Глава Перми: иски о сносе домов, расположенных вблизи нефтепровода, не будут передаваться приставам

21.04.2017

Об этом Дмитрий Самойлов сообщил жителям на специальной встрече.

Глава Перми Дмитрий Самойлов встретился с жителями, чьи дома и участки попадают в запретную зону вблизи газо и нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» (в Перми насчитывается 150 таких семей). Владельцем первого трубопровода является «Газпром», второго – «Транснефть».

На встрече Самойлов сообщил, что достигнута договоренность с «Транснефтью» о том, что судебные иски о сносе строений не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, тк на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

- Абсолютно четко понимаем, в какое положение попали жители. Тема очень непростая, мы должны двигаться выверено в рамках действующего законодательства. Мы являемся не единственными участниками этого процесса, потому что он затрагивает интересы компаний, которые являются собственниками трубопроводов, идут сложные разбирательства в судах. Нужно искать и находить компромисс. Будем проводить такие встречи и в дальнейшем, обмениваться информацией, помогать людям в рамках своих компетенций. Следующую встречу проведем в мае, - цитирует Дмитрия Самойлова пресс-служба городской администрации.

Напомним, поводом для такой ситуации послужило обязательное правило о том, что минимальное расстояние от оси магистрального нефтепровода III класса до ближайших строений  должно составлять не менее 125 метров. Действует оно с 1 июля 2013 г. Разом в эти 125 м. попало множество строений и даже жилых домов в пермских микрорайонах Запруд, Архиерейка, селе Адищево.

В практической плоскости ситуация решалась так: собственники нефте и газопроводов подавали и продолжают подавать иски в суды к собственникам строений, и суды выносят вердикты: снести. Но до исполнения судебных решений пока дело не доходило.

Отметим, что аналогично пермской ситуация наблюдается в 15 регионах России, в том числе и Москве.

О ситуации подробнее читайте в нашем материале.