Рубрики
- Дзержинский район (11)
- Индустриальный район (7)
- Кировский район (11)
- Ленинский район (18)
- Мотовилихинский район (19)
- Орджоникиджевский (1)
- Орджоникидзевский район (18)
- Прообразы районов Перми (1)
- Свердловский район (16)
Возросло ли, количество мошеннических сделок на рынке недвижимости?
Улица Чернышевского, Пермь
Бывшая улица 2-я Загородная 28 июня 1920 года, согласно постановления пленума уездного исполкома, получила новое имя в честь Николая Гавриловича Чернышевского. Н.Г. Чернышевский (1828-1890) - публицист, литературный критик, писатель, философ был в Перми дважды. Первый раз, когда шел этапом в Сибирь в 1864 году, и в нашем городе была у него остановка. Арестанты ночевали в подвале гарнизонного дома по улице Сибирской. Второй раз - обратный путь на родину.
В начале улицы перед Южной дамбой мы видим отдельно стоящее здание по ул. Чернышевского, 3А автосервиса «Римекс» (до этого магазин «Строймаркет»). Дом №5 возвели в 1978 году по проекту архитектора В.А. Кондаурова. В нем располагается Центральная городская детская библиотека, открывшаяся в 1980 году. Ежегодно ее услугами пользуются более 7 тысяч читателей.
В эти же годы построен жилой дом №7. В нем находиться патрульно - постовая служба милиции. А в здании по ул. Чернышевского, 11 уже долгие года учат творить самых обыкновенных девочек. Необычность лишь в том, что мечтают они о высокой моде. Одни - одежды, другие - причесок. В начале это был учебно - производственный комбинат Облбытуправления, которое потом стало профессиональным училищем. Теперь это областной технологический колледж «Альтер».
В 1980 году проект 5-ти этажного жилого дома с общежитием для семейной молодежи по ул. Чернышевского, 11 А выполнила архитектор А. Олисевич. В 1997 году была выполнена по проекту архитектора Кузнецовой реконструкция общежития под корпус служб ОАО «Пермэнерго».
Дома по ул. Чернышевского, 17,19 и 21 именуются еще как ДОС-5. Последний из них на 84 квартиры построен военными строителями для отставных офицеров в 2000 году.
Войдя во двор одного из них, мы оказываемся у проходных «Красных казарм». Можно предположить, что Солдатская свобода, на территории которой сегодня расположен микрорайон Н. Островского, включала в себя и «Красные казармы», получившие свое имя за красный цвет кирпичных стен. В них когда-то располагался 232-й Ирбитский резервный батальон.
Сегодня территория воинской части № 74085 - от улицы Героев Хасана до оврага и от улицы Чернышевского до улицы Л. Шатрова. Это 39-й арсенал 1 Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ, занимающийся складированием и ремонтом стрелкового вооружения. Большую часть территории части занимают склады, ровными рядами расположившиеся за бетонным забором. Ближе к улице Чернышевского располагаются ремонтные цеха.
Артиллерийский склад был сформирован для концентрации, учета и хранения военного, в том числе артиллерийского имущества, эвакуированного при демобилизации царской армии из прифронтовых складов 1918 г. под угрозой захвата складов армией Колчака его имущество дважды перемета лось, сначала в Вятку, затем в Самару но в августе 1919 г. вернулось в Пермь. С тех пор склад обеспечивал вооружением Уральский военный округ. В 1942 г. его статус повысился: он был преобразован в Центральную артиллерийскую базу № 59. Позднее база была преобразована в 39-й арсенал.
В здании по ул. Чернышевского, 41 находится военная прокуратура Пермского гарнизона, «Красные казармы».
На площадь Карла Маркса смотрит фасадом здание по ул. Чернышевского, 23 (раньше дом № 45А). В нем расположен художественный колледж, отметивший в 2005 году свое сорокалетие. А еще с 1960-х годов здесь работает гарнизонный универмаг. 10 лет прошло с тех пор, когда после 1998 года в здании начал свою торговлю «старенький» участник рынка, торговый дом «Товарiщъ», московский филиал.
Адрес ул. Чернышевского, 8 принадлежит ОАО «Пермдорстрой» созданному в 1993 году на базе государственного предприятия Трест «Пермдорстрой», которое ведет свою историю с декабря 1969 года.
По ул. Чернышевского, 28 - новостройка. ОАО «Стройиндустрия» заканчивает строить здесь бизнес - центр с офисами, магазинами, спортивно - развлекательными центрами, общей площадью 30 тыс. квадратных метров. Строительство ведется рядом с общественно - бытовым комплексом АО «Пермская приборостроительная компания».
На углу улиц Чернышевского и Сибирской, 94 находится Уральский филиал всесоюзного научно-исследовательского и проектного института, который был создан 13 октября 1972 года. Становление его совпало с бурным строительством калийных рудником на крупнейшем в мире Верхнекамском - месторождении калийных солей. Березниковский и Соликамский промышленные районы и стали, в общем базовыми для института.
Теперь и у коллектива пермского ОАО «Галлургия» в октябре каждого года праздник: «День фирмы». Работа этого института отмечена многими областными, российскими и международными наградами. Так, в 2005 году он получил в Австрии диплом и кубок Вены «Компания XXI века». А международная организация интернационал бизнес консалтинг» присудила институту диплом и памятнй знак «Ворота в ВТО».
Улицу Сибирскую завершает площадь Карла Маркса (удивительно, что улице вернули старое название, а о площади забыли). Её реконструкция была выполнена в 1981 году. Это позволила открыть троллейбусное движение на Городские горки через Южную дамбу. В 2000-2001 годах был сделан капитальный ремонт улицы Чернышевского.
В начале 2000-х годов здесь, на остановках «Площадь Карла Маркса» останавливались трамваи № 3, 8, 11, 13, трамваи № 6 и 8, автобусы № 5, 8, 52, 1т, 4т, 13т, 67т. В 2006 году многие автобусы сменили название, с них сняли статус «тэшек», но они по-прежнему проходят через площадь и улицу Чернышевского.
Виктор Семянников