Перенос пермского зоопарка на другую площадку. Какого мнения Вы придерживаетесь?
Цифра недели
Типография Пермской губернской земской управы
С 1 января 1864 г. в результате реформ начатых при правлении императора Александра II, имевших целью коренное преобразование России, возникли земские учреждения, которые должны были заведовать делами, «относящимися к местным нуждам и пользам».
Хорошее знание «местных нужд» и стремление конкретными делами преобразовать местную жизнь, позволили земствам добиться значимых результатов в экономике, в народном образовании, в здравоохранении и в статистике, как в пределах своих уездов, так и в целом по губернии. За несколько десятилетий существования земских учреждений в России, земства сумели сформировать широкую сеть библиотек для народа, создать в народе устойчивый интерес и даже потребность к печатному слову, вели активную книгоиздательскую деятельность, развивали книжную торговлю в провинции.
Чрезвычайно ценно, то, что в земской политике просвещения книга занимала важнейшее место, она была «предметом первой необходимости, которым надо снабжать население так же, как оно [т.е. земство] снабжает голодных хлебом, больных - лекарствами».
Деятельность земских учреждений в Пермской губернии началась в 1870 г. С 21 по 28 июня 1870 г в Перми под председательством камерюнкера двора Е.И.В., коллежского секретаря А.Н. Всеволожского, одного из крупнейших землевладельцев Пермской губернии прошло 1-е чрезвычайное губернское земское собрание. Первым председателем губернской земской управы был избран известный пермский общественный деятель Дмитрий Дмитриевич Смышляев. Одним из вопросов, которое решало собрание, был: следует ли печатать постановления собрания? Единогласно было решено: все постановления собрания и отчеты управы печатать отдельными брошюрами.
Чтобы напечатать первые 500 экземпляров сборника материалов 1-й сессии губерн-ского собрания пришлось прибегнуть к помощи типографии губернского правления. В даль-нейшем материалы губернских земских собраний, а также «Сборники Пермского земства» под редакцией Смышляева печатала частная пермская типография Поповой. Сборники Пермского земства, регулярно выходившие с 1872 г. по шести книжек в год объемом от 8 до 18 листов, включали разнообразные материалы по вопросам здравоохранения, животноводства, земледелия, лесоводства, народного образования, этнографии и т.д.
22 августа 1874 г. заседание 5-го чрезвычайного губернского собрания положило начало созданию собственной типографии губернского земства. Председатель управы доло-жил собранию о необходимости устроить при управе типографию, так как по непредставле-нию содержательницей типографии Поповой «благонадежных ручательств», а также по заявлениям от содержателей типографий Генних в Перми и Хитровой в Ирбите Собрание большинством голосов постановило: признать устройство типографии при управе необходимым.
Получив разрешение собрания и кредиты на устройство типографии, Смышляев приступил к созданию типографии, на усадьбе губернской земской управы было найдено помещение, отремонтировано и приспособлено под устройство типографии. 1 сентября 1875 г. типография губернской земской управы была открыта.
Первоочередной задачей типографии являлось исполнение заказов подразделений пермской губернской земской управы: печатались протокольные материалы /журналы совещаний, отчеты управы, материалы текущей статистической и финансовой отчетности, изготовление разного рода бланков для земского делопроизводства/; на втором месте находилось выполнение заказов уездных земств, не имевших своих типографий и на третьем выполнение частных заказов самого разнообразного характера. Основатель земской типографии Смышляев, печатая в ней свои труды, не жалел денег на достижение наивысшего полиграфического искусства, что неоднократно отмечалось современниками.
Типография губернской земской управы была подотчетна ежегодным чрезвычайным и очередным земским собраниям. В январе 1879 г. назначенная земским собранием ревизионная комиссия тщательным образом проверила деятельность типографии и пришла к выводу, что «Вообще земская типография не достигает той цели. которую бы должна иметь в виду, а именно: возможно дешевое и скорое исполнение, главным образом, заказов губернской и уездных управ. дело поставлено слишком на широкую ногу, заказы уездных управ исполняются медленно и дорого, так что управы предпочитают отдавать свои заказы в другие, частные типографии; земская же типография, при ее настоящей организации, исполняет только заказы губернской управы и частных лиц, не жалеющих денег на роскошь исполнения».
Материальная база типографии, ее оборудование постепенно совершенствовались.
В 1905 г. ручное движение типографских машин было заменено установкой электрических двигателей. В 1909 г. началась постройка нового специально спроектированного зда-ния для помещения типографии. Архитектором губернской земской управы в этот период служил М.И. Залога, который возможно и является автором проекта. Во всяком случае, здание строилось под его непосредственным наблюдением.
Каменные работы по возведению здания: устройство фундамента и кладку стен на из-вестковом растворе проводила артель подрядчика каменных работ М.Я. Шабрина. Кроме того, в здании типографии широко применялись передовые по тем временам технологии цементно-бетонных работ: устройство цементных сводов, цементных полов и т.д., произво-дившееся артелью мастера А.И. Шерстнева. Плотничные работы в здании типографии производила артель С.С. Михалева и столярные работы по изготовлению и установке дверей и оконных рам производил мастер М.Д. Горбунцов.
Всего на строительство типографии в 1909 г. земство затратило 18241 руб. В 1909 г. были возведены стены, сделаны потолки, стропила и крыша, произведена штукатурка наружных стен и потолков. Здание вчерне было готово. В 1910 г. на окончание постройки здания было израсходовано 13983 руб. В здании установлена арматура электрического освещения и силовая установка, проведен водопровод, благоустроена территория.
Перевод земской типографии в новое удобное для работы здание благоприятно отразился на ее производительности. Типография была оснащена современной по тем временам типографской техникой: в 1915 г. здесь работали 4 скоропечатные машины, 1 типографский ручной станок, 1 линовальный и 1 порфировальный станок, 2 бумагорезные, 4 стереотипные и 1 бумаголиновальная машина. Работала типография на электрической тяге.
После установления в Пермской губернии советской власти и ликвидации в 1918 г. земских учреждений типография была национализирована. Начиная с 1920-х гг. в здании бывшей типографии губернского земства, вплоть до переезда в новое здание полиграфического комплекса на площади Дружба помещалась типография издательства «Звезда».
В настоящее время здание типографии выглядит следующим образом. Композиция главного фасада со стороны ул. 25 октября симметрична. Центр акцентирован расположением венчающего фасад фронтона типа аттик со слуховым окном. На фасаде двухэтажного здания пристроя со стороны ул. Краснова выложены цифры «1909» дата закладки здания. Характерной особенностью фасада является форма окон пристроя, прорезанных полосой в стене и образующих подобие ленточных проемов. На уровне второго этажа окна попарно объединены рельефом. По вертикали фасад расчленен лопатками. В архитектуре здания земской типографии прослеживается влияние архитектуры рационального модерна.
Гайсин О.Д.
Источники и литература.
Аверина Н.Ф. История пермской книги. - Пермь. 1989.
Кашихин Л.С. Типография губернской земской управы. // Избранные материалы краевед. Смышляевских чтений. - Пермь, 1995.
ГАПК. Ф. 44. Оп.1. Д. 437.
ГАПК. Ф. 44. Оп.4. Д. 106.
ГАПК. Ф. 44. Оп.4. Д. 114.
