По статистике, активное развитие жилищного строительства ежегодно обеспечивает россиян все большим количеством квадратных метров. Тем не менее, доступность нового жилья для большей части населения по-прежнему остается под вопросом, в основном, из-за постоянно растущих цен на квадратный метр.
Но есть и другие причины, мешающие людям решить свой квартирный вопрос. Как сообщает портал PRM.RU, существенным финансовым риском для населения может стать так называемое долевое строительство, основанное на привлечении инвестором средств будущих собственников квартир — дольщиков, на которые и возводится дом.
К сожалению, пока для дольщиков нет надежных гарантий в том, что они станут в итоге новоселами. По мнению президента ассоциации «Строители России» Николая Кошмана, решением проблемы станет создание саморегулирующейся строительной организации, которая будет контролировать качество предоставления услуг в этой сфере, заниматься вопросами обманутых дольщиков и оказывать информационно-консультационную поддержку.
Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов, Пермь не исключение, и в настоящее время в ассоциации есть данные о 20 недобросовестных компаниях, чья доля на рынке сравнительно невысока — 5-7%.
Тем не менее, если переводить данные на конкретных людей, которые остались без средств и нового жилья, цифры будут выглядеть серьезнее — сейчас в городе около 2,5 тысяч «проблемных» квартир. К тому же, по его оценке, в этом году количество недобросовестных строителей может вырасти в два раза.
«Черный» список будет интересен не только простым горожанам, но и риэлторам, репутация которых также может пострадать, если они будут работать с ненадежными партнерами.
Метросфера, служба новостей
|