Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Костел католический
В 1873-1875 г.г. на углу улиц Большой Ямской (ныне ул. Пушкина) и Соликамской (ныне М. Горького) предположительно по проекту архитектора Р.О. Карвовского было построено здание римско-католической церкви во имя непорочного зачатия Пресвятой девы Марии.
Католическая община в Перми появилась после подавления восстаний в царстве Польском (бывшей в XIX веке частью Российской империи) в 1830-е, 1840-е и 1860-е гг. Особенно много поляков было сослано в Пермь после подавления восстания 1863-1864 гг.
В 1864 г. в Перми было зарегистрировано около 500 католиков (поляков, немцев, венгров, итальянцев и др.). Организующим центром их общения был призван стать католический храм - костел.
Первое время у католиков не было отдельного места, где они могли бы осуществлять религиозные обряды, поэтому сборы католиков происходили только по крупным праздникам в определенном по договоренности между членами католической общины молитвенном доме. Этот дом сгорел во время пожара 1842 г., вместе с имеющимися в нем церковной утварью и документами. Католики предпринимали меры по строительству постоянного храма.
В 1873-1875 гг. на углу улиц Большой Ямской (ныне ул. Пушкина) и Соликамской (ныне М. Горького) по проекту архитектора Р.О. Карвовского было построено здание римско-католической церкви во имя непорочного зачатия Пресвятой девы Марии. Первый ксендз, отец Антоний Шостаковский, призывал прихожан собирать деньги на строительство каменного костела. Шостаковский добился в МВД разрешения на строительство костела в Перми. Первый проект здания костела в Перми, составленный Э. Фриком, был забракован за ярко выраженную готическую конфигурацию здания, не свойственную, по мнению чиновников, общему архитектурному облику города Перми. В окончательном варианте проект костела, составленный архитектором Карвовским, характерные готические элементы были смягчены. По проекту Карвовского, здание костела, представляло скорее молитвенный дом, нежели готический храм, хотя символика католического костела Карвовским была соблюдена. Этот проект получил одобрение и в 1869 г. было получено разрешение на строительство здания.
Процесс сбора денег, которых требовалось почти 3 тыс. рублей., затянулся почти на девять лет. Силами прихожан было собрано 1 тыс. 100 руб., недостающий средства пожертвовал бывший в изгнании польский епископ Боровский. Католический храм был построен к 1875 г. и освящен в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. К моменту открытия храма в католической общине Перми было 1035 прихожан. Храм был центром католической общины не только Перми, но и Пермского уезда, и уездных городов Пермской губернии. Костел стал не только религиозным центром католиков в Перми, он стал также центром расселения католиков в городе. После строительства костела, многие поляки, старались обосноваться в окрестностях улицы Большой Ямской.
С 1898 по 1903 год приходом заведовал ксендз Бронислав Орлицкий, с 1908 по 1916 гг. - Казимир Мустейкис. Основными прихожанами католического костела были поляки, литовцы, итальянцы и немцы. Среди них были инженеры, люди искусства. Многие из них оставили заметный след в истории города Перми. Дети католиков учились в средних учебных заведениях Перми: в мужской классической гимназии, в горном отделении Алексеевского реального училища, в Мариинской женской гимназии, в частной гимназии Барбатенко. Занятия по римско-католическому вероисповеданию вели викарий Марцелин Шварес и ксендз Казимир Мустейкис. При костеле действовало общество пособия бедным прихожанам римско-католической церкви. С 1908 по 1911 гг. председателем правления был начальник службы тяги управления Пермской железной дороги Стефан Славинский, а затем - Казимир Ротомский.
После революции здание бывшего польского костела было предоставлено постановлением Пермского Горсовета 3 августа 1936 г. под клуб глухонемых. Здание в качестве молитвенного не было взято на учет Советом по делам религиозных культов, т.к. к моменту организации Совета оно было внутри капитально переоборудовано.
В 1949 г. по сообщению Уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Молотовской области: бывший польский костел на углу ул. Пушкина и М. Горького № 28/38 был занят механическим ремонтным заводом Обллегпром. Впоследствии в здании было размещено отделение Всероссийского общество глухих, которое занимало здание до 1994 г.
20 мая 1993 г. здание на углу ул. Пушкина и М. Горького № 28/38 было взято на учет госоргана охраны памятников как памятник архитектуры «Костел католический».
В 1994 г. здание костела было возвращено верующим. «Костел римско-католический» (1873 -1879), арх. Карвовский Р.О., г. Пермь, ул. Горького 58/28 в 2005 г. был передан по охранному обязательству в пользование приходу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Здание двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане построено в 1873 -1879 гг. по проекту архитектора Р.О. Карвовского.
Здание костела по замыслу Карвовского - это маленький храм с нарочито приглушенной готической символикой. По ул. М. Горького храм украшают 5 больших арочных окон, между ними расположены треугольные пилястры - они полые изнутри и идут от нижнего карниза к верхнему. Белые известковые наличники окон со слабо выраженной стреловидностью продолжаются до нижнего карниза, образуя под окнами прямоугольными филенками. Верхняя часть стены представлена фризом, украшенным белями кистями.
В восточной части костела имеется пристрой, украшениями которого служат двойные ложные окна, по бокам которых - двойные пилястры.
Со стороны ул. Пушкина костел имеет слабо выраженный ризалит. Над входом в храм расположены три узких стрельчатых окна. Вход в костел украшает стреловидная арка, от нее вверх отходят трапециевидные ветви лепнины. Эти элементы готики, выражающие в католической архитектуре - устремленность духа верующих к Богу. Над ними находится горизонтальная линия с тройными зубцами, а выше до карниза окон идет ломаная линия с острыми углами. Сбоку от окон находятся миниатюрные колонны ионического ордера. Антаблемент представляет белые кружева из лепнины, идущие по периметру здания костела в два ряда. Сверху здания костела получился как бы треугольный фронтон, богато украшенный лепниной, наверху под парапетной стенкой католический крест.
Внутри церкви евангельские скульптуры установлены на деревянные кронштейны в межоконных проемах, деревянное распятие на постаменте посередине храмовой части, иконы в алтарной части.
Гайсин О.Д.
Список использованных источников:
Поляки в Пермском крае. Очерки истории и этнографии. - СПб., изд. Маматов.
Спешилова Е.А. Старая Пермь. Дома. Улицы. Люди. 1723-1917 гг. - Пермь, 1999.
Список муниципализированных домов гор. Перми, утвержденный Президиумом Пермского губисполкома и Главного управления Коммунального хозяйства НКВД. - Жилищный вопрос. Сб. постановлений. - Пермь, 1923.
Справка об использовании молитвенных зданий. 1948 г. // ГАПК. Ф. р-1204. Оп. 1. Д. 6. Л. 26.
Документы о передаче культовых зданий г. Перми. 1989-1990. // ГАПК. Ф. р-927. Оп. 1. Д. 2153. Л. 15.
Памятники истории и культуры Пермской области. - Т. 2. - Пермь, 1993. Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области. Издание официальное. - Пермь, 2001.
