Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Часовня во имя Стефана Пермского. Комсомольский пр. 18.
Архитектура Перми представляет собой полную картину стилей, развивавшихся в истории русской архитектуры на протяжении большого периода с XVIII по ХХ вв. В архитектуре других городов Урала некоторые из них выпали, некоторые не получили достаточного развития. Особенность стилевой картины Перми - наличие памятников, в которых ярко проявились региональные черты стилей, оригинальное переплетение стилевых форм. Во второй половине XIX в. в связи с развитием промышленности и транспортных функций Перми происходит интенсивная застройка города. Появляется значительное число общественных зданий, жилых домов, активно ведется церковное строительство. Город резко обновляется после пожара 1842 г. Стилевые направления зданий Перми этого времени отличаются значительным разнообразием. В архитектуре общественных зданий, как и в других городах России, начинают проявляться черты эклектики, а позже - модерна. Как пишет исследователь пермской архитектуры А.С. Терехин, модерн и эклектика, как архитектурные стили, неоднородны. Совмещение элементов древнерусской архитектуры с новыми приёмами привели к созданию «модерна с национальным оттенком» - ярким примером которого является здание часовни и славянской школы Святого Стефана Пермского (1882-1887) по адресу: Комсомольский пр., 18
В 1880 г. протоиерей Евгений Алексеевич Попов (1824-1888), автор исторической летописи «Великопермская и Пермская епархия», открыл временный комитет по сооружению в Перми часовни в память 500-летия проповеди Святого Стефана Пермского с залом для внебогослужебных собеседований и возглавил комитет по разбору и призрению нищих, который некоторое время находился в помещение часовни. Позднее комитет получил наименование «Общество к поддержанию чистоты нравов в народе по духу православной церкви», а после окончания строительства часовни - «Пермское православное церковное братство Святого Стефана», на средства которого и сооружалась часовня.
12 декабря 1879 г. Пермский губернатор сообщил отношением за № 4061 Пермскому епархиальному архиерею о том, что 26 апреля [1879] протоиерей Евгений Попов ходатайствовал ему о разрешении построить в городе Перми часовню в честь Святителя Христова Стефана.. Для закладки предполагаемой часовни было указано «пустопорожнее место по Сибирской улице, которое находится между домами Казенной палаты и Классической гимназии, лицом на площадь».
Комиссией по постройке часовни решено было организовать общество Святого Стефана о чем было подано прошение Епископу Пермскому и Верхотурскому Вассиану, которое было удовлетворено губернскими и епархиальными властями.1 августа 1882 г. произошло открытие общества. Из временно устроенной часовни Св. Стефана в Воскресенскую церковь была перенесена икона Св. Стефана Пермского, незадолго до этого привезенная из Москвы в Пермь, написанная известным художником В.П. Верещагиным. Одной из основных задач общества стало устройство собственного помещения. На углу улиц Петропавловской и Кунгурской было приобретено место и поставлена временная деревянная часовня.
26 апреля 1882 г., в день Св. Стефана Пермского на углу ул. Петропавловская и Кунгурская была заложена каменная часовня во имя Святителя Стефана Пермского просветителя земли Пермской, а 4 октября 1887 г. часовня была освящена епископом Чебоксарским Кириллом. Высокое одноэтажное [первоначально] здание часовни с просторным залом было построено в русском национальном стиле; его украшали узкие высокие одностворчатые окна с завершением полувалом. Затраты на строительство здания часовни во имя Св. Стефана Пермского составили 19164 руб. 91 коп.
В 1888 г. общество Св. Стефана Пермского было переименовано в братство и принят новый устав, согласно которому расширена деятельность общества. 14 ноября 1888 г. братством была открыта первая в Перми двухклассная церковно-приходская школа. Число учащихся в ней ежегодно достигало 200 человек. Для устройства церковно-приходской школы обществом была куплена соседняя с часовней [по Кунгурской улице] усадьба мещанина Денисова. На строительство школы было выделено 5 тыс. руб., пожертвованных Пермским губернским земством, и часть денег общества. 10 июня 1890 г. была совершена закладка здания школы, а в 1891 строительство здания Стефановской церковно-приходской школы было завершено. В 1892 г. при братстве была открыта мужская воскресная школа для взрослых, обучение в которой велось по программе приходских училищ. 15 сентября 1894 г. братством была открыта церковно-учительская школа, на содержание которой Епархиальным съездом ежегодно отпускалось 600 рублей.
17 октября 1912 г. в зале братства Св. Стефана было открыто Епархиальное церковно-археологическое общество, которое стало издавать журнал «Пермское церковно-археологическое общество»; первый номер журнала оформил известный в Перми художник Алексей Несторович Зеленин.
В советское время здание часовни было перестроено: возведено междуэтажное перекрытие, разделившее помещение на 2 этажа, уничтожены высокие красивые окна; на каждом этаже были пробиты 10 квадратных стандартных оконных проемов.
В июне 1920 г. в бывшей часовне на углу Кунгурской и Петропавловской улице были открыты курсы «Эсперо» [сюжет был использован пермским писателем-историком Юзефовичем для романа «Каза Роза»]. Газета «Звезда» сообщала о значении международного языка эсперанто и о том, что «при открытии будет исполнен «Интернационал» на международном языке. 8 ноября 1920 г. в здании бывшей часовни состоялось открытие Коммунистического университета. Позднее в здании находились курсы партийной советской школы; канцелярия губпросветшколы; музыкальная школа и до 1996 г. - детский сад № 72 завода им. Дзержинского. 7 мая 1996 г. в память о Стефане Пермском состоялось торжественное открытие мемориальной доски (автор А.Ю. Екубенко) и ее освящение епископом Пермским и Соликамским Афанасием, а 3 июня состоялось первое общественное богослужение, посвященное памяти протоиерея Е.А. Попова, по инициативе и под руководством которого строилась часовня.
О.Д. Гайсин

