Не пермские форматы

10.08.2017

Увлечение новыми форматами жилья пермскими застройщиками ограничилось студиями и родственным им форматом «евро». Однако в Москве уже не первый год существуют более необычные предложения. Сейчас тренды подхвачены в Санкт-Петербурге, Московской области, Тюмени, Барнауле, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Тольятти и на других территориях. Чем же удивляют покупателя там?

На форматы жилья можно смотреть с разных сторон. С одной – его название и позиционирование застройщиком. С другой – фактические параметры объекта. Например, «евродвушка», двухкомнатная студия и «однодвушка» – это по факту одно и тоже: однокомнатная квартира с просторной кухней-гостиной. Из-за богатой фантазии застройщиков даже одним названием в разных городах могут назвать разные типы жилья.

Метры вверх

Стоимость квартиры рассчитывается из цены квадратных метров и их количества. Поэтому покупателям пришлась по нраву идея платить, допустим, за 30 кв. м, а получать пространства на 40 кв. м. Как? Такую возможность дают высокие потолки.

Нет, в большинстве случаев вы не получите полноценный второй этаж (хотя есть и квартиры с высотой потолка до 6 метров), но возможность обустроить спальню или уединённый уголок над рабочим местом или гардеробной у вас появится. Чаще всего застройщик даёт именно возможность разбить высоту квартиры на две части, а конструктивные решения выбирать будет уже собственник. Причём такой подход применяется и в относительно доступных сегментах.

Однако стоит учесть, что вероятность «расширить» квартиру есть у обладателей не всех высоких потолков. Например, квартиры именуемые «хайфлет» и «лофт» (или «эколофт») могут иметь потолок чуть выше 3,2 м. А этого может не хватить. Но могут быть и под 4 метра у других застройщиков. Также высокие квартиры называют полутораэтажными и квартирами с антресолью.

Какой должны быть минимальная высота потолка? Высоту первого уровня лучше сделать не менее 2,1–2,2 м (конечно, тут всё сугубо индивидуально и зависит от роста). Толщина перекрытия вряд ли будет тоньше 0,15 м. Осталось добавить минимальную высоту «сидячего» этажа (всё зависит от роста жильцов, но «половина» примерно составит 1,1 м). Итого – потолок должен быть минимум 3,35 м. Но нужно помнить, что напольное покрытие, и прочая отделка может украсть еще несколько сантиметров. Тогда ваш полуэтаж будет «лежачим». Лучше полуэтаж делать, когда потолок – от 3,8 м.

Деловой подход

Хобби-квартиры и квартиры-офисы – это вариант, где можно не только жить, но и работать (либо заниматься любимым делом).

Хобби-квартира может располагаться на верхних этажах, и иметь нежилую часть – мастерскую. Но может подобное решение быть и на первых этажах.

Квартиры-офисы обычно имеют «дополнительную часть», в которую можно попасть как из квартиры, так и с улицы или стилобата (при этом в квартиру тоже есть отдельный вход). Офис – это не просто комната для обслуживания клиентов. Там есть прихожая для ожидания и санузел.

Такой вариант подойдёт тем, кто, например, оказывает косметические, массажные или парикмахерские услуги, готов открыть зубоврачебный кабинет или адвокатскую контору и так далее. На дорогу до работы время тратить не нужно (один шаг и ты на работе), доступ в офис возможен в выходные и ночью (например, для экстренного лечения зуба), а клиентами могут стать соседи жилому комплексу или по микрорайону.

Кстати, «мастерские художника» и квартиры на первых этажах с дополнительным входом с улицы в Перми в проектах последних лет пяти найти можно. Но это – штучные решения. Эксплуатации идеи со стороны застройщиков в нашем городе не увидеть. Но в Перми пока нет столь серьёзных транспортных проблем, чтобы многие хотели «жить на работе». Но идея, согласитесь, интересная.

Ситихаусы

В Перми даже таунхаусы – достаточно редкий тип жилья. Что уж говорить о ситихаусах? В некоторых вариациях этот формат жилья не просто «таунхаус в городе», а одноуровневые квартиры с отдельными входами через террасу (полисадник), заменяющую участок. Часто ситихаусы «встраивают» в многоэтажные дома. Таким образом, получается интересное дополнение к планировкам обычного дома.

Домовые изыски

В некоторых регионах России конкуренция вынуждает застройщиков предлагать максимально концептуальное обустройство придомовых территорий. Скейт-парки, скалодромы, торговые и развлекательные центры, зоны бесплатного Wi-Fi, детские сады, школы, многоуровневые парковки. Обычно такие проекты связаны с реновацией территорий и комплексном освоении.

Также особое внимание уделяется инсоляции. Огромные окна в квартирах, «сквозное освещение» с окнами в коридорах и санузлах – все это позволяет привлечь придирчивых покупателей и выделить свой жилой комплекс среди других не только внешним видом.

Печатную версию материала читайте в журнале «Метражи», №4 за 2017 г.

Игорь Мосягин / фото: с сайтов urbangroup.ru, meridian72.ru, b-haus.ru, a101.ru, loftriver.ru, www.yitural.ru

Теги: тренды

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть