Власти снизят требования к банкам для открытия эскроу-счетов

25.12.2018

 

Правительство планирует снизить требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета, передает издание «Коммерсантъ». Именно на них будут размещать средства покупателей строящегося жилья, чтобы избежать повторения истории с обманутыми дольщиками. После изменений число таких банков вырастет в полтора раза. В результате выбрать банк застройщикам будет проще, но и риски тоже возрастут, причем лягут они в случае отзыва лицензии у кредитной организации на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Средства на эскроу-счетах страхуются государством в объеме в несколько раз выше стандартного.

Банки, которые будут допущены до работы с эскроу-счетами для финансирования стройки, должны иметь минимальный кредитный рейтинг не А– (умеренно высокий уровень надежности), а на три ступени ниже — BBB– (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА», следует из опубликованного 24 декабря проекта постановления правительства.

Застройщики с 1 июля 2019 года должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Они будут обязаны направлять средства покупателей на специальные банковские счета и держать их там до завершения строительства. За счет этих средств банки, в свою очередь, будут кредитовать застройщиков. Средства на эскроу-счетах застрахованы государством на сумму 10 миллионов рублей. Новая система заменит привычные для отрасли договоры долевого участия, от которых пострадали многие дольщики.

Банков с уровнем рейтинга от А– и выше в двух рейтинговых агентствах сейчас 62. Однако из этого списка три четверти не готовы работать с застройщиками, отмечает член президиума «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский.

«По сути, только 11 банков с таким рейтингом осуществляют кредитование стройки,— уточняет господин Котровский.— Но, во-первых, они представлены не во всех регионах. Во-вторых, будучи крупнейшими банками, они предъявляют жесткие требования к заемщикам, поэтому получить кредит у них, особенно региональным компаниям, затруднительно». В то же время только в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году в стране должно быть введено 120 миллионов квадратных метров жилья, на что потребуется финансирование в объеме около 1 триллион рублей, а общий текущий объем рынка нового строительства оценивается в 4 триллиона рублей. Расширение числа банков для открытия эскроу-счетов сделает финансирование для застройщиков доступнее, что будет способствовать выполнению планов строительства, добавляет эксперт. По оценке “Ъ”, банков с рейтингом от BBB– и выше сейчас 101.

Последние новости: