Прикамский минстрой будет реорганизован

19.05.2017

Представитель министерства строительства и ЖКХ Пермского края Олег Смирнов 18 мая на форуме «ЖКХ-новое качество. Муниципальная повестка» сообщил о грядущем разделении министерства на две части.

- Мы сейчас переживаем интересный период реорганизации нашего министерства. У нас фактически сейчас два руководства. Нас ждет серьезное разделение на два министерства и Антон Удальев сейчас в Москве согласовывает новые структуры. Михаил Сюткин (министр строительства и ЖКЖ Пермского края, - Прим.) тоже занимается своим будущим министерством, видимо [исключительно] министерством строительства, - заявил Олег Смирнов.

Также чиновник рассказал о грядущих изменениях для отрасли ЖКХ. Существует проект постановления по правилам содержания жилья, в котором предусмотрено ужесточение требований к диспетчерским службам. Согласно ему, в управляющих компаниях могут появиться «современные и удобные» центры клиентского обслуживания.

- Я почитал [проект], в центрах клиентского обслуживания должно быть так, как и должно быть, когда человек нанимает управляющую компанию, - пояснил Олег Смирнов. - Не в каком-нибудь подвале, где на стене непонятные бумажки человека должны принимать, а там, куда человек сможет прийти и комфортно получить полный спектр услуг. Прописано детально, что должно быть. Я советую всем, даже представителям администраций эти требования прочитать и создать что-то подобное у себя. Не только по ЖКХ, а вообще. Там все предлагается сделать с уважением к человеку, который является вашим работодателем.

Далее спикер пояснил, почему в Прикамье все еще нет новых нормативов по ОДН:

 - С 1 января 2017 г. ОНД переведены в разряд жилищных услуг и переход был достаточно болезненный. До 1 июня министерство строительства и ЖКХ должны разработать нормы, по которым будет идти расчет. В настоящее время применяются старые нормативы. Пока есть проблемы с законодательством. И, к счастью, мы не поторопились принять новые нормативы на содержание общедомового имущества. В регионах, где это было сделано, произошел социальный взрыв и сейчас вносятся законодательные изменения. Например, норматив должен был начисляться в любом случае, даже если на общие нужды  она не использовалась. А это абсолютно неправильно. Есть примеры, когда ОДН можно вообще не начислять. Это противоречие будет снято. Мы постараемся избежать ошибок других регионов. И примем нормативы, которые не приведут к огромным начислениям по ОДН.

Кроме того, в Прикамье скоро будет определен подрядчик, который займется подробным исследование накопления отходов в регионе. На основе этих исследований будет установлен норматив.

Напомним, что новый порядок обращения с ТКО должен вступить в силу по всей стране не позднее 1 января 2018 г. Ранее предполагалось, что система заработает с начала 2017 г, но сроки на федеральном уровне были изменены.

Теги: минстрой , ЖКХ

Новости по теме:

Последние новости:

Рекомендуем посмотреть