Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Крестовая Свято-Митрофаньевская церковь при Архиерейском доме
Наиболее значительным архитектурным ансамблем Перми, как по территории, так и по выразительности, является комплекс зданий Пермского Архиерейского дома, расположенный на берегу р. Камы в квартале №2.
По периметру квартала разместились Спасо-Преображенский Кафедральный собор, двухэтажный каменный дом для проживания епископа и размещения его канцелярии, корпуса для певчих, братии, службы. В центре квартала находилось Архиерейское кладбище (с 1930-х гг. Пермский зоосад), на котором производились захоронения высшего духовенства и выдающихся жителей Перми. Архитектурной доминантой ансамбля является Спасо-Преображенский Кафедральный собор. Это величественное здание имеет вытянутую вдоль Камы структуру «кораблем» с двумя высотными акцентами - куполом храмовой части и ступенчатой колокольней. Характерный силуэт колокольни сегодня большинством пермяков признается архитектурным символом города.
Архиерейский дом, соединенный с собором крытой галереей, предстает неотъемлемой частью комплекса зданий, совмещая в себе черты культовой (изображение «всевидящего ока» в тимпане аттика на западном фасаде, внутридомовая Крестовая церковь) и гражданской (скромность фасадов, анфиладная система планировки) архитектуры.
Складывание ансамбля Архиерейского дома происходило на протяжении более чем ста лет. После преобразования поселка Егошихинского завода в губернский город было решено перенести упраздненный Пыскорский монастырь не в Соликамск, а «в новоучрежденный город Пермь, где всего один храм и где, по неимению зданий, мог бы оный монастырь составлять для города знатное украшение и пользу от пребывающей обители надзираниями в заведенных училищах, чтобы закон Божий по правилам святых церквей преподаваем был».
В марте 1781 г., по представлению генерал губернатора наместника Пермского и Тобольского Е.П. Кашкина Священным Синодом предписано было все материалы по разборке «оставленного на Лысве впусте монастыря перевести в Пермь, где построить новый под прежним названием Ставропигиального Преображенского». В 1784 г. началась разборка стен монастырских зданий на р. Лытве, где монастырь находился с 1756 по 1775 гг., для доставки камня на судах в г. Пермь. Первоначально предполагалось воздвигнуть монастырь на Егошихинской горе. Туда, с немалыми трудностями, была поднята часть материалов, но строительство не началось, кроме того, затерялся сам проект. Поэтому, сменивший первого наместника Кашкина, А.А.Волков в 1789г. заказывает архитектору Тобольской епархии Гучеву новый план, с учетом ландшафта горы Слудки. После рассмотрения проекта епископом Лаврентием в Вятке проект и смета возвращаются в Пермь, и в 1792 г. поступает распоряжение Сената: «Приступить к строению».
Первые здания монастыря были заложены 26 мая 1793 г. Местность в то время была покрыта густым еловым лесом, который вырубили, оставив ряд деревьев для будущего сада. Прежде всего, был возведен юго-западный жилой корпус монастыря с настоятельскими покоями и келейной церковью во имя св. Стефана Пермского (заложена 25 мая 1793 г., освящена 24 ноября того же года). Но эту церковь после освящения пришлось перестраивать, так как по ошибке алтарь был выведен на северную сторону, по направлению к тому месту, где теперь помещается соборная колокольня. Пришлось здание переделывать вновь, на что потребовалось еще пять лет, и только 2 марта 1798 г. было совершено вторичное освящение церкви во имя Св. Стефана, выстроенной уже согласно уставу, алтарем на восток.
В 1799 г. после образования самостоятельной Пермской епархии, чтобы уменьшить казенные расходы на обустройство епархиального управления, комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря передали под Пермский архиерейский дом (хозяйственное управление при епископских кафедрах для содержания епархиальных архиереев, в функции которых входили руководство хозяйством, управление землями, угодьями и имуществом, заведование доходами и расходами и т.д.) и кафедральный Спасо-Преображенский собор. Первым епископом Пермским и Екатеринбургским стал Иоанн Островский, переведенный из архимандритов Троицко-Колязинского монастыря Тверской епархии. При нем к зданию архиерейского дома были пристроены каменные флигели и служебные помещения, а так же продолжено строительство кафедрального собора, начатое в 1797 г.: «По открытию здесь епархии в 1797 году сделался он местопребыванием Епископа Пермского и Екатеринбургского, и главная в нем церковь Преображения Господня Кафедральным собором», так как в 1804-1813 гг. собор еще не был достроен, - по сообщению Н.С. Попова: «служба Божия совершается ныне в крестовой при Архиерейском двухэтажном доме церкви во имя Святого Стефана Епископа Пермского».
8 августа 1828 г. от правления Пермского Архиерейского дома Преосвященному Мелетию Епископу Пермскому и Екатеринбургскому поступил рапорт о том, что на каменном двухэтажном корпусе, «занимаемом вашим преосвященством и в коем помещается крестовая церковь, железная крыша от давности времени, по обозрению нами и искусным мастером оказалась совершенно ветхой и ненадежной на последующее время. Ибо при многократных уже починках оной во многих местах проходит дождевая вода, которая, упадая на потолки комнат, весьма приметно повреждает оные».
Правление Пермского Архиерейского дома «признало за нужное ныне же приступить к перекрытию оной». Правлением был разработан план ремонтных работ по перекрытию крыши. Работы как «по перекрытию крыши на означенном корпусе, так и всю железную работу, какая потребуется к тому, кроме деревянной», решено было отдать штатному служителю Пермского Архиерейского дома Ксенофонту Доронину. В 1828 г. согласно рапорту правления Пермского Архиерейского дома штатными служителями Пермского Архиерейского дома Власом Окуневым и Михайлом Смыткиным в верхнем этаже каменного корпуса было сделано «вместо старых окончин новых наружных 25 и внутренних 11, всего 36».
Крестовая церковь Архиерейского дома первоначально была освящена во имя Святого Стефана Епископа Пермского. В 1836 г. была основана Крестовая или домовая церковь при архиерейском доме, переименованная по замыслу Архиепископа Аркадия в честь новоявленного тогда угодника Божия Митрофана Воронежского, т.к. во имя Стефана Пермского, которое прежде носила эта церковь, освящен был стоящий рядом теплый придел Кафедрального собора. 20 ноября 1836 г. «новоустроенной храм Крестовой церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского Его Высокопреосвященством Аркадием Архиепископом Пермским и Екатеринбургским освящен».
В марте 1837 г. была сделана «Опись всего движимого и недвижимого имущества Пермского Архиерейского дома, сделанная по указу из Пермской Духовной консистории от 8 марта за № 1273: «1) корпус каменный двухэтажный, занимаемый Преосвященнейшим, имеющий в длину 14 саж. 11 четвертей, в ширину 8 саж. 4 четверти, снаружи и внутри, кроме нескольких комнат отштукатурен, покрыт весь листовым железом, выкрашенным малахитною краской. В первом верхнем этаже оного корпуса помещается Крестовая церковь во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского, довольно пространная церковь, по надлежащему устроенная, с папертью и деревянным крыльцом, покрытым листовым железом и выкрашенным малахитною краской».
«В оном же этаже для Преосвященного келий, называемых: 1) зало, 2) гостиная, 3) спальня, 4) кабинет, 5) для келейников и 6) передняя, сверх сего буфет и двои сени; в том же этаже дверей столярной работы 13, из числа коих о 8 врезаны медные замки с такими же шпингалетами, и простых полотенцами с церковными 5, из них 3 с железными замками; печей в том же верхнем этаже изразцовых 3, а 4-я в алтаре с медными небольшими замочками, и кирпичных голанских с церковными 2 с железными замками, вкладенными в каждую печь 2 чугунными вьюшками, окон того же верхнего этажа 39, со ставнями столярной работы, в рассветах украшенными: в 31 окне двойные стеклянные оконницы, а в прочих 8 - одинарные».
«Во втором этаже 2 комнаты большие и 1 по менее не отштукатуренные, занятые ризницей и прочими церковными утварями, 3 комнаты жилых с буфетом, 2 комнаты для кладовых с подвалами, 1 караульная и при ней денежная кладовая, и 2 сени; все сии комнаты кроме 1 сеней, буфета и кладовой отштукатурены, в них печей голанских 3, с вкладенными в каждую 2 чугунными вьюшками; в том же нижнем этаже дверей полотенцами простой работы 14, у коих у 10 врезаны 10 железных внутренних замков; во всем этаже окон с железными решетками 28 со стеклянными оконницами из коих в 11 двойные, а в 5 ризничих - внутри из листового железа ставни».
Пермская Крестовая церковь бывшая домовой церковью Пермских иерархов украшалась ими «приличной живописью», иконами и прочей церковной утварью, которая жертвовалась как правило благотворителями. В частности, в фондах Государственного архива Пермского края сохранилась переписка Пермского Архиерейского дома с «Почетным гражданином г. Шуйска 1-й гильдии купцом Иваном Диомидовичем и братом его Дмитрием Диомидовичем Киселевыми». Из этой переписки известно в частности, что «Пермская Крестовая Святого новоявленного Чудотворца Митрофана Епископа Воронежского церковь благоукрасилась Архиерейской митрой, архиерейской мантией, полным архиерейским облачением, кою по усердию пожертвовали Архипастырю нашему покойные Ваши дед Василей Максимов и родитель Диомид Васильев сын. Слыша, что вы получили богатое наследство своих деда и родителя, что добродетелью их богатства изобыточествуете объясняем вам потребность нашей крестовой церкви, а именно в святых иконах, коих при сем описание прилагаем. Знаем мы от архипастыря нашего, что покойные ваши дед и родитель от своего усердия присылали к нему св. иконы, когда он был в г. Уфе: святые иконы были писаны иконописцем Алексеем Ивановичем Прихудайловым жителем села Васильевского 24 сентября 1838 г.». Далее в письме содержится просьба прислать иконы для украшения крестовой церкви работы именно этого мастера.
7 января 1839 г. было получено письмо из с. Васильевское от мастера иконописца Алексея Прихудайлова, в котором он писал: «Ваше Высокопреосвященство, Милостивейший архипастырь и отец. Благодарю бога, что даровал мне паки послужить вам, что вы меня не забываете, заказав через Шуйского купца ныне Градского головы Ивана Диомидовича г-на Киселева 26 икон по приложенному ерестру, приняв порученное от него дело с превеликой радостью принялся за работу сих икон которые и доставил Ивану Диомидовичу».
В том же 1839 г. было получено письмо от Ивана Диомидовича Киселева Шуйского 1-й гильдии купца и Городского Головы с поздравлением и сообщением: «Высокопреосвященный владыко! Милостивейший архипастырь и отец. Приемлю смелость преподнести вашему Высокопреосвященству мое нижайшее поздравление с текущим новым годом, в коем равно и во всех грядущих, всеусерднейше желаю Вам, Милостивейший архипастырь, наслаждаться долголетнею жизнью, добрым здоровьем, счастьем и благополучием, как предметами для земного блаженства необходимыми, из числа пожертвованных мною для крестовой церкви Вашего Высокопреосвященства святых икон по сие время, я получил от иконописца написанных 20, кои при сем препровождаю с приказчиком моим Капустиным».
20 февраля 1839 г. были получены по «Усердие Почетного гражданина Шуйского 1-й гильдии купца Ивана Диомидовича Г-на Киселева в крестовую церковь святые иконы всего 20, а какие именно прилагается реестр: 1) Входа в храм Божьей Матери, 2) Рождества Христова, 3) Богоявления Господня, 4) Сретения Господня, 5) Благовещение Божьей Матери, 6) Входа в Иерусалим, 7) Воскресения Христова, 8) Вознесения Господня, 9) Святой Троицы, 10) Казанской Божьей Матери, 11) Архистратига Михаила, 12) Иоанна Предтечи, 13) Св. Пророка Ильи, 14) Святителя Стефана Епископа Пермского, 15) Святителя Митрофана Епископа Воронежского, 16) Апостолов Иоанна Богослова, Петра и Павла, 17) Боголюбския икона Божьей Матери, 18) Святителя Николая Чудотворца, 19) Св. Александра Невского, 20) Св. царицы Александры. 20 октября 1839 г. были получены еще 6 икон: 1) Сошествие Св. Духа, 2) Преображение Господня, 3) Успения Богородицы, 4) Рождества Богородицы, 5) Воздвижение Креста и 6) Покрова Богородицы. Согласно описанию «Реестра Святых икон в Пермской крестовой во имя Святителя Митрофана церкви все эти иконы были «одной меры в длину 11 вершков, и в ширину соответствующей длины».
В 1850-е гг. по проекту губернского архитектора Летучего Спасо-Преображенский собор при помощи крытых переходных галерей соединяется в единый комплекс с архиерейским домом и колокольней.
В 1889 г. архитектором Р.О. Карвовским был разработан план перестроек в Пермском Архиерейском доме (план нижнего и верхнего этажа, где находилась Крестовая церковь).
В 1888 г. Правление Пермского Архиерейского дома представило доклад на рассмотрение Преосвященнейшего Владимира Епископа Пермского и Соликамского о необходимых переделках в каменном корпусе, занимаемом Преосвященным, его личной канцелярией и Крестовой церковью: «1) Внутренняя орнаментовка Крестовой церкви пришла в ветхость, позолота всего иконостаса, стенная живопись и окраска стен требуют обновления, полы, двери и окон рамы также требуют ремонтировки. 2) Парадный ход в архиерейские покои, кроме очевидного для всех неудобства, состоящего в том, что предварительно входа в эти покои требуется пройти поперечный коридор со сквозными ветрами, а затем войти на двор и потом уже на парадную лестницу, для многих особ представляет большое затруднение по своей крутой и тесной лестнице. Оказывается нужным устроить новый для всех удобный и вполне соответствующий своему назначению ход. 3) Помещение в нижнем этаже Архиерейского Дома до того стеснительно, что в канцелярии Вашего Преосвященства помещены послушники, а иеромонахов приходится помещать в певческом флигеле, или же как в настоящее время по два в одной кельи, а для просителей вовсе нет помещения. Оказывается нужным устроить новое помещение канцелярии и для просителей».
По приглашению Правления Пермского архиерейского дома губернский инженер Карвовский составил проект устройства нового хода в архиерейские покои, а также и устройства нового помещения для канцелярии и просителей. По представленному Карвовским проекту канцелярию, помещение для просителей и для прислуги, равно и парадный вход с удобной каменной лестницей на 2-й этаж предполагалось образовать из помещения «занимаемого Попечительством о бедных духовного звания, как видно из прилагаемого проекта». Проект этот, по мнению Правления, был «вполне удовлетворителен»; с его осуществлением «с одной стороны образуется вполне удобный и приличный ход в Архиерейский дом, покои Архиерейские расширятся через присоединение к оным особой, отделяемой от церкви приемной комнаты светлой и поместительной, выходящей прямо в зал. А с другой образуется вполне удобное и приличное помещение для канцелярии, просителей и прислуги».
Правление входило в переговоры с мастерами иконостасных, живописных и малярных дел Мамаевым и Швецовым. При этом было установлено следующее: иконостасных дел мастер Мамаев за «перезолоту всего иконостаса в лучшем виде и с добавлением по местам резьбы назначил крайнюю цену 1800 руб. Все расходы принимал на себя «известный Пермский благотворитель Г.К. Каменский».
Исправление и обновление стенной живописи всей церкви, окраску всех стен, дверей, окон и полов принимал на себя мастер Швецов за 900 руб. Часть расходов по оплате работ принял на себя другой «благотворитель А.П. Кропачев».
10 марта 1889 г. Пермская Духовная Консистория по докладу Правления Пермского архиерейского дома распорядилась: 1) дать разрешение Правлению Пермского архиерейского дома произвести все указанные работы, а для сего отчислить потребную сумму из средств Пермского архиерейского дома; 2) для наблюдения за означенными работами была назначена комиссия, состоящая из о. протоиерея Зверева, о. эконома Пермского архиерейского дома и соборного священника Добронравова.
В 1889 г. бывшие ранее на стене Крестовой церкви живописные изображения событий Первого Вселенского собора, Второго Вселенского собора и Св. юноши Аркадия избавленного от потопления в море и старца утешающего его, из-за устройства в этом помещении приемной комнаты для Архипастыря были закрашены масляной краской.
В 1892 г. Кафедральный собор был расширен боковыми пристроями по проекту А.Б. Турчевича с южной и северной сторон переходной галереи (между собором и колокольней) и соединилась с зимним собором, составив его западную часть. В это же время была капитально отремонтирована Крестовая церковь во имя Митрофана Воронежского. Иконостас ее из верхнего этажа был спущен в нижний, при этом междуэтажное перекрытие между верхним и нижним этажами было уничтожено, так что «церковь сделана двухсветной и высокой», чем была устранена «прежняя невозможная духота». Широкая чугунная лестница, ведшая из Крестовой церкви в кафедральный собор, убрана за ненадобностью; вместо нее построено теплое помещение: вверху квартиры священнослужителей при архиерейском доме, внизу - для паперти Крестовой церкви. После реставрации церковь была освящена 13 октября 1896 г.
Комплекс Пермского Архиерейского дома в квартале № 2 по ул. Трудовой и Красный проспект был муниципализирован на основании декрета «Об отделении церкви от государства. В 1920-е гг. в архиерейских покоях размещался госпиталь Губэвака; домовую Свято-Митрофаниевскую церковь передали Пермскому Научно-промышленному музею. С марта 1922 г. все здание Архиерейского дома было передано Пермскому музею целиком.
Долгое время, вплоть до переезда Пермского краеведческого музея в дом Мешкова, в помещении крестовой церкви располагалась палеонтологическая экспозиция Пермского краеведческого музея, стоял мамонт. Ныне здание Пермского Архиерейского дома передано в распоряжение Пермской епархии Московской патриархии русской православной церкви.
В 2010 г. по проекту ООО «Викар» были проведены работы по благоустройству соборной площади перед Спасо-Преображенским собором, где был установлено скульптурное изображение Святого Николая Мирликийского работы скульптора В.М. Клыкова. В 2011 г. ООО «Викар» разработал проект реставрации Крестовой Свято-Митрофаньевской церкви, в настоящее время в здании церкви идут службы.
Спасо-Преображенский кафедральный собор рассматривался как памятник истории и культуры с 1920-х гг. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 кафедральный собор и здание архиерейского дома поставлены на государственный учет как памятники архитектуры республиканского значения. Данное решение подтверждено распоряжением Губернатора Пермской области 5 декабря 2000 г. № 713-р.
Гайсин О.Д.
Источники и литература.
Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. - Часть 3. - СПб., 1813.
Верхоланцев В.С. Город Пермь. Его прошлое и настоящее. - Изд.2. - Пермь: Пушка, 1994.
ГАПК. Ф. 198. Оп.1. Д.135.
ГАПК. Ф. 198. Оп. 1. Д. 243.
ГАПК. Ф. 198. Оп.1. Д. 205.
ГАПК. Ф. 198. Оп. 1. Д. 206.
ГАПК. Ф. 198. Оп.1. Д. 272.
ГАПК. Ф. 198. Оп. 1. Д. 376.
Список муниципализированных домов гор. Перми, утвержденный Президиумом Пермского губисполкома и Главного управления Коммунального хозяйства НКВД. - Жилищный вопрос. Сб. постановлений. - Пермь, 1923.
Памятники истории и культуры Пермской области. Т.2. Памятники истории, архитектуры и искусства. - Пермь. Арабеск, 1993. Государственные списки памятников истории и культуры Пермской области. - Пермь. Пушка, 2001.
