Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Иконописная мастерская Мамаева, ул. Монастырская, 90
Художественная культура Пермского края складывалась в общем контексте развития производительных сил, культуры, просвещения. Заводское строительство в XVIII -1-й поло-вине XIX веков способствовало расцвету ремесел и искусства в Пермском крае. Наряду с древними городами Прикамья - Чердынь, Соликамск и Кунгур - в заводских и административных центрах вотчинных правлений Строгановых и других прикамских землевладельцев Голициных, Всеволожских, Шаховских, Лазаревых возникают настоящие очаги культуры.
В XVIII - первой половине XIX вв. Строгановы, как и в более раннее время, уделяли немало внимания и вкладывали немалые средства в обучение крепостных иконописцев, живописцев, резчиков, позолотчиков, архитекторов. В этот период исследователем по архивным источникам было выявлено более 45 имен живописцев, резчиков, иконописцев, золотарей и мастеров других специальностей. Мастеров обучали в местных иконописных мастерских, которые работали в Новом Усолье, в с. Ильинском, некоторых посылали в обучение в цеховым мастерам в Москву, Петербург, Нижний Новгород, наиболее талантливых - по договорам к профессорам и преподавателям Академии художеств. В очень редких случаях освобождали от крепостной зависимости для поступления в Академию художеств. Архивные документы свидетельствуют, что в Пермском нераздельном имении графов Строгановых в XIX веке работали мастера иконописцы и резчики: С. Юшков, И. Дощенников, А. Кривощеков, И. Мельников; в Ильинском работал резчик В. Малых и обучался резьбе И. Плюснин, в Новом Усолье резчиками служили А. Носков и его ученики братья Мельниковы, в Добрянском заводе И. Тарин и его ученик И. Сючев; в Академии художеств обучались живописи А. Кривощеков, А. Шайдуров, П. Попов.
Сравнительно большой штат мастеров, «не составляющих необходимой надобности» в 1-й половине XIX века объяснялся тем, что в этот период времени в Пермском имении Строгановых перестраивались и поновлялись старые церкви, активно строились новые. Помимо этого, Строгановы стремились заменить иконы в церквях своих владений соответственно своему вкусу, стараясь «заменить худо сделанные образа, писанными совершенно в старинном вкусе».
Сам граф С.Г. Строганов более 30 лет, бывший председателем Общества истории и древностей российских, основатель первой рисовальной школы в Москве (Строгановское училище, 1825 г.) и любитель древней иконописи лично руководил занятиями своих крепостных мастеровых, присылал литографические образцы икон древнего письма. По заданию Строганова крепостной живописец Дощенников объехал примечательные и старинные города и заводы Пермской губернии и описал «виденные им старинные иконы, могущие быть образцами для приготовления икон в новый иконостас Добрянской церкви».
С образованием в 1781 г. Пермского наместничества и нового административного центра губернского города Перми начинается процесс превращения Перми в культурный центр Пермского края. По описанию города Перми, составленному учителем Пермского училища Н.С. Поповым, в начале XIX века кроме служащих статских, военных и других социальных и сословных групп, зарегистрировано мастеровых мещан: медников - 12, серебренников 2, портных 4, кузнецов 18, слесарей 2, печников 6, сапожников 6, котовщиков (вместе с кожевниками) 20, мясников 6, булочник 1, плотников 30, столяров 6, резчик 1.
Попов сообщает, что «рещик сверх искусства в столярной работе может вырезывать всякие виды на дереве; почему подряжается иногда для вырезывания полных иконостасов и в сельских церквях; может вырезывать и всякие фигуры по рисункам». Попов пишет также, что в Перми «нет иконописцев из мещан, а занимается сим ремеслом несколько человек из других званий, кои пишут образа, портреты иногда и с натуры, и раскрашивают по желанию хозяев все, что сделано столяром или рещиком. Они с нуждою могут пропитать себя своею работой, может быть потому, что немного здесь охотников пользоваться их мастерством за такую цену, какой стоят лучшие их изделия. От чего происходит, что они не старясь, об усовершенствовании своего искусства, тщатся только поскорее сработать начатую вещь, дабы скорее достать себе насущный хлеб, нередко отдавши оную за половинную или, даже меньшую цену».
В 1799 г. после создания самостоятельной Пермской епархии процесс культового строительства в Перми и связанного с ним иконописания и резного мастерства получил новый импульс. В холодном Спасо-Преображенском кафедральном соборе, начатом строительством в 1797 и освященном в 1819 г. был установлен барочный иконостас XVIII века, перевезенный из Пыскорского монастыря и поновленный в Перми. В 1820 г. был освящен теплый храм - во имя Стефана Великопермского, находящийся с восточной стороны холодного храма. В нем был размещен иконостас из разноцветного мрамора, сделанный на Горнощитском заводе Екатеринбургского уезда. Заказчиком иконостаса стал пермский вице-губернатор И.М. Борноволоков, предназначавший его для своей сельской церкви. После того как Борноволоков был отдан под суд «за лихоимство» иконостас был засеквестирован казной. В 1808 г. император Александр I, по ходатайству графа А.С. Строганова, пожертвовал его для строящегося в Перми кафедрального собора. Строганов, со своей стороны пожертвовал для иконостаса иконы, написанные известными художниками Угрюмовым, Егоровым, Шебуевым, Витбергом, Боровиковским и Бессоновым.
20 ноября 1836 г. был освящен «новоустроенной храм Крестовой церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского». Пермская Крестовая церковь, бывшая домовой церковью Пермских иерархов украшалась ими «приличной живописью», иконами и прочей церковной утварью, которая жертвовалась, как правило, благотворителями. В фондах Государственного архива Пермского края сохранилась переписка 1838-1839 гг. Пермского Архиерейского дома с «Почетным гражданином города Шуйска 1-й гильдии купцом Иваном Диомидовичем и братом его Дмитрием Диомидовичем Киселевыми». Из этой переписки известно, что «Пермская Крестовая Святого новоявленного Чудотворца Митрофана Епископа Воронежского церковь» была снабжена полным архиерейским облачением и иконами, пожертвованным предками братьев Киселевых. В частности, «святые иконы были писаны иконописцем Алексеем Ивановичем Прихудайловым жителем села Васильевского». В письме была просьба прислать иконы для украшения Крестовой церкви работы именно этого мастера. В 1839 г. согласно рапорту Правления Архиерейского дома были получены от «Почетно-го гражданина Шуйского 1-й гильдии купца Ивана Диомидовича Киселева в Крестовую церковь святые иконы всего 26 икон.
В конце XIX века развитие иконописного и резного мастерства в Пермском крае при-вело к появлению многочисленных иконостасных и иконописных мастерских, среди которых наблюдалась определенная конкуренция, отражение которой нашло на страницах епархиальных периодических изданий.
В Кунгуре находилась «Иконостасная мастерская резных, позолотных и столярных работ русско-византийской и древнегреческой живописи московского мастера Ивана Гавриловича Налетова». Налетов, по его собственным словам, «был нарочно вызван из Москвы в Пермскую и Екатеринбургскую епархии для произведения художественной живописи и иконостасных работ». За отличное исполнение художественной живописи, резьбы и позолоты Налетов приобрел известность, получил официальные аттестаты и одобрительные отзывы от высокопоставленных отцов гражданского и духовного ведомств. Мастером Налетовым по заказу кунгуряка Сбоева, были написаны иконы Святого Благоверного князя Александра Невского и Марии Магдалины в память избавления от опасности, угрожавшей при крушении императорского поезда 17 октября 1888 г. и преподнесены последним Императору и Императрице для церкви Гатчинского двора. В Пермской и Екатеринбургской епархиях по сообщению самого Налетова, им было украшено до 30 храмов, в Московской и Ярославской епархиях до 10 храмов. Для потенциальных заказчиков Налетов сообщал, что у него «полная иконостасная мастерская и производятся все иконостасные работы. Живопись резная, позолотная во всех стилях и видах, по требованию доставляю чертежи на новые иконостасы во всех новейших стилях с рисунков известных иконостасных чертежников. Принимаю промывку и чистку старого золочения иконостасов новым химическим способом без повреждения золота и испытанным практикой». Налетов сообщал, что при его мастерской имеются «до тысячи всевозможных рисунков и образцов, произведения самых лучших русских профессоров и художников, признанных полезными для церковной живописи и утвержденными Святейшим Синодом. Для изображения икон имею древнейший исторический подлинник, утвержденный Правительством. Означенного подлинника ни один здешний мастер не имеет. Заказы принимаю письменно и лично на все церковные работы, как-то: живопись, резьбу, позолоту, орнамент и малярные работы. Исполняю: картины на стенах и иконы на дереве, на простых фонах и по золотому чеканному фону на левкасе, на стекле и вечную живопись на зеркалах, по металлу, бархату и шелку, во всех видах, возобновляю старую живопись и, по требованию настоятелей храмов и церковных старост, для произведения смет по работам выезжаю немедленно».
В городе Перми на углу улиц Пермской и Камышловской, в доме Михаила Баишова находилась живописная мастерская Ивана Андреевича Иконникова. Мастер принимал заказы на различного рода живопись икон, картин, хоругвей, плащаниц, аналоев на бархате, щелке и атласе, а также заказы стенной живописи и орнаментов в стилях: средневековом, романском, готическом, византийском, возрождения и восточном. Иконников поместил свою рекламу, указав, что он «специалист малярных работ, которые могу брать много дешевле других мастеров. Изящно, прочно и дешево; заменяет масляную окраску и не уступает ей прочностью, окрашенное можно мыть чем угодно» .
В 1-й части города Перми по ул. Петропавловской, рядом с часовней во имя Святого Стефана Пермского находилась мастерская Сипягина. Мастер принимал заказы на производство работ: столярных, малярных, кровельных, стекольных для церквей, часовен и школ с рассрочкой платежа.
В Перми на Сенной площади, в доме Устиновой помещалась мастерская церковной живописи братьев Уткиных и С.И. Казымова. Мастерская имела медаль за участие в выставке, прошедшую в 1887 г. в Екатеринбурге. Мастерская принимала заказы на писание икон для иконостасов с золочеными фонами чеканенными и обыкновенными в византийском и итальянском стиле; роспись стен картинами и орнаментом; чистку иконостасов, промывку и возобновление старой живописи, а также всевозможные малярные и кровельные работы; золочение и серебрение церковной утвари. Заказы принимались лично, письменно и по приглашению. В случае необходимости заказы обеспечивались залогом.
Во 2-й части Перми по ул. Пермская дом № 93 помещалась иконописно-живописная мастерская Василия Фаддеевича Швецова. Иконописный мастер Швецов принимал заказы на устройство новых, перезолоту старых иконостасов, писание икон, роспись стен и всякую окраску. 27 февраля 1889 г. Василий Фаддеев Швецов заключил «условие» с правлением Пермского архиерейского дома: «1. во всей Крестовой церкви стены и потолки тщательно промыть и окрасить масляной краской в какой будет указано цвет. Уборку же всю прописать и вновь обновить на 2 потолках: изображение взятие Божьей Матери на небо и в средине крест, окруженный херувимами и 4 ангела в углах. Крест и звезды перезолотить, а фон перекрыть, ангелов прописать. Средний же потолок, изображающий собор Архистратига Михаила и по углам Евангелистов промыть, и если будет нужно покрыть лаком или маслом».
В Перми неподалеку от Слудской площади на углу улиц Монастырской и Ирбитской жил известный в Перми иконописец пермский мещанин Алексей Николаевич Мамаев. 21 марта 1884 г. Мамаев подал прошение и проект на строительство каменной одноэтажной мастерской для столярных, живописных и золотарных работ с деревянными службами и баней и брандмауэром во 2-й части города Перми на углу улиц Монастырской и Ирбитской. На плане были обозначены существующие в 1884 г. постройки: 1. деревянный одноэтажный дом на углу Монастырской и Ирбитской, 2. полукаменный двухэтажный флигель фасадом на улицу Монастырскую и в центре усадьбы под лит «А» деревянные ветхие службы и лит. «Б» деревянная баня, предназначенные к сломке. На их месте Мамаев предполагал построить каменную одноэтажную мастерскую. 21 сентября 1895 г. А.Н. Мамаев подал заявление в городскую управу и план участка, согласованный в 1884 г. городской управой. По плану на его усадьбе значилась деревянная с каменным брандмауэром баня, пришедшая к 1895 г. в ветхость. Мамаев заявил о своем желании отремонтировать баню. 25 сентября 1895 г. городская управа дала разрешение Мамаеву на производство ремонтных работ: смену ветхих венцов сруба и перекрытие крыши железом.
Пермская городская управа регулярно, начиная с конца XIX века, проводила оценку недвижимого имущества для обложения его сборами. Оценка зависела от доходности, то есть учитывалась не только полезная площадь, но и степень комфортабельности дома, и престижность местоположения участка, а также размер получаемого с имущества дохода (например, от сдачи его в наем). В 1898-1899 гг. домовладение № 88 /номер указан по окладной книге городской управы/ во 2-й части города Перми на углу улиц Монастырской и Ирбитской, № 90/5 принадлежало мещанину Мамаеву Алексею Николаевичу. Домовладение Ма-маева было оценено городской оценочной комиссией в 1500 руб. и в 1899 г. оценка увеличена до 1707 руб. С домовладения взимались сборы в пользу города, казны, уездного и губернского земств, всего в сумме 55 руб. 61 коп.
25 сентября 1901 г. городская управа разрешила постройку паровой фабрики иконостасных и столярных изделий на участке мещанина А.Н. Мамаева в его доме на углу Монастырской и Ирбитской улиц. В 1904 г. Алексей Николаевич Мамаев поместил рекламу своего предприятия в Адрес-календаре «Весь город Пермь на 1904 год». В рекламе отражено название и основной профиль деятельности предприятия: «Иконостасная, паркетная и столярно-строительная паровая фабрика Алексея Николаевича Мамаева в Перми на углу Монастырской и Ирбитской улиц. Принимаются заказы на иконостасы, киоты, паркет и столярно-строительные работы».
Всего в 1904 г. в Перми было зарегистрировано три иконостасные и иконописные мастерские: Киселева Ивана Федоровича, находившаяся по ул. Петропавловской в доме Марьина; Мамаева Алексея Николаевича в собственном доме по ул. Монастырской и Швецова в собственном доме по ул. Пермской.
В 1911 г. домовладение в 3-й части города Перми на углу улиц Монастырской и Ир-битской, № 90/5 принадлежало Выляжанину Ивану Семеновичу, и оценено городской управой в 1910 г. в 3940 руб. и в 1911 г. в 2400 руб.
Домовладение на углу улиц Трудовой и Ирбитской, № 90/5 было муниципализировано у Вылежанина на основании декрета СНК от 28 марта 1921 г.
В 1930-е гг. по ул. Трудовая, № 90 размещался кинотеатр «Пролетарий». В 1950-1970-е гг. по ул. Орджоникидзе, № 90 размещался кинотеатр «Победа» . В 1990-е гг. кинотеатр «Победа» был переименован в «Аквариум».
В настоящее время в здании бывшей иконописной мастерской Мамаева располагается торговый центр «Победа». Одноэтажное каменное здание сохранило свой первоначальный архитектурный декор фасада и является единственной сохранившейся в Перми иконописной мастерской, свидетелем богатой материальной и духовной культуры города Перми рубежа XIX-XX веков. А потому здание достойно постановки на учет как ценный памятник истории и культуры Пермского края - «Иконостасная и иконописная мастерская Мамаева».
Гайсин О.Д.
Источники и литература
Н.В. Казаринова. Изобразительное искусство на вотчинных заводах Строгановых в Прикамье в конце XVI - первой половине XIX вв. // Строгановы и Пермский край. Материалы научной конференции 4-6 февраля 1992 г. - Пермь, 1992. - С. 82-87.
Хозяйственное описание Пермской губернии, сообразно начертанию С-Петербургского Вольного Экономического общества, сочиненное в 1802 и 1803 гг. в Перми - Часть. 2. - Пермь, 1804.
Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Св. Стефана Епископа Пермского с прилож. Адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год. - Составил священник Я. Шестаков. - Пермь: Тип. Н-ков П.Ф. Каменского, 1896.
ГАПК. Ф. 198. Оп. 1. Д. 376. Л. 283-283 об.
ГАПК. Ф. 35. Оп.1. Д. 37. Л. 2-3,4.
ГАПК. Ф. 35. Оп.1. Д. 84. Л. 94-94 об., 95.
Раскладка налогов с недвижимых имуществ жителей города Перми на 1899 год. - Пермь, 1899. - Часть 2-я.
Адрес календарь «Весь город Пермь на 1904 год». - Пермь: Типо-литография губернского правления. 1903.
Ведомость о городских недвижимых имуществах гор. Перми, подлежащих обложению в 1911 году налогом и сборами по генеральной оценке, произведенной особой оценочной комиссией, избранной Думой. - Пермь, 1911. - Часть 3-я.
Список муниципализированных домов гор. Перми, утвержденный Президиумом Пермского губисполкома и Главным Управлением Коммунального хозяйства НКВД. // Жи-лищный вопрос. - Пермь: Изд. Пермского Коммунального хозяйства, 1923.
Справочник города Перми. - Пермь. Изд. Пермского межрайонного сектора РК мили-ции, 1933.
Пермь. Краткий справочник улиц, предприятий, учреждений и транспорта по состоянию на 1 октября 1959 года. - Пермь: Изд. «Звезда», 1959. ; Список абонентов Пермской городской абонентской сети. - Пермь: Изд. «Звезда», 1972.; Вся Пермь 1993 год. - Пермь: РИА «Вся Пермь», 1993.
