Районы
- Улицы (72)
- Микрорайоны (8)
- Улицы (33)
- Микрорайоны (2)
- Улицы (52)
- Микрорайоны (5)
- Улицы (42)
- Микрорайоны (4)
- Улицы (68)
- Микрорайоны (13)
- Улицы (31)
- Микрорайоны (14)
- Улицы (69)
- Микрорайоны (8)
Опрос на тему "Машиноместа"
Смотреть статистику по этому опросуЦифра недели
Улица Гальперина
Улица Гальперина появилась микрорайоне Закамск Кировского района в январе 1993 года. Она протянулась от того места, где сходятся улицы Кировоградская и Причальная, до улицы Сивашской. Названа улица так в честь ученого и талантливого инженера Давида Израилевича Гальперина (1903-1977). Гальперин был главным инженером завода им. С. М. Кирова и замдиректора по науке Научно-исследовательского института полимерных материалов (1951). Гальперин – один из основоположников отечественной пороховой промышленности.
В 1940-е – 1950-е гг. в Закамске еще был поселок ВОИВ (Всесоюзное общество искусственного волокна), в котором было где-то до десяти бараков. В 1948 г. вместо поселка появилась улица Витебская (теперь - Гальперина). Проезд до «ДДК имени Кирова» или «Магистральная».
Самым старым жилым домом, видимо, является 4-этажный кирпичный дом по ул. Гальперина, 3. Он 1942 года постройки. После Великой Отечественной войны здесь появились 2-этажные деревянные и кирпичные дома по ул. Гальперина, 1,2 (1951), ул. Гальперина, 12,14 (1955).
Первым предприятием этого микрорайона стал химический комбинат. Место под его строительство было выбрано в 1928 г. Тогда здесь был сплошной лес, не считая поселков Оборино и Водники. Рабочие ходили на стройку по проселочной дороге, которая соединяла поселки и находилась как раз на месте нынешней улицы Кировоградской.
20 июля 1934 г. на химкомбинате была изготовлена первая партия аммонала. Эта дата вошла в историю завода как дата его рождения. В 1941 г. завод стал именоваться союзным заводом №98 имени С.М. Кирова. Сейчас это ФКП «Пермский пороховой завод». Комбинат расположен по адресу ул. Гальперина, 11. Заводской коллектив предприятия самый крупный в Кировском районе.
В 1939 г. производство «АУ» выделилось из состава завода в самостоятельное предприятие. Ныне это ОАО «Сорбент» (ул. Гальперина, 6). Предприятие знаменито, прежде всего, бытовыми фильтрами «Родник». Специалисты утверждают, что среди аналогичных предприятий ОАО «Сорбент» занимает третье место в мире по производству активированных углей.
На этом предприятии трудится около двух тысяч человек. И еще триста человек трудится на его дочернем предприятии – ЗАО «Медисорб, зарегистрированном в 1993 г. В 1994 г. это предприятие выдало свою первую продукцию – 100 тысяч упаковок угольных таблеток.
В годы Великой Отечественной войны более 500 рабочих и служащих Химико-механического завода добровольно ушли на фронт, 114 из них не вернулись. В 1977 г. по инициативе секретаря парткома завода А.А. Никитина у проходных сооружен мемориал. Памятник у проходных завода был создан в 1977 году (скульптор А.А. Уральский, архитектор М.И. Футлик).
Бассейн «Чайка» (ул. Гальперина, 2а) был построен в 1975 году. В 2002 году он закрылся – здание признали аварийным. В 2004 году имущество бывшего спорткомплекса у ОАО «Сорбент» выкупило ООО «Чайка». Все работы по реконструкции данного объекта все эти годы проводятся самостоятельно его собственником. И вот появилась новость: бассейн может открыться после реконструкции в декабре этого года.
По ул. Гальперина, 7а находится Кировская подстанция. История службы скорой помощи в Кировском районе началась в 1930-годы. В 1933 году заводская амбулатория была реорганизована в районную больницу №21 по ул. Чистопольской, а при больнице был образован пункт скорой помощи. К 1965 году на пункте скорой помощи работало три санитарные машины. Медицинская помощь оказывалась только жителям Закамска. В 1965 году все пункты скорой медицинской помощи в Перми были объединены с Городской станцией скорой медицинской помощи.
По ул. Гальперина, 29 располагается Отдел государственной противопожарной службы №34 МЧС России. На месте двухэтажного здания бывшей пожарной части №12 была заводская пожарная команда, созданная в 1937 году, депо (небольшое деревянное здание).
Виктор Семянников