932 г. газета «Звезда» поместила на своих страницах информацию о выставке проектов Речного вокзала в г. Перми следующего содержания: «Через Пермский речной порт ежегодно с открытием навигации проходит сотни тысяч пассажиров. Едут с низовьев в Пермь десятки тысяч строительных рабочих, едут вверх на быстро индустриализующийся Северный Урал, десятки и сотни тысяч перегружаются с железной дороги на воду и наоборот. Огромными темпами развивается пригородное водное сообщение, в повестке дня - организация речного вокзала. Для планомерного пропуска этого людского потока и его лучшего обслуживания назрела необходимость сооружения взамен допотопных дедовских дебаркадеров стационарного вокзала, который мог бы предоставить пассажирам максимальное удобство: здесь должны быть столовая, комнаты отдыха для команд пароходов, ожидальный зал, помещение для транзитных пассажиров, с обслуживанием детей и женщин, читальный зал и др.".

Строительство вокзала началось в 1932 году, но было приостановлено из-за разногласий в смете и архитектурном проекте. В 1938-1940 годы работы были продолжены.

6 ноября 1940 года, в день сдачи здания в эксплуатацию, в Перми царило праздничное настроение, многие жители города пришли на набережную, чтобы увидеть открытие вокзала. В районе вокзала было столько людей, что за порядком следила конная милиция. После торжественной части состоялся концерт театра оперы и балета, а в ресторане вокзала играл джаз. На торжественном собрании был вручен символический ключ от вокзала его первому начальнику А. Я. Желнину.

По своим размерам, архитектурной новизне и удобствам Пермский речной вокзал перед войной считался одним из лучших речных вокзалов в Советском Союзе. Очень удачно вписавшийся в речную панораму Перми, вокзал стал центром ансамбля набережной, одним из наиболее красивых зданий города. Автор проекта, архитектор А. З. Гринберг, создал архитектурное произведение, отличающееся ясностью замысла и четкостью исполнения.

Внешний вид и интерьер Речного вокзала в 1950-1960-е годы

5 декабря 2000 г. распоряжением губернатора Пермской области объект историко-культурного наследия «Вокзал речной» (1932-1940, г. Пермь, ул. Орджоникидзе, 2) внесен в Государственный список памятников архитектуры и градостроительства Пермской области местного (областного) значения. Сейчас в здании вокзала размещается выставочный зал современного искусства, готовится проектная документация приспособления здания под постоянно действующую галерею современного искусства.

Полный текст статьи со списком использованной литературы (doc, 168 Кб)

 О. Д. Гайсин, специально для Метросфера.ру

Дата публикации: 2 ноября 2010 г.

Перейти к списку публикаций
Личный кабинет
Личный кабинет
Вход
|
Медиана. Информационный альянс
Информационный альянс

Каталог сайтов, тематичекие ссылки