Какие законы в сфере недвижимости и строительства вступают с 1 января

10.01.2018

2018 год, как и год предыдущий, обещает стать богатым на законопроекты, касающиеся сферы строительства и недвижимости. Они будут касаться застройщиков, долевого строительства, ипотеки и земельных участков. Часть из них должны начать работу уже с 1 января.

Стандартный эконом

Президент Путин подписал указ о замене термина «жилье экономического класса» на «стандартное жилье». Эта мера, скорее, имеет психологическую направленность, так как, по мнению авторов инициативы, «эконом-класс» зачастую ассоциируется с низким качеством, хотя это далеко не всегда так. Соответственно, должны быть разработаны, если можно так выразиться, стандарты стандартного жилья. Минстрой обещает это сделать весной.

Льготная ипотека

С 1 января (и по 31 декабря 2022 г.) начала действовать программа льготной ипотеки. На сайте правительства есть постановление о правилах ее выдачи: субсидирование ставки до 6% в течение 3 или 5 лет при рождении второго или третьего ребенка у тех заемщиков, которые возьмут новый кредит или сумеют рефинансировать действующий  на покупку квартиры в новостройке. 

Бремя застройщика

Большие изменения грядут и для застройщиков – очередные нововведения в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Действие начинается 1 января, но львиная доля изменения вступит в силу с 1 июля (подробнее об этом также читайте в нашем материале по ссылке). Их общий смысл – ужесточение требований к застройщикам. Например, сам термин «застройщик» можно будет применять далеко не ко всем, кто ими является сейчас. Ужесточаются финансовые требования – один банковский счет для совершения всех операций. Размер собственных средств – не менее 10% от проектной стоимости объекта. Ввод принципа «одно разрешение – одно строительство».

Непосредственно с 1 января руководителем или главным бухгалтером застройщика не может являться лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти, а также подвергнутого ранее другим формам наказаний.

Частичное разрешение валютных операций

С 1 января вступает в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который разрешает физлицам зачислять на счет в иностранных банках средства от продажи в том числе недвижимости, которая зарегистрирована на территории государства, входящее в соглашение об обмене финансовой информации.

Нет границ – нет разрешений

С 1 января запрещено распоряжаться земельным участком, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН. Чтобы это исправить, нужно пройти процедуру межевания. В противном случае – ни продать, не подарить такой участок нельзя, даже если у вас есть свидетельство о собственности на него.

Все это часть мер по уточнению границ всех участков на территории России. Поразительно, но в большинстве регионов до сих пор юридически не определено большинство границ.

Конец амнистии

Часть законов вступят в силу позже. Так, с 1 марта для регистрации права на строение нужно предоставить разрешение на ввод в эксплуатацию. Упрощенно зарегистрировать до этого срока можно по упрощенной схеме, по тн «дачной амнистии». Власти посчитали, что она свою основную функцию выполнило, поэтому идет прямой курс на ее сворачивание.

Электронная ипотека

С 1 июля вводятся электронные ипотечные закладные. Смысл их – ликвидация «волокиты» с документами при оформлении ипотеки. А цель – постепенно перейти по этому вопросу полностью в онлайн-режим.

Предполагается, что закладную можно будет оформить на сайте Росреестра и госуслуг.

Наследственый фонд

С 1 сентября в России должен появиться наследственный фонд. Он направлен на защиту имущества умершего и его родственников, в тч несовершеннолетних.  С другой стороны, фонд будет защищать и интересы кредиторов, тк для получения свой доли они могут обратиться в фонд, например, за выплатой долгов. 

Дмитрий Владимиров

Публикации по теме:

Последние публикации: