В Перми обсудили масштабный строительный проект

17.09.2019

 

В Перми прошли публичные слушания по рассмотрению планировки территории бывшей кондитерской фабрики, где планируется возведение многофункционального центра, сообщает издание Business Class. Были представлены проекты планировки и межевания территории для строительства многофункционального центра у эспланады (в границах улиц Монастырской, Осинской, Петропавловской и Попова). Спикером выступила представитель девелопера ООО «Проспект-Пермь» Татьяна Шпехт. «Здание состоит из блоков высотой от 14 до 45 метров. Доминантой станет гостиница высотой до 87 метров. Объекты разместятся в соответствии с подзонами высотности, установленными Правилами землепользования и застройки, а также с условиями использования территории в границах охранных зон памятника «Торговый дом Ижболдина» и объекта культурного наследия «Соборная мечеть», – рассказала она.

Как отметила Татьяна Шпехт, предусмотрено частичное смещение установленных красных линий со стороны по ул. Попова, а также объединение двух кварталов в части ул. Советской (см. справку). «Предполагается двухэтапное формирование земельных участков для размещения как многофункционального центра с гостиницей, так и линейных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, а также для территорий общего пользования», – заключила спикер.

В материалах к публичным слушаниям указано, что на первом этапе будет сформировано 29 земельных участков. Их планируется образовать из земель, принадлежащих застройщику, а также муниципалитету. Один из участков, необходимый для возведения гостиницы, можно сформировать при условии расторжения договора с ООО «БИО». Организация имеет право на площадку 620 кв. м по ул. Советской, 79б, предоставленную под жилой дом. В документе указано, что на сегодняшний день строение разрушено.

Второй этап предполагает объединение ранее сформированных участков, в результате их станет одиннадцать. Три задействуют для возведения торгово-развлекательного центра. Два из них власти предоставят девелоперу в рамках соглашения о реализации приоритетного инвестиционного проекта. На тех же условиях застройщик получит площадку под строительство гостиницы, сформированную из четырех участков на углу улиц Попова и Монастырской.

Предполагается строительство двух пешеходных переходов: надземного через ул. Попова в створе ул. Советской и подземного через ул. Монастырскую на перекрестке ул. Попова – ул. Монастырской. Как пояснила Business Class Татьяна Шпехт, идея создания последнего заключается в обеспечении дополнительной связи между эспланадой и набережной. Подземный переход позволит комфортно перемещаться из одной точки в другую при любых погодных условиях. «В границах своего объекта мы рассматриваем техническую возможность и прорабатываем различные решения для реализации идеи властей о связи общественных пространств», – отметила собеседница.

По ее словам, утверждение проекта межевания позволит властям предоставить застройщику участки в рамках соглашения о реализации приоритетного инвестиционного проекта. Сейчас девелопер готовит документы, необходимые для получения разрешения на строительство первой очереди объекта. В нее входит часть многофункционального центра, расположенная в границах улиц Попова, Петропавловской, Осинской и Советской (детский центр, кинотеатр, рестораны, торговые площади, паркинг – общей площадью около 82 тыс. кв. м). В документации указано, что здесь планируется четырехэтажная застройка (плюс три подземных этажа). Все участки, задействованные в возведении первой очереди, находятся в собственности застройщика. Ранее в компании «Проспект» сообщили Business Class, что приступить к строительным работам планируется в октябре.

Перенос красных линий.

Авторы проекта планировки территории отмечают, что установленные сейчас красные линии формируют достаточно широкий коридор по ул. Попова на перспективу, несмотря на то, что на данный момент улица имеет относительно узкий поперечный профиль. Из-за большого перепада высот рельефа (до 14 м) на участке от ул. Петропавловской до ул. Монастырской большую часть профиля ул. Попова занимают крутые откосы вдоль проезжей части. Эти особенности участка делают невозможным перспективную организацию сквозного проезда по ул. Советской через ул. Попова без реализации сложных инженерных решений. С учетом этого многофункциональный центр с гостиницей предлагается разместить сразу в двух кварталах (№ 48 и № 33), частично объединив их за счет сокращения ул. Советской, ориентировочно на 60 м, на участке от ул. Попова в сторону ул. Осинской.

Кроме того, проектом предполагается, что застройщик сможет использовать часть склона с четной стороны ул. Попова путем смещения красных линий и формирования земельного участка для предоставления инвестору в целях размещения на нем объекта. Оставшаяся часть территории общего пользования вдоль ул. Попова будет частично использована для устройства дополнительной полосы движения, а также для благоустройства территории (устройство пешеходных и велодорожек, озеленение, установка малых архитектурных форм). При этом в месте смещения красных линий по ул. Советской сохранится возможность сквозного пешего прохода через планируемый объект, а также установится отсутствующая на настоящий момент пешеходная связь между ул. Советской и ул. Попова за счет строительства надземного пешеходного перехода.

Как ехать.

Концепция транспортного обслуживания объекта, представленная в материалах по обоснованию проекта планировки, предлагает, в частности:

строительство дополнительной полосы на ул. Попова в направлении с юга на север на участке от ул. Петропавловской до остановочного пункта между ул. Монастырской и ул. Окулова;

организацию двухстороннего движения по ул. Монастырской по схеме «две полосы на запад, одна полоса на восток» с разрешением всех маневров на пересечении;

организацию автобусного маршрута «Ст. Пермь I – ст. Пермь II» со следованием по ул. Монастырской – ул. Окулова – ул. Ленина в прямом и обратном направлении;

работы по уширению проезжей части на подходах к перекресткам по улицам Петропавловской, Монастырской, Осинской.

Что будет.

Площадь территории, для которой подготовлена документация по планировке, составляет порядка 10 га, из них новая застройка займет примерно 4 га. Общая площадь планируемого многофункционального центра – около 168 тыс. кв. м, в том числе торговых галерей – 60 тыс. кв. м, гостиницы «пять звезд» на 150 номеров – 11,9 тыс. кв. м, конгресс-центра– 3,5 тыс. кв. м, кинотеатра – 2,9 тыс. кв. м, детского центра – 3,8 тыс. кв. м, ресторанов и кафе – 3 тыс. кв. м, мест общего пользования – 29,8 тыс. кв. м, паркинга вместимостью 1200 машиномест.

автор: Кристина Суворова

Новости по теме:

Последние новости: