Архитектурные проекты Перми: Арт-кластер

07.08.2017

Выпускница академии ваяния и зодчества представила свое видение концепции пешеходной улицы.

«Метросфера» продолжает знакомить читателей с проектами выпускников направления «Архитектура» «Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» (подробнее о защите читайте в нашем материале по ссылке).

Некоторые из проектов являются примечательными, как с точки зрения самих проектов, так и из-за самой тематики. Понятно, что, скорее всего, такие работы не имеют шанс на воплощение. Тем не менее, взгляд на тему/место студента-выпускника как минимум наглядно показывают, чего в городе не хватает и что следует изменить.

Мы познакомили читателей с проектом драмтеатра и железнодорожного вокзала «Пермь-II». На этот раз предлагаем вашему вниманию проект Арт-кластера. Причем, эта работа посвящена не просто очередному ноу-хау для города (как известно, арт-кластеров в Перми пока не замечено), но и проработке всего квартала, где этот проект расположен.

Выпускница Ксения Батолова дополнила свой проект настоящим макетом (вообще макетами порадовали три дипломника из восьми). Выбор темы, как пояснила архитектор, обусловлен необходимостью объединить творческие коллективы города в одном месте, сделать настоящий культурный центр, где можно «и себя показать и на других посмотреть».

Проект «зацепил» комиссию своей смелостью и масштабностью – расположен рядом с пешеходной улицей в квартале от Комсомольского проспекта до ул.Газеты Звезда, где современные конструкции арт-класера должны были быть объединены с историческими зданиями.

- Хотела сыграть на контрасте архитектур, - пояснила выпускница.

И идея эта была тепло встречена комиссией: и идеей самого объекта и идеей пространственного объединения квартала.

- Идею выпускнице подала кафедра. Вызвана она в том числе и интересом администрации города к этой теме: как-то раз для Главы города мы делали анализ почему ул.Пермская не является пешеходной в полной мере. В результате выявили отстутствие дифференциации транспорта. На пешеходной улице не должно быть транспорт, она должна быть в полной мере пешеходной. Сегодня это не так, во многом из-за того, что не выявлены возможности транспортного доступа к зданиям, расположенным на ней. Со стороны Камы улица Пермская имеет такую возможность, каналы-проезды существуют, но их надо перевести в статус сервитута и организовать собственника. Со стороны улицы Екатерининская нет такой возможности в принципе. Поэтому родилась идея создать что-то градостроительно мощное. Тема очень сложная, в ней решались крупные градостроительные задачи, нужно было учесть рельеф (перепад высот до 6 м), и вообще создание многофункционального комплекса сложно без опыта. Но студентка блестяще справилась, и этот проект – как минимум один из лучших среди нынешней зашиты, - рассказал заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Виктор Щипалкин.

Основные идеи проекта:

  • создание большого Арт-кластера
  • объединение «под одной крышей» большинства творческих коллективов
  • идеальное место привлечения молодежи: в шаговой доступности от арт-кластера расположено 6 вузов и 5 школ
  • многофункциональность: творческие мастерские, кружки, стадия звукозаписи, школы расположены параллельно со сценами, выставочными залами, магазинами
  • laquo;вписывание» в современную архитектуру классическую: старые дома не разбираются, а становятся составной частью комплекса
  • позволяет полноценно развивать часть ул.Пермская как пешеходной улицы
  • территория я улицей становится не просто местом творчества и бизнеса, а местом проведения отдыха
  • проработка транспортного выезда с перпендикулярных улиц, что позволяет освободить от транспорта пешеходную часть ул.Пермская
  • предусмотрена подземная парковка

В следующий раз представим вам проект жилого комплекса в долине реки Егошиха.

Дмитрий Владимиров / фото: предоставлены кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

Публикации по теме:

Последние публикации: