В Госдуме рассматриваются поправки в ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Причиной изменения законодательства послужили участившиеся в последнее время ситуации, когда несовершеннолетние дети после развода родителей оказывались на улице. Это становится возможным, поскольку действующий Жилищный кодекс не сохраняет права пользования жильем за человеком, который перестал быть членом семьи собственника помещения. Сейчас депутатами Госдумы обсуждаются поправки, которые усилят защиту несовершеннолетних детей вопросе жилья.
По мнению пермских профессионалов недвижимости, в Перми проблема выселения несовершеннолетних стоит не столь остро, как в других городах. Как сообщают риэлторы, проводить сделки, в которых участвуют дети, в Перми непросто. Тем более, если при этом ущемляются права ребенка. Но, тем не менее, в Пермском краевом суде информационному агентству «Верхнекамье» сообщили, что с 1 марта 2005 года по 31 декабря 2006 года суды Перми и Пермского края приняли семнадцать решений о выселении несовершеннолетних.
Профессионалы в сфере недвижимости прогнозируют, что принятие поправок, защищающих гражданские права несовершеннолетних, может несколько затормозить развитие системы ипотечного кредитования. Если заемщик прекратил выплачивать кредит, банку будет сложнее забрать квартиру, в которой проживает несовершеннолетний.
Кирилл Пегушин, директор агентства недвижимости «Град-П»: – Во-первых, однозначно повысятся ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, существенно повысятся требования к заемщику и созаемчикам. Таким образом, мы ходим по спирали: возвращаемся к уже пройденному этапу развития. По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, делать конкретные выводы пока рано:
– Я бы всё-таки подождал окончательного принятия поправок. Но если документ будет принят в сегодняшнем виде, то, думаю, банки могут ужесточить требования к заёмщикам. Возможно, банковские риски будут дополнительно перестраховываться в страховых компаниях, что, в итоге, вызовет удорожание ипотеки. Чтобы компенсировать возросшие риски, банки будут вынуждены искать оптимальную схему, удобную и банкам, и заемщикам. Вераника Иванова, генеральный директор «Городской ипотечной компании», видит несколько выходов из сложившейся ситуации:
- Сегодня некоторые банки уже используют в практике оформление ипотечных кредитов на обоих супругов. Таким образом, ответственность по выплате в равной степени несут два человека. Если такой вариант невозможен по некоторым причинам, то кредит оформляется на одного супруга, а второй – должен принять обязательства по кредиту, подтвердив свое намерение подписью в кредитном договоре и закладной. Также в перспективе возможно введение нового вида страхования ипотечных рисков. Естественно, это приведет к увеличению дополнительных расходов по страховке. По мнению Ольги Пермяковой, заместителя генерального директора «Пермского торгового дома недвижимости», «принятие поправок в ЖК не приведет к повышению ипотечных ставок. Скорее всего, банки ужесточат процедуру заключения договора. Придется более тщательно изучать заемщика, его кредитную историю, наличие дополнительного залогового обеспечения, поручительство третьих лиц».
|