В Перми выдано 9 разрешений на строительство многоэтажных домов

25.10.2019

 

По словам начальника департамента градостроительства и архитектуры Перми Марии Норовой, в III квартале 2019 года в мэрию поступило 24 заявления о выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов, сообщает издание Business Class. Выдано 9 разрешений на возведение объектов общей жилой площадью 82 тыс. кв. метров. Кроме того, подано 53 заявления о внесении изменений и продлении разрешений, выданных ранее, удовлетворено 39. Разрешение на ввод домов в эксплуатацию запросили в отношении 10 объектов, одобрение получено по восьми из них. Таким образом, за III квартал было введено в эксплуатацию 8 многоквартирных домов жилой площадью 107,485 тыс. кв. метров.

Мэрия отреагировала на претензии девелоперов и заявила о нескольких аукционах на строительство многоквартирных домов. Торги не проводились долгое время, девелоперы неоднократно заявляли о том, что ждут их. Правда, план проведения аукционов амбициозным назвать никак нельзя.

12 ноября пройдет аукцион на строительство многоквартирного дома в Мотовилихинском районе по ул. Инженерной, 36. Площадь участка составляет 3,331 тыс. кв. метров. На территории разрешено построить объект высотой до 10 этажей. Начальная цена – 6,360 млн рублей.

Второй участок расположен в Ленинском районе Перми по ул. Максима Горького, 10. Площадь земли – 1,341 тыс. кв. метров. Ограничения по высотности – 20 метров. Дата торгов еще не назначена, предположительно мероприятие пройдет 12 или 19 декабря.

Всего в период с 2019 по 2021 год власти планируют вовлечь в оборот земельные участки площадью 201 тыс. кв. метров, из которых 121 тыс. кв. метров освобождены в ходе расселения аварийного жилья. Такие площадки расположены вблизи ДКЖ, в Мотовилихинском районе по ул. Крупской, 84 и ул. Инженерной, 36.

«Участки, освобождаемые в результате расселения, планируется формировать на торги по факту сноса аварийного жилого фонда. Для них будут обозначены новые границы в соответствии с разработанной документацией по планировке территории», – рассказала Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми.

В 2020 году будут сформированы участки на торги в центральном планировочном районе по ул. Пермской, ул. Екатерининской и ул. Достоевского. В 2022 году освободятся площадки по Комсомольскому проспекту, ул. Пушкина, ул. Коминтерна общей площадью более 7 тыс. кв. метров.

Ольга Немирова обозначила основные планы властей по вовлечению участков в оборот в ближайшие годы. В 2021 году это территория вблизи ДКЖ, в 2022 – в районе ул. Мильчакова и расселяемые кварталы по ул. Ползунова, ул. Таврическая, ул. Челюскинцев.

Определить заранее, что можно будет построить на большинстве участков, планируемых к выставлению на торги, нельзя. Виды разрешенного использования определят в ходе разработки и утверждения документации по планировке территории. Но, по словам г-жи Немировой, эти земли преимущественно будут заняты жильем.

«Отдельно оценен потенциал участков площадью 26,8 га, расположенных в Орджоникидзевском районе. Территория преимущественно предназначена под многоквартирное жилищное строительство. Земля обеспечена существующей улично-дорожной сетью и общественным транспортом. Документацией по планировке территории предусмотрены места для размещения объектов образования. Стоимость технологического присоединения участков к коммуникациям, по данным «НОВОГОР-Прикамье», составляет 123 млн рублей», – рассказала Ольга Немирова.

Депутат Михаил Бесфамильный отметил, что участков, планируемых к реализации под многоквартирное жилье, мало.

«В 2019 году будет выставлено на торги всего полгектара земли, а в 2020 году – полтора гектара земли. Это максимально возможный объем или есть какие-то резервы? Ведь такие аукционы оказывают влияние на поступления в бюджет и реализацию нацпроекта по увеличению объемов жилья», – прокомментировал депутат.

Ольга Немирова пояснила, что информация на данный момент полная. «Это все планы, которые есть на дату предоставления информации. Резерв существует, в том числе в Орджоникидзевском районе», – ответила г-жа Немирова.

Михаил Бесфамильный усомнился в популярности названного района среди девелоперов. «Там не получится выставить один участок на торги, если победителю придется вложить 123 млн рублей на подключение. Насколько я знаю, такая же ситуация в Заостровке, где много свободной земли, но подключение водопровода к сетям стоит более 100 млн рублей. Один застройщик не сможет потянуть такие расходы», – предположил г-н Бесфамильный.

Он отметил, что развитие города взаимосвязано с реализацией земельных участков и со строительством, что, в свою очередь, зависит от транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры. Все эти вопросы в рамках генплана должны решаться комплексно. Поэтому за реализацию генплана следует отвечать не начальнику ДГА, как сейчас, а как минимум первому заместителю главы города.

По итогам представления докладов о ходе выдачи разрешений на строительство и планах по выставлению участков на торги депутаты приняли информацию к сведению.

Автор: Екатерина Булатова

Теги: тенденции

Новости по теме:

Последние новости: