Нет «долевке»? Какие изменения предвидятся в законах о рынке недвижимости

09.01.2018

Конец 2017 года выдался богатым на законодательные идеи по реорганизации рынка жилой недвижимости. Только-только заработал компенсационный фонд, а российские власти уже предлагают ликвидировать долевое строительство. Предлагаем обзор предполагаемых изменений, которые могут сказаться на покупателях нового жилья.

Проектное финансирование

К 15 декабря 2020 года в России долевое строительство должно быть ликвидировано. Замещать этот подход будет проектное финансирование. Об этом распорядился президент РФ Владимир Путин.

Для этого планируется «утвердить план мероприятий по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Премьер министр Дмитрий Медведев и вовсе назвал договоры долевого строительства «рудиментами прежней эпохи, наследием недоразвитого жилищного рынка».

«На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку – с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено, – пояснил Дмитрий Медведев. Он также добавил, что за выполнением текущих долевых строек нужно проследить.

Учитывая множество законодательных поправок, связанных с функционированием жилищной строительной отрасли, и непростой экономической ситуации, множество экспертов предположило, что без «долевки» квартиры просто подорожают, а объемы строительства значительно снизятся.

Тем не менее, застройщиков могут вынудить отказаться от долевки не запретами, а приоритетными возможностями уже прописанного в законе механизма.

Как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, в законе о долевом строительстве, принятом в 2017 году, был предусмотрен механизм размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в уполномоченных банках. Под полученные средства банки будут выдавать застройщикам кредиты. Этот механизм, по словам министра, можно использовать в качестве переходного этапа: «Здесь есть риск того, что банки будут просить высокие проценты у застройщиков, но, с другой стороны, может сработать механизм конкуренции, ведь им придется побороться за инвестиции граждан в долевое строительство, а это примерно 3,5 триллионов рублей».

Также глава минстроя рассказал, как будут заманивать в работу с эскроу застройщиков. «Одним из возможных вариантов развития событий будет то, что застройщик сможет освободиться от ответственности так называемых «июльских поправок». Эти поправки предполагают повышение требований к застройщикам. Мы предлагаем альтернативный вариант – это работа с банками через счета эскроу», – пояснил Мень.

Запрет ЖСК

Появились идеи пресечь и еще менее защищенные способы финансирования стройки. Группа депутатов Госдумы РФ внесла в ноябре два законопроекта, которые должны запретить привлечение средств граждан через жилищные сертификаты застройщика, схемы жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов.

Исключение предусмотрено лишь для ЖСК, возводящих дома на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности. 

Маленький первый взнос будет невыгодным?

Пока у застройщиков появляется масса вопросов о будущем их проектов (особенно комплексных, где освоение площадки может занять не три года, а гораздо больше), для потенциальных покупателей тоже настал достаточно интересный момент.

Многие могут купить квартиру лишь в ипотеку. При этом даже 20% от стоимости жилья накопить не всегда получается. Но об ипотеках с маленьким первоначальным взносом похоже придется забыть.

ЦБ РФ планирует ужесточить требования к банкам, выдающим ипотечный кредит с первоначальным взносом ниже 20%. Для таких займов вводится повышенный коэффициент риска, что может сделать невыгодным для клиентов.

«Детская» ипотека

Зато со следующего года доступная ипотека может появиться у тех, чья семья растет. Президент РФ Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку для семей, у которых родится второй и третий ребенок. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», – заявил глава государства.

Однако получить субсидию смогут лишь те, пополнение у которых произойдет лишь с 1 января 2018 года. Программа носит срочный характер, а субсидия будет действовать в течение трех лет для второго ребенка и пяти лет – для третьего.

Помимо этого Президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

И не только

Среди интересных инициатив – возможность зарегистрироваться в апартаментах и правовое регулирование при покупке в таких зданиях площадей. Идея принадлежит минстрою. Кроме того, владельцы апартаментов смогут распоряжаться общедомовым имуществом.

Еще одна инициатива минстроя – вывести на чистую воду черный рынок аренды в России. «Сдавать» тех, кто сдает жилье, по мнению ведомства, будут арендаторы. Им предложат получить налоговый вычет.

Публикации по теме:

Последние публикации: