Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Особняк К.Ф. Токаревой (ул. Кирова, 67)
В самый начальный период основания города застройка была полностью деревянной. Начиная с 1781 г., когда Егошихинский завод становится губернским административным центром, облик заводской слободы быстро меняется. Под влиянием официального столичных архитектурных веяний, возникает городской организм, построенный на принципах классицизма. Храмовые постройки, казенные здания и дома городской знати строились преимущественно в камне. Но рядовая «обывательская» застройка в большинстве своем была деревянной. При строительстве широко использовались «образцовые» проекты зданий и их архитектурно-строительных частей.
Во второй половине XIX в. формируется новый тип городского дома. Появляются дома большего размера, в центральной части стали преобладать двухэтажные или одноэтажные дома с обширными полуподвальными помещениями. По-прежнему, популярным остается классический тип симметричного фасада. Дом с мезонином становится распространенным типом рядового обывательского дома. Вход с улиц выполнялся или в виде навеса на консолях, или в виде входа с заглубленной дверью. В архитектурном декоре присутствуют и взаимодействуют как традиции крестьянской домовой резьбы, так и декоративные элементы классицизма. Внешнему оформлению дома уделялось большое внимание. Классические формы использовались достаточно свободно. Проявляется тенденция к утяжелению пропорций построек. Достаточно широко распространена имитация де-ревом деталей классицизма. К примеру, применение полуциркульного окна в тимпане фронтона крыши с имитацией каменного архивольта. Интересна имитация в дереве эле-ментов классического антаблемента.
Следующий период строительства деревянных зданий связан с интенсивным развитием промышленности, торговли, транзитно-транспортных функций Перми во второй половине XIX века. В 1895 г. из 7348 зданий Перми было 648 каменных, 452 полукаменных, 6248 деревянных зданий, из чего очевидно, что именно деревянные постройки определяли облик города в конце XIX века.
Архитектура Перми развивается в это время в соответствии с тенденциями развития всей русской архитектуры и, также как и в большинстве городов, в пермской архитектуре отсутствует единое стилевое направление. Разнообразие стилевых приемов и обращение к историческим архитектурным формам приводило к эклектике. В начале XX века в архитектуре Перми, как каменной, так и деревянной, появляются постройки в стиле модерн. Для модерна в дереве характерными являются попытки выработки оригинального художественного языка и нетрадиционных приемов при использовании традиционного материала. В настоящее время профессиональная оценка архитектурных образцов эклектики и, тем более, модерна, по сравнению с серединой XX века резко изменилась и за данным стилевым направлением признается значительные художественные достижения. К этому периоду относятся ряд известных образцов деревянных построек Перми, многие из которых, к сожалению, не сохранились. На рубеже XIX и XX веков в архитектуре города широко распространяется «ропетовский» стиль, по псевдониму арх. И. П. Ропета (Петров). В Перми появляются постройки стилизованные под русские терема (дачи в Нижней Курье: дом по ул. Кирова, 67, особняк К. Ф. Токаревой) и другие здания.
Дом чиновницы, жены коллежского ассесора Токаревой Анны Ивановны, был построен, вероятно, в 1858 г., что следует из справки, подготовленной городским архитектором Р.О. Карвовским. 14 июня 1873 г. жена коллежского ассесора Токарева Анна Ивановна подала в городскую управу объявление о том, что она желает предпринять перестройку крыши на своем доме по ул. Пермской во 2-й части г. Перми, «которая по ветхости своей не может более служить». При этом по ее словам «перестройка крыши» заключалась в «перемене некоторых стропил на крыше, и в покрытие ее тесом» (проекта при прошении не было). По справке подготовленной и подписанной архитектором Р. Карвовским: «Согласно городовых строительных правил, крыша на существующем доме, согласно плана утвержденного 20 ноября 1858 г., под № 1, подлежит перекрытию». 15 июня 1873 г. городская управа определила: «Перекрытие крыши на существующем доме, по представленному плану под № 1, дозволить. Сделать надлежащую надпись на плане, таковой выдать по принадлежности и о таком распоряжении записать в плановую книгу».
24 мая 1877 г. жена коллежского ассесора Токарева Анна Ивановна подала в городскую управу объявление и проект (план участка, фасад дома, разрез и план этажа) на постройку вместо существующей ветхой кухни новой. 26 мая 1877 г. городская управа разрешила пристройку деревянной кухни вместо ветхой к деревянному дому.
В 1903-1904 гг. в доме Третьяковой снимали квартиру: врач Пермского губернского земства Ивачев Виктор Дмитриевич, учительница музыки Парасковья Ермолаева Попова, швея Пирожкова Мария Александровна, а также аптекарский ученик Иван Петрович Пашков, служивший неподалеку в Покровской аптеке В.Ф. Бартминского.
В 1910 г. домовладение во 2-й части под № 228 (номер указан по окладным книгам городской управы) в 89 квартале г. Перми по ул. Пермская, 67 принадлежало Токаревой Клавдии Афанасьевне и было оценено городской управой в 1910 г. в 1540 руб., и в 1911 г. переоценено в 1440 руб. В 1911 г. в доме Токаревой снимал квартиру присяжный поверенный Насальчук Александр Адрианович.
Домовладение по ул. Пермской, 67 было муниципализировано у Токаревой согласно Декрету СНК от 28 марта 1921 год. По всей видимости, домовладение использовалось по своему первоначальному назначению, как жилое. Соседний участок по ул. Кирова, 65 в советское время был застроен: в 1959 г. по ул. Кирова, 65 находилась средняя школа № 26; в 1972 г. находилось общежитие № 1 Пермского педагогического института.
5 мая 1993 г. решением Малого Совета Пермского Облсовета здание по адресу г. Пермь, ул. Кирова, 67 принято на государственный учет как памятник архитектуры Пермской области "Особняк К.Ф. Токаревой (кон. XIX – нач. XX веков)". Особняк интересен своим деревянным декором, выполненным в стилевой манере архитектора Петрова (Ропет). Здание одноэтажное с цокольным этажом, деревянное, прямоугольное в плане, кровля скатная. Здание расположено по красной линии ул. Кирова, главный фасад ориентирован на юг. Фасады здания богато декорированы пропильной резьбой по дереву: фигурные наличники окон и балясины, фигурные выпуски стропильных балок, резной подзор, филенчатые угловые лопатки, теремки слуховых окон чердака, щипцовые фронтоны на всех фасадах, стены, обшитые доской.
Последняя реставрация здания была в 1990-х гг. Здание находилось на балансе – Райкомхоза и использовалось под жилье. В 1993 году дом приобрела фирма «Феникс» и в течение последующих лет выполнила в нем капитальный ремонт: нижние венцы заменены на кирпичную кладку; оштукатурены наружные стены цокольного этажа; со стороны восточного фасада выкопан приямок, где установлена лестница и выполнен дверной проем в цокольный этаж; со стороны северного фасада выполнен эвакуационный дверной проем в цокольный этаж; произведена частичная перепланировка интерьеров.
О.Д. Гайсин

