В Перми продается большое количество участков под жилое строительство

20.02.2019

 

Крупные девелоперы говорят о том, что количество предложений о выкупе земельных участков в Перми резко увеличилось, сообщает издание Business Class.  Некоторые уже вплотную приблизились к сделкам, другие пока анализируют варианты и ждут более выгодных предложений, цены на землю могут опуститься.

Часть игроков могут уйти с рынка из-за обновления нормативной базы, предполагают в СГ «Развитие». «Мы внимательно следим за ситуацией и в случае заинтересованности вступаем в обсуждение. За предыдущий год провели несколько подобных переговоров с положительным результатом. Особенно нас интересуют площадки в центральных районах площадью не менее 40 соток», – прокомментировал Николай Булатов, соучредитель СГ «Развитие». Он отметил, что сделки с земельными участками чаще всего длятся годами, поэтому массового выкупа площадок в течение года ждать не стоит.

По словам эксперта, на переговоры выходят как сошедшие с дистанции игроки строительного рынка, так и действующие. В компанию «Орсо групп» тоже регулярно поступают предложения о покупке участков. Гендиректор Михаил Бесфамильный пояснил, почему к подобным приобретениям нужно относиться крайне аккуратно. «Если застройщик продает свои активы, в данном случае годные для строительства земельные участки, скорее всего у него есть проблемы. Или компания планирует прекратить деятельность. В этом случае возможно лишь теоретически предполагать, почему он решил больше не заниматься этим бизнесом. Или девелопер находится в предбанкротном состоянии, или уже банкрот», – отметил Михаил Бесфамильный.

Предложения о выкупе участков поступают и в компанию «Сатурн-Р», но цены площадок обычно завышены, считает Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р». «Сейчас деньги застройщиков «связаны» федеральным законом, запрещено перенаправлять доход от одного объекта на развитие второго. А значит, должны быть дополнительные резервы или кредит, что обходится достаточно дорого. Кроме того, на выполнение соцнормативов в Перми тратится порядка четырех тысяч рублей с одного квадратного метра жилья, эти деньги также приходится изыскивать из прошлых доходов. Последнее веяние в градостроительстве – это сокращение допустимой высотности и увеличение метража квартир по ряду нормативов, что вызывает рост себестоимости и совокупную цену квартир», – пояснил Сергей Репин.

Автор: Екатерина Булатова

Новости по теме:

Последние новости: