Минстрой рассказал о планах в отношении обманутых дольщиков

21.10.2019

 

Министерство строительства Пермского края подготовило дорожную карту по решению проблем обманутых дольщиков, сообщает издание Business Class. Пока в ней 39 домов, но документ продолжает дополняться. Всего по состоянию на октябрь 2019 года в Прикамье 59 долгостроев. Летом 2019 года в законы, связанные с долевым строительством, были внесены изменения. Одно из нововведений – расширение списка критериев для отнесения дома к числу проблемных. Теперь в реестр попадают не только объекты девелоперов, признанных банкротами (таких в крае 38), но и дома, сроки сдачи которых нарушены более чем на полгода (21 объект в регионе). Кроме того, счет долгостроев теперь идет не по жилым комплексам или секциям, а по отдельным домам. В соответствии с обновленным законодательством решать проблемы долгостроев будет государственный фонд защиты дольщиков. Финансирование необходимых мероприятий предполагает поступление средств из федерального и регионального бюджетов.

На заседании рабочей группы при общественной палате Пермского края по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх рассказала о двух существующих механизмах решения проблем обманутых дольщиков: для объектов с ЖСК и без него. 24 объекта, застройщики которых обанкротились, не переданы в ЖСК, 14 – переданы. В целом схемы действия схожие, но разница в том, что дольщики объектов без кооперативов могут претендовать как на достройку за счет фонда, так и на выплату возмещений. Если кооператив уже создан, законом предусмотрена только возможность достройки дома.

«Мы направили поправки в федеральное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность выплаты возмещений для членов кооперативов», – отметила Фаина Минх.

Она рассказала, что в рамках нового механизма Пермский край направляет в Федеральный фонд защиты прав дольщиков ходатайства о восстановлении прав граждан каждого объекта. Между правительством края и фондом после одобрения заявления должно быть заключено соглашение о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в фонд из регионального бюджета. После этого фонд проведет анализ и примет одно из двух решений: достраивать проблемный объект (срок не должен превышать трех лет с момента принятия решения) или выплатить возмещения гражданам, если достройка в установленный срок невозможна или она экономически нецелесообразна (сумма возмещений меньше, чем цена завершения дома).

Г-жа Минх отметила, что региональные меры поддержки продолжат действовать.

«Сегодня путь решения проблем обманутых дольщиков с помощью федерального механизма только начинается, поэтому региональное законодательство сохранится до тех пор, пока каждый объект из реестра не будет охвачен мерами поддержки», – прокомментировала она.

На заседании рабочей группы присутствовали дольщики, они задавали свои вопросы. Масштабы проблем у каждого недостроя разные. Например, представители кооператива дома по ул. Толмачева, 15 (достройка идет с помощью ПАИЖК) пожаловались на отсутствие расходов на отделку квартир в сметной документации. «Изначально люди заключали договоры на приобретение квартир с отделкой. Мы предложили заявить в ПАИЖК о включении соответствующей статьи расходов в проектно-сметную документацию, в чем было категорически отказано», – рассказал дольщик.

Михаил Сюткин, первый заместитель председателя правительства, сообщил, что отделка за счет бюджета может быть произведена только в тех помещениях, в отношении которых были заключены соответствующие договоры с девелопером. В других квартирах выполнить эти работы за счет края невозможно. В результате получится поквартирное разделение на помещения с отделкой и без, чего не должно быть при сдаче дома. Он предложил членам кооператива подумать над этим вопросом и в случае необходимости повторно обратиться в минстрой.

Некоторые проблемные объекты остаются таковыми долгое время, но их застройщики не признаны банкротами. В такой ситуации меры господдержки в виде достройки или выплаты возмещений не предусмотрены. С этой проблемой столкнулись участники строительства ЖК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь».

«У нас два больших строения с проданными квартирами. Это порядка 400 семей, которые не могут претендовать на какие-то меры поддержки. Для завершения строительства за каждый квадратный метр необходимо доплатить 20 тыс. рублей. В ситуации, когда кто-то отстаивает отделку, наши граждане не имеют ни копейки», – выступила дольщица.

Представители минстроя пояснили, что ситуация не безнадежна, но для получения поддержки необходимо добиться банкротства девелопера. «Законодательством предусмотрено банкротство застройщика по инициативе федерального фонда. Информация о компаниях и состоянии объектов регулярно направляется в фонд. Кроме того, подать иск о банкротстве может любой кредитор», – ответила Фаина Минх.

По итогам заседания члены рабочей группы утвердили дорожную карту по восстановлению прав обманутых дольщиков. Она будет направлена в фонд, который, в свою очередь, сформирует систему приоритетов по достройке и выплатам возмещений. После этого будут определены сроки реализации.

автор: Екатерина Булатова

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: