Архив публикаций
Подпишитесь
на новости
RSS
Цифра недели
Переход на берег
21 декабря 2009 г.
В Перми прошло очередное заседание градсовета. Центральным вопросом стал проект реконструкции набережной Камы.
На минувшей неделе состоялось очередное заседание градостроительного совета при главе города Перми. В официальную повестку дня входили два вопроса: проект реконструкции набережной реки Камы и проект строительства нового корпуса (пристроя) к зданию гимназии №11 имени Дягилева. Вне повестки рассматривалась концепция развития территории исторической части долины реки Егошихи.
Коннект с берегом. Проект реконструкции набережной Камы на совете представил специалист голландской компании КСАР (разработчиком также выступает бюро Alle Hosper). Центральной частью рассмотрения стали эскизы пешеходных переходов (коннекторов), которые призваны связать набережную с городом. Ранее, в октябре, КСАР уже представила два варианта объектов, однако по просьбе городских властей разработала более экономичные версии.
По предложению КСАР, переходы через железнодорожное полотно с выходом к реке предлагается разместить на окончаниях радиальных транспортных связей- в начале Комсомольского проспекта и улицы Сибирской. По замыслу разработчиков, набережная подразделяется на три уровня: городской балкон (верхняя площадка), парк на склоне и парк-бульвар возле воды. Первым уровнем является площадь, образуемая крышей коннектора. Здесь расположится смотровая площадка, а зимой детский каток. Внутри переходов планируется расположить объекты для бизнеса- например ресторан. Пройдя сквозь коннектор, жители Перми смогут спуститься на набережную по лестнице или на лифте.
Декабрьские варианты переходов выполнены КСАР с учетом требований экономии бюджетных средств и выглядят более прагматично. Так, коннектор на Сибирской предлагается сделать в виде простой четырехугольной башни, а для объекта на Компросе использовать массив подпорных колонн. Однако обсуждение велось по ранее предложенным вариантам как наиболее проработанным версиям. Как отметил председатель градсовета, глава Перми Игорь Шубин, проекты выполнены в очень сложных условиях: например, по требованию РЖД высота коннектора должна быть не менее 11 м от железнодорожного полотна.
Подпорная конструкция коннектора на Сибирской представляет собой комбинацию архитектурных элементов- «ящиков стола», каждый из которых имеет открытую для обзора переднюю стенку и обращен к определенной стороне света. По мнению КСАР, главное преимущество такого варианта- наибольшее число точек обзора для осмотра Камы.
Переход на Компросе представляет собой более сложную конструкцию, так как вписан в архитектурный ансамбль Соборной площади и Свято-Троицкого собора. Как предлагает КСАР, коннектор должен начинаться в месте сегодняшнего лестничного спуска к Каме.
Два варианта. По аналогии с объектом на Сибирской внутри перехода предполагается разместить пункт общественного питания, а подпорную конструкцию выполнить в форме двух колонн с лифтами внутри. При этом горизонтально расположенная часть коннектора и его фасад, подчеркивают в КСАР, будут изготовлены с применением большого объема стекла для повышения уровня обзора.
В ходе обсуждения члены градсовета отметили ценность самой идеи коннекторов для города и его жителей. Как полагает большинство участников обсуждения, переход на улице Сибирской является удачным примером нового уникального городского объекта. По общему мнению, компании-разработчику необходимо сохранить функционал объекта, однако рекомендовано доработать общий дизайн для облегчения визуального восприятия конструкции. Также высказано пожелание более детально проработать пути подходов к коннектору. В целом же члены градсовета одобрили эскиз пешеходного перехода к набережной на Сибирской.
Однако проект коннектора в районе Соборной площади вызвал критику градсовета. По мнению выступавших, архитектурный элемент чересчур агрессивно «врезается» в ландшафт данной территории. В частности, по общему мнению, коннектор в корне меняет вид на здание собора с Камы, а также «накрывает» собой лестничный спуск к воде. Глава города предложил рассмотреть варианты реконструкции существующей классической лестницы в районе Соборной площади. «Нужно лаконично и очень деликатно решить вопрос связи верхней и нижней набережной и аккуратно вписать в городскую среду. При строительстве будущего важно не навредить существующему»,- отметил Игорь Шубин.
Кроме того, градсовет указал на излишнюю монументальность перехода, который в варианте КСАР станет визуальной доминантой Соборной площади, тогда как ранее эта роль отводилась кафедральному собору. В итоге обсуждения рекомендовано проработать вариант переноса перехода в окончание Осинского переулка или в район перекрестка Попова- Орджоникидзе.
Деревья и парковки. Кроме эскизов коннекторов КСАР презентовала также планируемые ландшафтно-проектные работы на набережной. В частности, с целью улучшения вида на реку предлагается привести в порядок существующий массив деревьев на склонах. Также проект предусматривает замену части газонов на систему низкорослого кустарника, устойчивого к уральской погоде. Общая площадь парка на набережной составляет 35 гектаров, в процессе реконструкции под зеленую зону отводится порядка 75% от данного объема.
Также в концепции реконструкции набережной предусмотрена сеть киосков, стилизованных под общий фон рекреационной зоны. В одном варианте данные объекты выполнены в геометрических формах- в виде треугольника, устремленного острием вверх, в другом- прямоугольные конструкции с более плавными линиями. По идее КСАР, у киосков будут располагаться общественные туалеты.
В рекомендациях градсовета, помимо прочего, указана необходимость проработки парковочной схемы в районе городской набережной. По словам представителя КСАР, сейчас здесь можно создать 1010 постоянных парковочных мест и 900- временных. При этом размещение автомобилей вдоль рекреационной зоны будет производиться согласно разрабатываемой транспортной схеме Перми.
Глава Перми Игорь Шубин:
- Активную реконструкцию набережной город предполагает начать уже летом 2010 года. Поэтому сейчас важно определить объем работ и концептуальные подходы. В частности, это касается внешнего вида и функционала пешеходных спусков на набережную. Крайне важно, что градсовет рассмотрел и обсудил все предложенные варианты.
Сложное место. Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта нового здания Дягилевской гимназии №11 на ул. Сибирской, 33 в Ленинском районе Перми. Вариант застройки представили архитектор Геннадий Игошин и соавтор проекта Екатерина Сандакова. По замыслу разработчиков, в процессе реконструкции необходимо восстановить здание рядом с новым корпусом школы, фасад которого выходит на Сибирскую,- для сохранения общего профиля улицы, имеющей статус культурно-исторического объекта. Фасад самого здания гимназии предложено сделать с применением широких окон и крыльца.
Среди замечаний членов градсовета отмечена необходимость переработать схему размещения внутренних помещений будущей гимназии. Так, например, в представленном проекте библиотека располагается над школьными мастерскими. Кроме того, в процессе обсуждения отмечена необходимость сделать фасад общеобразовательного учреждения менее броским, исходя из культурно-архитектурной среды улицы Сибирской. В частности, по замечанию правозащитника Дениса Галицкого, внешний вид окон здания излишне вычурный для данной территории.
Как пояснил г-н Игошин, сложное место расположения будущего объекта не позволило «развернуть» школу. Однако в своих замечаниях председатель совета Игорь Шубин, напротив, отметил необходимость расположить новый корпус гимназии №11 более компактно, так как предложенный вариант не задействует все возможности участка. Он подчеркнул,что проект застройки, в котором столовая школы находится вблизи жилого дома, не отвечает требованиям градостроительной культуры Перми.
В целом градсовет рекомендовал доработать проект нового здания гимназии №11 с учетом всех замечаний. Помимо прочего, разработчики учтут предложение проработать структуру ограждения вокруг школы (сделать забор менее массивным), а также разработать решение для парковки автомобилей родителей учеников. Председатель градсовета Игорь Шубин отметил необходимость уделить внимание вопросу озеленения пришкольной территории.
К вопросу о Первогороде. Сверх намеченной программы на градостроительном совете рассматривалась концепция развития территории исторической части долины реки Егошихи (Первоград и Егошихинское кладбище). Разработка представлена как результат совместной деятельности общественных организаций, вузов Перми и городской администрации. Суть проекта сводится к созданию в районе Егошихи ландшафтно-исторического комплекса. В перспективе, по замыслу разработчиков, в исторической части Перми должен появиться масштабный парк памяти с упорядоченной системой объектов культурного наследия.
Концептуальным предложением разработчиков является переориентирование Первогорода в туристический объект по типу городского заповедника. Согласно озвученным планам, для разработки рекреационной зоны будут привлекаться средства инвесторов.
Члены градсовета обсудили проект и указали на ряд необходимых доработок. В первую очередь преобразования на территории Егошихинского кладбища требуется согласовать на уровне Краевого центра охраны памятников. Присутствовавшая на встрече глава ведомства, член градсовета Елена Гонцова подтвердила готовность сотрудничества в русле развития проекта. Также члены совета отметили оторванность концепции от разрабатываемого Генплана и большой объем гидрологических работ, которые также нужно проводить после получения результатов экспертиз.
По итогам обсуждения председатель градсовета Игорь Шубин выразил удовлетворение интересом общественных организаций и студенческого сообщества к судьбе Первогорода Перми.
Building.bc
