В кризис может появиться альтернатива ипотеке
6 мая 2009 г.
Лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил надежду, что закон о строительных сберкассах будет рассмотрен Госдумой в скором времени.
«Мы предлагаем создать стройсберкассы, которые будут находиться под контролем и защитой государства, и они будут выдавать участникам кредиты под пять-восемь процентов годовых», - сказал Миронов по окончании встречи членов «Справедливой России» с президентом Дмитрием Медведевым.
Сергей Миронов заявил, что «такая практика реализуется во многих странах мира, и она является прекрасной альтернативой банковской ипотеке».
Как пишет Интерфакс, лидер партии также подчеркнул, что строительные сберкассы показали себя во многих странах как эффективная альтернатива банковской ипотеки. Миронов сослался на опыт Германии, где после войны с помощью строительных сберкасс было построено 3,1 млн квартир.
«При этом сейчас во времена финансово-экономического кризиса в Германии число вкладчиков стройсберкасс не просто не сократилось, а оно выросло на 27%, а это более миллиона немцев. То есть этот финансовый институт не только выстоял, но еще самым активным образом развивается»,- отметил Миронов.
Он считает, что введение института стройсберкасс в России - «это настоятельная необходимость, которая даст возможность миллионам россиян улучшить свои жилищные условия».
Как заявил Миронов, «сегодня получить ипотечный кредит практически невозможно». «При этом до четверти ипотечных заемщиков испытывают затруднения с выплатой, а правительство рассматривает возможность выкупа у банков так называемых ипотечных квартир», - отметил лидер «Справедливой России».
Он полагает, что «это закономерный итог развития в нашей стране бесчеловечной банковской ипотеки, который перекладывает все рыночные риски богатого кредитора на бедного и социально незащищенного заемщика».
Между тем, по его словам, разработанный «Справедливой Россией» закон о строительных сберкассах «завис в Думе».
«Опыт встреч главы государства с лидерами парламентских партий показывает, что президент открыт для восприятия продуктивных инициатив, и уже не раз разработанные в недрах нашей партии идеи, которые обсуждались в ходе подобных встреч, превращались в законопроекты», - отметил Миронов.