Жилье в центре Перми будет комфортным и невысоким

16.04.2019

 

На минувшей неделе губернатор Пермского края Максим Решетников встречался с топ-менеджментом компании «Сатурн-Р», сообщает издание Business Class. Темой встречи стало строительство третьей очереди жилого комплекса «Арсенал» в микрорайоне Красные Казармы. Это изданию подтвердил директор по строительству Николай Кирюхин. 

По его словам, руководство компании встретилось с чиновниками, чтобы обсудить их видение развития территории. «Мы рассказали, каким видим проект третьей очереди, а они высказали свою точку зрения. В итоге власти хотят, чтобы жилье в микрорайоне было комфортным и невысоким – 8-10 этажей. И мы в общем-то с этим согласны», – заявил г-н Кирюхин. Он также отметил, что теперь компания взяла тайм-аут на обдумывание дальнейших действий уже с учетом высказанных пожеланий.

Что касается небоскреба, который предполагал один из вариантов третьей очереди, то от него компании придется отказаться. «Высотная доминанта, по мнению властей, должна быть в другом месте, здесь она не совсем уместна. Это нормальная позиция, и мы ее понимаем и принимаем. Многофункционального комплекса без жилья здесь тоже не будет», – сообщил Николай Кирюхин.

Речь идет о планах 2017 года, когда компания хотела построить торговый центр «как в Дубае». Предполагалось, что на площади 10 га расположится комплекс размером 150 тыс. кв. метров с бассейном, крытым катком и большой парковочной зоной на пять тыс. машин. Инвестиции в проект оценивались в 10 млрд рублей.

Теперь у «Сатурн-Р» остался лишь один вариант освоения территории – жилье. По словам г-на Кирюхина, это будут дома класса «комфорт плюс» переменной этажности и небольшой торговый центр местного значения. «Мы посчитали, что жилой район немалого размера, поэтому торговая точка все равно здесь должна присутствовать», – добавил собеседник.

Он подчеркнул, что оставшийся вариант развития площадки добавит компании сложностей в экономике проекта: особенно в вопросе соблюдения норм по машиноместам и детским площадкам. Организация отдельной парковочной зоны, по словам топ-менеджера, сделает проект дороже, а размещение детских площадок потребует перемещения красных линий на земельном участке.

Что касается внешнего облика домов, то он, по словам собеседника, не обязательно повторит дома первых двух очередей ЖК «Арсенал». Скорей всего, это будет самостоятельный жилой квартал со своей архитектурой.

По словам Николая Кирюхина, сегодня компания регулярно встречается с властями, чтобы найти консенсус и проект устраивал обе стороны. «Мы общались с руководством департамента градостроительства и архитектуры Перми, на следующей неделе запланирована еще одна встреча. А через неделю будем представлять окончательный проект губернатору Прикамья», – добавил собеседник, подчеркнув, что «Сатурн-Р» рассчитывает к началу лета утвердить проект и начать техническую работу над его реализацией. «А планы по строительству небоскреба в Перми мы не оставляем. И готовы его построить на другой площадке, где, по мнению властей, он будет смотреться уместно и гармонично впишется в существующий ландшафт», – заключил г-н Кирюхин.

автор: Ирина Семанина

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: