Кадастровая палата Прикамья ответила на волнующие жителей края вопросы

21.12.2018

 

Кадастровая палата по Пермскому краю узнала, какие кадастровые вопросы волнуют жителей Пермского края. На минувшей неделе состоялось два мероприятия — всероссийский Единый день приёма граждан и Ярмарка доступной недвижимости, — в рамках которых представители краевой Кадастровой палаты оказали гражданам дополнительные профессиональные консультации.

В течение двух дней за помощью учреждения обратилось порядка 20 человек. Самыми актуальными оказались такие темы, как получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости и направление в администрацию уведомлений о строительстве жилого или садового дома.

Вопрос: Заказывал выписку о правах отдельного лица, но почему-то в выписке не была указана принадлежащая мне квартира. Запрос отработан, поэтому плату за него не вернуть. Почему так могло произойти?

Отвечает Марина Падукова, представитель Кадастровой палаты, специализирующийся на предоставлении сведений из ЕГРН:

Так случается, если при заполнении запроса на предоставление сведений были указаны не полные данные. Для того, чтобы получить актуальную выписку о правах отдельного лица, важно соблюсти несколько правил. Во-первых,  при описании правообладателя надо обязательно указать всю известную информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, все данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, СНИЛС. Во-вторых, если вы когда-то меняли свои фамилию или имя, обязательно укажите предыдущие. Вполне вероятно, что в реестре недвижимости сведения были зарегистрированы как раз под старыми данными. В-третьих, если вы заказываете выписку о правах отдельного лица, но не на себя, а на другого человека, вы должны быть обязательно уполномочены на это, например, нотариально заверенной доверенностью, в которой будет подробно прописано, кто, что и кому доверяет получить. Тогда у вас не останется шансов увидеть в выписке не то, что вы ожидаете.

Вопрос: Недавно приобрели земельный участок и начали строить на нём небольшой домик, чтобы жить в нём летом. Сейчас часто говорят, что надо уведомлять  о своём строительстве местную администрацию. И непонятно, куда сейчас бежать и что делать, чтобы потом не пришлось сносить постройку.

Отвечает Ольга Котова, представитель Кадастровой палаты, специализирующийся на кадастровом учёте объектов капитального строительства:

Действительно, сегодня часто упоминают о тех изменениях, которые с августа этого года привнёс федеральный закон № 340-ФЗ. Согласно ему порядок действий при строительстве индивидуального жилого дома такой:  обращаетесь в местную администрацию с заполненной формой уведомления, где будут указаны основные характеристики объекта, планируемого для строительства, а также будет  подтверждено право собственности на земельный участок, расположенный под  строящимся объектом. Такие уведомления пришли на смену разрешений на строительство.  Если же речь идёт о садовом доме, в котором вы не захотите прописаться и жить круглый год, то до марта 2019 года у вас есть время построить дом без уведомлений. Заказываете у кадастрового инженера технический план построенного дома и в любом офисе МФЦ подаёте этот план вместе с заявлением, подготовленным на основании декларации об объекте недвижимости. С первого марта 2019 года перед строительством даже садового домика надо будет уведомлять  местную администрацию.

Подобные дополнительные встречи граждан и представителей различных ведомств, учреждений, компаний, предприятий, органов власти позволяют обеим сторонам установить конструктивный диалог: населению они позволяют получить компетентный совет, а другой стороне — вовремя понять, с какими трудностями  чаще всего сталкиваются простые граждане.

Последние новости: