Главный архитектор Перми предложил ввести особое высотное регулирование в центре

12.10.2017

12 октября спустя несколько лет в Перми вновь состоялось заседание Градостроительного совета при Главе города. Образованный еще в советские времена он был реанимирован в 2006 г., но запала хватило всего на несколько заседаний. Нынешний Глава города Дмитрий Самойлов заверил, что сейчас Совет чуть ли не всерьез и надолго.

По сути, это консультативный орган, состоящий из представителей исполнительной и законодательной власти, архитекторов, коммунальщиков и представителей общественности. Как отметил Самойлов, пусть юридической силы решения совета и не будут иметь, но они лягут в основу будущих законодательных актов.

Первое «обновленное» заседание было почти полностью посвящено вопросу «Об установлении предельных параметров высоты застройки на территории города Перми». Именно так назывался доклад Главного архитектора и первого заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми Дмитрия Лапшина. Фактически он означал то, как видит этот вопрос департамент градостроительства.

Началось все с тезиса, что в каждом крупном городе мира есть доминирующее здание, либо комплекс зданий. В Перми же - разновысотная застройка.

- Основная задача высотных акцентов – это формирование панорамного силуэта города, В Перми же застройка центра сейчас идет без четкого сформированного панорамного силуэта, - отметил докладчик.

При этом множественно наблюдаются высотные провалы, хотя есть и пример удачных панорамных силуэтов (например, панорама ЖК «Виктория» и ЖК «Новый центр»).

Поэтому на основании градостроительных документов центральную часть города предлагается сделать разновысотной, а прилегающую к центральной – средневысотной. К высотному «кластеру» по мастер-плану относится, например, район эспланады и ул.Попова. К таким же относятся и въезды в город.

Для центральной части центрального планировочного района (ЦПР) предлагается применить особое градостроительное и архитектурное регулирование.

Западная (до 50 м) и восточная (до 22 м) части ЦПР не требуют особого архитектурного регулирования.

Итог:

- Параметры предельной высоты устанавливаются на всю территорию Перми с учетом положений Мастер-плана и Генерального плана,

- В границах территории ЦПР предлагается выделить 5 зон параметров предельной высоты:

  • не более 20-22 м в границах территории историко-культурного наследия
  • от 50 до 100 м
  • от 100 до 150 м
  • не более 20-22 м
  • не более 50 м

- Исключение составляют территории со сложившейся высотной застройкой.

Далее начались вопросы и мнения. И наибольшую активность высказывали те, кому доклад либо совсем не понравился, либо посчитали его не проработанным.

Начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова поинтересовалась почему именно в самом центре, «на эспланаде» предлагается строить наибольшее количество высоток, в противовес указав на то, что в других городах высотки не в самом центре: Москва-сити» же не в Кремле находится».

Лапшин парировал: существуют 2 направления в высотном планировании – концентрированное и дифференцированное. Как раз ко второму он и относит Пермь (ведь высотки предлагается строить не только рядом с эспланадой – «на самой эспланаде никто и не предлагает строить»), наряду, например, с Роттердамом, Санкт-Петербургом и той же Москвой.

- В центре Перми сейчас пустынно, - заметил Главный архитектор.

Но в итоге, Елена Гонцова все же осталось при своем мнении:

- Складывается впечатление, что доклад этот был для оправдания застройки района эспланады.

Сразу несколько членов Совета поинтересовались а как быть с территориями ветхого жилья, которое рано или поздно будет снесено: прорабатывался ли вопрос именно по этим местам, анализировалась ли ситуация с применением там схемы высотности, какие параметры высотности будут применены, будут ли потенциальные инвесторы за установления там определенных зон?

Все эти вопросы звучали и от Главы города Самойлова, от депутата гордумы Богуславского, депутата заксобрания Демкина. Четкого ответа не последовало, что повлияло в дальнейшем на итоговое решение заседания.

Другой блок вопросов и мнений можно назвать «инфраструктурным».

Так, председатель совета Пермского краевого отделения общества охраны памятников Лев Перескоков посчитал, что и так в центре «немного свободной территории».

Первый зам главного управляющего «Новой городской инфраструктуры Прикамья» Сергей Касаткин заметил, что несмотря на все разговоры надо высотку или не надо, нельзя забывать о главном – об инженерных сетях. Суть его выступления: каждая высотка – это напряжение на сети, на инженерные системы:

-  Вы знаете в каком состоянии у нас системы и тут вы решаете построить сразу несколько высоток. Как они будут подключены к сетям, которые на это не рассчитаны?

Елена Гонцова предположила, что в высотках будет много офисов, а значит с транспортом будет еще больший «перегруз».

Лапшин ответил, что здесь высотки необходимы в том числе и потому, что центр перегружен офисами, здесь почти нет жилых кварталов, а окраины как раз исключительно спальные районы. Значит, высотки будут в том числе и жилыми комплексами, что немного «переформатирует» территорию и, по логике, это должно привести к снижению транспортного давления.

Бывший главный архитектор Перми Геннадий Игошин подчеркнул, что мастер-план как минимум содержит одну замечательную вещь – определение «кластер». И им нужно пользоваться – «кластерное» развитие необходимо Перми, чтобы не было бардака.

Несколько членов Совета заметили, что в представленных предложениях совсем нет мест для высоток вдоль Камы. Мол, существует ЖК «Паруса над Камой», на большом расстоянии от него ЖК «Сапфир» и больше ничего, «глазу не за что зацепиться».

Тут Самойлов поддержал точку зрения и попросил этот момент также учесть Лапшину.

Кстати, личное мнение Главы города в том, что он за высотки в районе эспланады:

- У нас скоро 300-летие города, а высотных гостиниц точно не хватает. Надо этот вопрос тоже учесть.

Активное обсуждение сильно превысило отведенное на него время, поэтому под четким управлением градоначальника было постановлено: доклад принять, но учесть высказанные замечания и доделать.

Дмитрий Владимиров / фото: презентация Дмитрия Лапшина

Публикации по теме:

Последние публикации: