Главная страница Глобальный портал о недвижимости
Выбрать регион Найти
Количество предложений
Лучшие темы форума

Недвижимость за рубежом. Куда обратиться, чтобы приобрести?  ОБСУДИТЬ

Новые факты недобросовестности строительных компаний. ОБСУДИТЬ

Банки скидывают ставки по ипотечным кредитам. К чему бы это? ОБСУДИТЬ

Ведущий аналитик страны Геннадий Стерник побывал в ПГУ. ОБСУДИТЬ

Голосование
Впервые в России житель "частного общежития" зарегистрировал право собственности на свою комнату (14.05.2007)


11 мая 2007 года Кировский отдел Управления ФРС по Пермскому краю на основании Решения суда выдал Аркадию Селиванову Свидетельство о государственной регистрации права собственности на его комнату в «общежитии» по ул. М.Рыбалко, 94.
Напомним, что «частные общежития» в 1990-е годы были включены в уставный капитал предприятий, которые, соответственно, приобрели на них право частной собственности.
Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия товариществам собственников жилья (ПФС ТСЖ) пояснил корреспонденту портала «Метросфера», что эти общежития повсеместно беззаконно включались в план приватизации и в уставный капитал предприятий.
– Уже в 1990-х годах действовало три закона, регулирующих правоотношения по поводу приватизации государственной и муниципальной собственности. Это ст. 18 закона «О приватизации жилищного фонда», закон «Об основах федеральной жилищной политики», закон «О приватизации государственной и муниципальной собственности», а также распоряжение правительства, которое обязывало государственные предприятия передавать жилищный фонд муниципалитету до 31 декабря 2004 года. Эти документы запрещали включение жилищного фонда в уставный капитал предприятий, поскольку жилье имеет особый режим приватизации, – говорит адвокат.
11 мая 2007 года исполнено в полном объеме Решение Кировского районного суда Перми о признании права собственности на комнату за жителем «частного общежития» Аркадием Селивановым.
По словам Станислава Шестакова, это решение суда создало прецедент, решающий проблему нарушения прав жильцов общежитий, положительная практика по подобным проблемам в других регионах страны отсутствует.
Сейчас специалисты Центра социальных инициатив ведут несколько аналогичных процессов по другим частным «общежитиям». Право собственности на свою комнату жильцам приходится отстаивать в суде.

 


версия для печати
Перейти к списку новостей
Карта портала | Реклама на сайте | Контакты | Книга отзывов | Ссылки | 2007 © .
При использовании материалов обязательна прямая ссылка на metrosphera.ru