В законодательстве изменились критерии определения проблемных домов

24.09.2019

 

В 214-ФЗ об участии в долевом строительстве изменились критерии определения проблемного дома. В Пермском крае, как и в большинстве регионах страны, число проблемных объектов увеличилось. Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер. При этом объект можно было признать официально проблемным в случае, если его застройщик признан банкротом, если после шести месяцев задержки сроков сдачи дома в отчетных документах застройщика не зафиксированы вложения в строительство, если у дольщика нет действующего договора страхования жилья. Кроме того, до второго квартала 2019 года учет велся пообъектно. То есть в одном объекте могли быть учтены несколько домов (секций).


Теперь в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, по которым нарушены первоначальные сроки сдачи. В связи с этим к официальному перечню проблемных домов добавляются все дома, где нарушены сроки передачи объекта дольщикам более, чем на 6 месяцев. Так, в Пермском крае их число увеличилось до 49.

Изменения в федеральном законе существенно упрощают процедуру получения дольщиками госпомщи в случае признания дома проблемным.

По состоянию на 13 сентября число недостроенных жилых домов (долгостроев) по сравнению с серединой года увеличилось более чем в полтора раза и составило 3 203 дома в 76 субъектах РФ. Проблемные дома ежедневно фиксирующееся в реестре единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

«Число долгостроев показывает положительную динамику из-за использования с недавнего времени более эффективной методики их выявления. Сегодня учет ведется по домам, которые попадают в реестр проблемных объектов, если соответствуют хотя бы одному из критериев, отсюда и рост зарегистрированных долгостроев», - отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Источник: министерство строительства и ЖКХ Пермского края

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: