Спрос на покупку коммерческой недвижимости в Перми снизился на 29%

11.01.2019

 

За 2018 год спрос на покупку коммерческой недвижимости в Перми снизился на 29%, количество предложений о продаже выросло на 22%, сообщает издание BUSINESS CLASS со ссылкой на электронную торговую площадку «Авито». Самым дорогим типом коммерческих площадей остаются производственные помещения – их средняя стоимость составила 24 миллиона рублей.

По данным аналитиков «Авито», больше всего продают помещения свободного назначения (41%). На втором месте оказались офисы (24%), на третьем – торговые помещения (22%). Меньше всего было предложений о продаже гостиниц и помещений общепита – по 1%.

По данным «Авито», наименьшую среднюю цену имеют помещения общественного питания – около 10 миллионов рублей. Самым дорогим типом коммерческой недвижимости стали производственные помещения – их средняя стоимость увеличилась на 61% и составила 24 миллиона рублей. В середине рейтинга – склады со средней стоимостью 16 миллионов рублей.

В целом интерес покупателей к покупке коммерческой недвижимости снизился почти на 30%. Сильнее всего спрос упал на помещения общественного питания – 51%. Выпадают из общего тренда лишь складские помещения: спрос на них вырос на 174%.

Менее заметные изменения произошли на рынке аренды коммерческой недвижимости. По данным пермской аналитической компании Research&Decisions, предложение о сдаче офисов в аренду с сентября 2017 года упало на 3%, а за третий квартал 2018 года – на 5,21%.

Сейчас в Перми арендная ставка на офисные помещения варьируется от 250 до 1100 рублей за квадратный метр в месяц.

Новости по теме:

Последние новости: