В Прикамье расселят 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья

08.04.2019

 

В период с 2019 по 2021 год в Пермском крае в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет расселено 150 тысяч кв. м. аварийного фонда. На реализацию программы будет выделено более 5 млрд рублей из федерального бюджета. Напомним, 16 марта вступило в силу Постановление Правительства РФ, которое определило, какой объём аварийного фонда удастся расселить в регионах в период с 2019 по 2021 годы за счёт федеральных средств.

По информации Министерства строительства и архитектуры Пермского края, в 2019 году в рамках нацпроекта в регионе будет расселено 55 тысяч кв. м. ветхого жилищного фонда. При этом на территории региона продолжает действовать региональная программа расселения, согласно которой в течение года будет ликвидировано ещё более 30 тысяч кв. м. аварийного фонда. Таким образом, в этом году в Прикамье будет расселено порядка 90 тысяч кв. м. ветхого жилья, расположенного в 19 муниципалитетах.

Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что по объёму федерального финансирования программы в рамках нацпроекта на 2019 год Пермский край (1,7 млрд рублей) займёт третье место в стране. С учётом этих средств в крае в этом году будет расселено и ликвидировано 90 тысяч кв. м. аварийного жилья. При этом в планах было расселить и ликвидировать такой объём аварийного жилья до 2021 года.

В 2020 году в рамкам нацпроекта в регионе будет ликвидировано и расселено не менее 45 тысяч кв. м. аварийного фонда, в 2021 году – не менее 46 тысяч кв. м. Кроме того, средства на расселение аварийного жилья предусмотрены и в краевом бюджете — это порядка 1,8 млрд рублей. После их распределения в течение второго квартала станет известно, какой объём аварийного жилья будет ликвидирован в 2020-2021 годах дополнительно в рамках краевой программы. Всего программа расселения в указанный период будет реализована в 24 муниципалитетах.

Мероприятия по ликвидации аварийного жилья, запланированные на ближайшие три года, позволят расселить весь жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года в 7 муниципалитетах.

Напомним, что ликвидация аварийного жилищного фонда, на территории края с 2018 года реализуется комплексно: расселяются и ликвидируются одновременно все аварийные дома в одном квартале. Это позволяет решать не только задачу обеспечения безопасных условий проживания граждан, но вовлечение в оборот земельных участков, занятых аварийным жильём.

В 2018 году В Прикамье было ликвидировано более 20 тысяч кв. м. аварийного фонда, в благоустроенное жилье переселено 1586 человек из Перми, Кунгура, Губахи, Краснокамска, Кондратовского сельского поселения и Чернушки. Финансирование программы осуществлялось исключительно за счёт консолидированного бюджета Пермского края. На её реализацию было направлено более 800 миллионов рублей. Кроме того, средства на переселения граждан в рамках ликвидации аварийного жилья, которому грозит обрушение (в рамках ЧС), получили 4 муниципалитета: Лысьва, Соликамск, Кунгур и Верещагинское городское поселение.

Вопрос ликвидации аварийного жилищного фонда является одним из приоритетных в жилищной политике Российской Федерации. В 2018 году Президентом страны перед Правительством Российской Федерации и исполнительными органами государственной власти была поставлена задача устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда.

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: