Рубрики
- Дзержинский район (11)
- Индустриальный район (7)
- Кировский район (11)
- Ленинский район (18)
- Мотовилихинский район (19)
- Орджоникиджевский (1)
- Орджоникидзевский район (18)
- Прообразы районов Перми (1)
- Свердловский район (16)
Возросло ли, количество мошеннических сделок на рынке недвижимости?
Микрорайоны Свердловского района: Центральный, Пермь
Сегодня большая его часть микрорайона находятся между улицами Белинского, Сибирской, Пушкина и Куйбышева. Правильные прямоугольники кварталов, 5-этажные дома, отстоящие друг от друга на значительном расстоянии, озеленение пространства внутри кварталов - все это, воплощенные в ходе реконструкции главной магистрали Комсомольского проспекта, идеи архитекторов: Г.С.Гурьев-Гуревич, С.Н. Селивановского и С.П.Тургенева. Проспект делит район на две части: западную и восточную. Знакомство с ними лучше начать с восточной, примыкающей к старинной улице Сибирской.
Квартал между Белинского и П.Осипенко застроен типовыми 5-этажными домами на месте частной застройки. Внутри квартала в здании бывших детских ясель находится банк «Каури», за ним школа №3, большинство учеников которой, являются еще и учащимися детско-юношеской, спортивной школы по фигурному катанию и гимнастике.
Район города между улицами П.Осипенко, Сибирской, садом Горького, Комсомольским проспектом в XIX веке называли Новой слободкой. К концу XX века от нее остались несколько кирпичных зданий. Пересыльная тюрьма, в сильно перестроенном и усеченном виде является сегодня театром кукол (ул. Сибирская,65).
Актеры и куклы самого любимого театра маленьких пермяков, не сразу обрели этот дом. В здании с 1870 года находилась пересыльная тюрьма. В 19З0-х годах XX века к этому зданию под конвоем шли партии раскулаченных, врагов народа, спецпереселенцев и т.д. Здесь пытали, выбивая признания в террористической деятельности. Отсюда увозили либо в ГУЛАГ, либо на расстрел. В 40е годы здесь находилось медицинское учреждение УНКВД. В конце 1950-х гг., здание было перестроено, и в нем с 1959 года обосновался кукольный театр, до этого двадцать лет, не имевший пристанища (актерская труппа при филармонии существовала с 1937г.). Театральный сезон в своем доме театр открыл пьесой « По щучьему велению». С 1959 года на сцене театра ставятся спектакли для взрослых. С 1956 по 1986 гг. кукольный театр делил подмостки с ТЮЗом. До 90х годов XX в. здание театра стояло в окружении скверов, посаженых комсомольцами. В 2001 году рядом с театром, фасадом на ул. 1-я Красноармейская, начал возводиться жилой дом, в оформлении стен которого использован необычный кирпич желтого цвета.
Следующий квартал, основными зданиями которого являются жилые, построенные в 1950-60х годах, довольно большой. Он заканчивается на ул. Революции. Центром его является Гарнизонный Дом офицеров (ул. Сибирская, 63). Здание сооружено по проекту В.В.Емельянова в 1943году пленными немцами. В колонном зале Дома офицеров не раз выступал командующий Уральским военным округом, прославленный полководец Г.К.Жуков. Об этом сегодня напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде в 1996году. В мае 1970 года здесь же были открыты мемориальные плиты, с именами пермяков Героев Советского Союза (перечислены 177 имен) и 19 полных кавалеров орденов Славы. Авторы: В.В. Вагин, В.П. Петров. Доски отлиты на заводе им. Свердлова. С 1973г. в Доме офицеров работают Музей боевой славы Западного Урала, клуб ветеранов тыла, киноклуб «Патриот».
Здание Дома офицеров построено здесь не случайно, оно часть мемориального комплекса, который начал складываться в 1936 году, когда был заложен сквер Красной Армии, протянувшийся от Красных казарм до дома чекистов. В центре сквера, напротив школы №22 был сооружен фонтан, вокруг которого в войну любили отдыхать ходячие больные, расположенного в школе госпиталя. Настроение воинов и местных жителей призваны были поднимать своим жизнеутверждающим видом железобетонные скульптуры, украшающие фонтан «Пионеры, играющие в мяч». В сквере напротив дома начальствующего состава РККА планировалось установить скульптуру К.Ворошилова, работы скульптора Г.И.Мотовилова. В 1960-х годах на месте пионеров была уже композиция напоминающая цветок из сказов Бажова.
После войны сквер переименовали в бульвар Советской Армии. В 1967году напротив Дома офицеров была создана площадь, центром которой стал мемориал, посвященный ратным подвигам Уральского Добровольческого Танкового корпуса. Над созданием памятника пять лет трудились молодой художник-монументалист П.Ф.Шардаков, архитекторы А.П. Загородников и О.Н. Шорина., П.Ф. Шардаков и С.Ф. Калюпанов создали композицию, в которой можно было выделить несколько фрагментов; Тыл, Вручение оружия, Присяга, Фронт, Жертвы, Победа. Барельефы составили лишь часть памятника. Его главная составляющая танк Т-34 поднятый на пьедестал. Рядом находится стела. На ней надпись: «Вечная слава героям воинам добровольческого танкового корпуса!». На другой стороне стелы названия городов, которые освободили в боях уральские танкисты.
Танковый корпус был сформирован по инициативе обкомов партии Пермской, Свердловской и челябинской областей в феврале 1943года. В военкоматы, отбиравшие добровольцев, поступило 40 тысяч заявлений, что в несколько раз превышало его численный состав. Корпус был полностью обмундирован и оснащен техникой и вооружением, собранным на личные сбережения и средства, заработанные трудящимися Урала. 1 июня 1943 года провожая на фронт Пермскую танковую бригаду (полностью сформированную в Перми и области) ее бойцам был передан наказ, в котором говорилось: - «Сыны Урала, пробил великий час. Сегодня трудящиеся нашей области провожают Вас в решающие бои за честь и независимость нашей Родины над трижды проклятыми фашистскими ордами Поклянитесь же родному Уралу в том, что через все бои, через все преграды пронесете Вы сверкающее знамя победы». Более 5500 тысяч километров прошел корпус, в том числе 2000 - с боями. От Орла до Праги. 27 раз столица Родины - Москва салютовала уральцам за высокое воинское мастерство, героизм, мужество и отвагу. Боевой путь корпуса отмечен орденами Красного Знамени, Суворова, и Кутузова 2 степени. В составе Пермской танковой бригады сражались 242 посланца Сталинского района. Открытие ансамбля состоялось 10 октября 1967года.
За домом офицеров выходил фасадом на улицу Газеты «Звезда» самый большой в Перми плавательный бассейн «Комсомолец» спортобщества «Спартак» (1963— 1991 гг.). На его месте в 2000 — 2001 гг. возведено одно из самых заметных высотных здание из желтого и красного кирпича.
Единственным учебным заведением Новой слободки в начале ХХ века было Ольгинское училище. В 1911 году для - училища по проекту В.В. Попатенко построено кирпичное здание, рассчитанное на 300 детей. С 1917 по 1952 гг. в нем располагалась школа № 33, а с 1966 года здесь находится Пермское педагогическое училище № 3, которое готовит кадры учителей физкультуры и коррекционных педагогов для начальных школ.
Еще В.С. Верхоланцев отметил особую любовь пермяков к прогулкам по Загородному бульвару и саду Общественного собрания. Подробно описаны достопримечательности последнего, и в первую очередь – ротонда. Это круглое здание с куполом, украшающее сад с 1824 года. Творение архитектора И.И. Свиязева дважды за свою историю реконструировалось: в 1979 и в 1999 гг. В 1958 году парк, с 1936 года носящий имя писателя А.М. Горького, был обнесен чугунной литой решеткой (проект архитектора Г. К. Яковлевой). К 1970-м годам сохранилась только часть ограды со стороны Комсомольского проспекта. В 1993 году ученые Санкт-Петербургского ественнонаучного института по просьбе администрации парка проводили комплексное обследование зеленых насаждений. Выводы ученых были категоричны: если парк не огородить полностью, то он в скором времени погибнет из-за преклонного возраста деревьев и слишком большого потока транзитных пешеходов. В 1995 году парк был вновь, уже в третий раз обнесен решеткой, установлена плата за вход. Тогда же здесь стали проводиться международные фестивали ледовой и снежной скульптуры. В 1997 году состоялся фестиваль каменной скульптуры «Письмо в XXI век». Работы этого фестиваля, а также проведенного через год фестиваля деревянной скульптуры «Красота и вечность» украшают его и поныне. К сожалению, не без помощи юных вандалов разрушаются два детских деревянных городка, построенных рабочими завода им. Свердлова в 1978 — 1981 гг. по проекту архитектора М.И. Футлика. У входа в парк со стороны улицы Сибирской в 1967 году установлена мемориальная стела с барельефами рабочих - в память о первой в истории города политической демонстрации рабочих Мотовилихи и Перми 14 мая 1905 года.
Южнее парка, вдоль улицы Революции, более века существует стадион. С июля 1899 года обществом велосипедистов – жителей здесь был открыт велодром, пользоваться которым могли бы исключительно члены общества. После революции стадион находился в ведении Горпрофсовета и постановлением ВЦСПС в 1937 году был передан в эксплуатацию добровольному обществу «Крылья Советов». Реконструкцией и поддержанном центрального стадиона Перми в достойном состоянии до конца 60-х гг. занимался моторостроительный завод. После окончания строительства в 1968 году стадиона им. Ленинского комсомола (сейчас - стадион «Звезда») старейший пермский стадион был передан городскому отделу образования (сейчас - стадион «Юность»). Фасадом на улицу Сибирскую с 1984 года выходит Ледовый Дворец спорта «Орленок», построенный к VIII зимней Спартакиаде народов России (архитекторы О.В. Горюнов и В.А. Высочанский). Здесь успешно работает детско-юношеская школа по фигурному катанию, воспитанники которой уже не раз становились призерами юношеских чемпионатов мира и Европы.
Угловое здание бывшего доходного дома СМ. Алексеева (ул. Сибирская, 49) занимает дирекция парка им. А. М. Горького. Здесь с 1995 года работает образцовый эстрадно-спортивный ансамбль «Танцкласс» под руководством мастера спорта го художественной гимнастике Г. И. Кадыковой. На счету коллектива немало побед на международных и российских фестивалях. На стене дома установлена мемориальная доска, которая сообщает, что в 1917 году здесь жил видный член партии большевиков С. С. Клименко.
На углу улиц Малой Ямской (Краснова) и Сибирской примерно в 1827 году было построено обширное одноэтажное здание с подвалом для конвойной команды. Находившееся прежде на окраине города, спустя столетие оно оказалось в самом центре его. Долгое время в здании, возведенном по проекту И. И. Свиязева, размещались казармы и штаб Пермского гарнизона (ул. Сибирская, 37). Сейчас здание пустует, как и следующее, весьма внушительное по размерам. Это четырехэтажный производственный корпус бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества. Здание существует с 1908 ода; в последнее десятилетие, после переезда Пермского пивоваренного завода на Липовую гору, оно постепенна разрушается; а вот примыкающее к производственном у корпусу двухэтажное здание — бывшая контора пивоваренного завода (ул. Сибирская, 35) — имеет более ухоженный вид. Сегодня это здание, как и спрятавшиеся за фасадом пивоваренного завода строения, принадлежит Пермскому птицепрому.
Часть этого и следующего квартала, вдоль улиц Краснова и Газеты «Звезда», занимают здания Всероссийского общества слепых. Небольшой городок включает в себя производственные помещения УПП «Автофильтр», жилые дома и Дом культуры ВОС.
Одно из самых интересных зданий квартала – баня «Пушкинская», построенная в 1975 году по проекту М.И. Футлика. «Банный дворец», как окрестили его пермяки, находится на границе двух районов и на пересечении двух пермских водозаборов (ул. Газеты «Звезда», 34).
Как отмечает в своей книге «Старая Пермь» Е.А. Спешилова, «самым старым из городских училищ Перми, после главного народного, было Кирилло-Мефодиевское мужское училище, открытое 1 октября 1809 года. Свое название оно получили в честь 1000-летия со дня кончины святого Мефодия, который вместе с братом Кириллом создал славянскую азбуку». Помещавшееся на углу Большой Ямской и Кунгурской улиц в деревянном доме училище готовилось к своему 100-летнему юбилею с размахом. Юбилейная комиссия добилась от городских властей выделения земельного участка для постройки каменного здания, которое и было возведено по проекту архитектора В. А. Кендржинского в 1911 - 1912 гг. (Комсомольский пр., 42).
В новом здании заведующий училищем, замечательный педагог-новатор В.М. Шулепов открыл первую в Перми детскую библиотеку с читальным залом, музей наглядных пособий. В 1919 году Василий Михеевич при библиотеке училища, которую он же возглавил, создал детский клуб «Муравейник» (своеобразная детская республика со своей идеологией и программой). В 1920 году В.М. Шулепов возглавил организованную в здании училища школу № 9. После смерти педагога па базе клуба «Муравейник» был создан пионерский отряд, а само здание с 1938 года передано городскому Дому пионеров. После переезда пионеров в новое здание на улице Сибирской в 1986 г. здесь разместился областной Центр научно - технического творчества молодежи. В память о выдающемся педагоге В.М. Шулепове на фасаде дома установлена мемориальная доска.
Парк им. А. М. Горького со стороны Комсомольского проспекта с 1957 года украшает здание двухзального кинотеатра «Октябрь» (архитектор Д. Я. Рудник). Творчество этого архитектора на Комсомольском проспекте представлено во всей полноте. Это здание Пермэнерго (спроектировано совместно с О.Д. Кедреновским), жилой дом ученых (Комсомольский, 19), панорамный кинотеатр «Кристалл» (1961 г., совместная работа с архитектором А.П. Загородниковым и конструктором Косовским). Последнее из перечисленных творении мастера в 2001 году значительно изменило облик. Вместо потерявших привлекательный вид стеклоблоков фасад здания украсили витражи. Реконструкция, проведенная к 40-летию кинотеатра Перми, привела его в соответствие с мировыми стандартами. Потом здание вообще снесли. Сейчас его вновь возводят и обещают, что это будет просто суперкинотеатр.
Почти всю западную часть жилого района Сверлова- Центр в начале XX века занимала территория психиатрической больницы. Но в течение столетия ее земля оказалась в центре Перми и потому активно изымалась для нужд города. Так, например, кинотеатр «Кристалл» поставлен на месте конюшен Пермского бактериологического института, занимавшего до переезда на улицу Братскую часть территории больницы. Следующий квартал, вплоть до строительного колледжа, до 1950-х гг. занимали бараки, в которых жили работники больницы.
Территория психиатрической больницы подходила к большому компактному поселку индивидуальной застройки с 89 дворами и числом жителей около 850. Это был Курочкин поселок. Его современная застройка началась в 1950-е гг. Последние деревянные дома поселка снесены в 1963—1970 гг. при застройке кварталов за магазином «Подарки». Со стороны улиц Белинского и Куйбышева квартал открывает здание администрации строительного треста № 14. На его фаса установлена мемориальная доска, посвященная заслуженному строителю России, управляющему трестом в 1969 -1991 гг. И.Е. Шихману. Торец жилого дома (Комсомольский пр., 67) в 1978 году украсило монументальное мозаичное панно «Комсомол в решающие моменты истории (художник В. С. Голубев), запечатлевшее образы Н. Островского, А. Матросова, Ю. Гагарина.
В начале 1920-х гг. между улицей Малая Ямская (Краснова) и Загородным бульваром была создана спортивная площадка при клубе им. Семашко. После образования в 1926 г спортивного общества «Динамо» ее расширили до размере стадиона с футбольным полем, велотреком, двумя теннисными кортами и волейбольной площадкой. Так возник второй стадион Перми — «Динамо».
В 1954 году строители сдали в эксплуатацию двухэтажно здание, на первом этаже которого разместились фойе, раздевалки, комнаты для занятий секций тяжелой атлетики и конь¬кобежцев. Второй этаж занимал большой гимнастический зал. В 1970-е гг. стадион пополнился капитальной трибуной, гостиницей.
Виктор Семянников