Закон разрешил регистрацию сделок по 121 прикамской новостройке

27.12.2018

 

Уже сегодня застройщикам разрешено делать взносы в компенсационный фонд вместо страхования ответственности при долевом строительстве, передает ИА РБК-Пермь.

Накануне президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о долевом строительстве, которыми решена проблема отсутствия страховых компаний, работающих на  рынке страхования при покупке строящегося жилья. 

Принятые изменения позволят крупнейшим прикамским застройщикам нормализовать свою деятельность. Регистрация договоров долевого участия по 121 из из 273 строящихся в Пермском крае объектов неделей ранее оказалась невозможной в результате того, что не принимались страховые взносы. Соответственно, отсутствовала возможность последующей регистрации сделок в Росреестре. 

Как пояснили РБК Пермь в прикамском подразделении Росреестра, приостановленная неделей ранее регистрация сделок продолжится, по всей видимости, уже после нового года. По процедуре, застройщик обязан уведомить ведомство об устранении причины, повлекшей отказ в регистрации. После чего Росреестр вновь сможет начать работу по регистрации договоров долевого строительства.

Как заявляют в министерстве строительства Пермского края, после всех нововведений в закон о долевом строительстве повысятся и гарантии дольщиков. 

Так, с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По данным регионального минстроя на декабрь 2018 года, только один пермский застройщик открыл эскроу-счет для одного строящегося дома.

Кроме того, требования к общей площади многоквартирных домов (МКД), возводимых застройщиками, снижается с 10 до 5 тысяч кв. м., чтобы небольшие региональные строительные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков на эскроу-счета. Также в закон вводится понятие «целевого кредита» на строительство МКД или иного объекта недвижимости в соответствии с условиями договора, заключенного между застройщиком и кредитором (банком или учредителем застройщика). Средства займа могут быть использованы только на указанные в законе цели, связанные со строительством. 

Законом вводится запрет на проведение плановых проверок в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков для строительства МКД или иных объектов недвижимости. При этом расширяются основания для внеплановых проверок.

Также для дольщиков вводится возможность в рамках банкротства застройщика предъявлять требования о передаче им в собственность нежилых помещений площадью не более 7 кв.м, а также машиномест.

Новости по теме:

Последние новости: