Тише будет! Что нужно знать о звукоизоляции

02.02.2018

Пермяки очень часто при переезде в новое жилье сталкиваются с проблемой: слышно абсолютно все что происходит у соседей. Некоторые пытаются решить проблему самостоятельно. Рассказываем, какие нюансы могут помешать в достижении результата.

Шум. Какой он?

Нас одинаково могут раздражать лай собаки и стук каблуков в квартире сверху. Но природа у этих шумов разная. Нужно понять, как посторонний звук попадает в вашу квартиру.

Также нужно понимать, что не только тонкие стены и перекрытия, но и щели, трубы, вентканалы, розетки – все это может стать “звуковой магистралью”. В идеале – лучше обратиться к профессионалам и они продумают все за тебя. Важно продумать не только качественную защиту, но и минимизировать толщину изоляции, чтобы не терять площади квартиры.

Но для начала поговорим о шуме. Он бывает нескольких видов. Чаще всего мы сталкиваемся с волновым (громкий разговор, музыка и т.д.) и ударным (топот, звук перфоратора и т.д.) Также есть акустический шум – например - эхо вашего голоса, отраженное от кафельной плитки. Если вы хотите добиться отличного звучания домашнего кинотеатра – обратите внимание и на этот вид.

Для справки:

Уровень шума измеряют в децибелах

  • Разговор: 40—45
  • Офис: 50—60
  • Улица: 70—80
  • Фабрика (тяжелая промышленность): 70—110
  • Цепная пила: 100
  • Старт реактивного самолёта: 120
  • У раструба вувузелы: 130

При воздействии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при очень высоких (более 160 дБ) – и смерть.

Откуда приходит шум?

Не все что мы слышим в квартире – вина соседей. Воет сигналка на чьей-то машине за окном в три часа ночи? Рабочие разгружают машину и решили громко выяснять отношения? Жителям нижних (а иногда и верхних) этажей приходится все это слушать.

От шума с улицы помогут качественные многосекционные стеклопакеты, грамотная установка (без пустот) и плотные шторы. Если окно спальни выходит на балкон – займитесь герметизацией швов и повышением качества стеклопакетов и там.

Если вы слышите, что происходит на лестничной площадке – стоит поставить дверь с повышенными звукоизоляцией (или усилить характеристику существующей”. А также нужно поставить уплотнители между полотном и коробкой.

Если звук проникает из соседних квартир – ситуация более сложная. В зависимости от расположения квартиры и ваших желаний, вам потребуется прикладывать усилия к звукоизоляции одной комнаты или всей квартиры. Если вы, или члены вашей семьи собираются шуметь (например, любите громко смотреть кино, веселиться с друзьями, играть на музыкальном инструменте или планируете ребенка) – можете защитить соседей с помощью звуко и шумоизоляции. Кстати, если вам важен эстетический вид квартиры – лучше заняться работами до декоративной отделки.

Что надо знать для борьбы с шумом?

В оффлайн и онлайн магазинах представлено множество звукоизоляционных материалов. Они различаются толщиной, составом и, конечно, свойствами. Не все они могут подойти конкретно в вашем случае. Например, шумопоглощающие материалы не спасут от лая собаки. Здесь нужна изоляция.

Еще больше проблем с «топающими соседями». На практике эффективно звукоизолировать пол соседей, а не свой потолок. Дело в том, что ударный шум распространяется по конструкции и если не задушить его в зародыше – он перейдет в смежные от потолка стены.

Уделите особое внимание коммуникациям. Они не только проводят шум (если стукнуть по батарее тебя, скорее всего, услышать на всех этажах), но и могут быть его источником. Вы же не хотите слышать журчание в сливной трубе, если туалет или кухня соседствуют с жилой комнатой? Спальню или детскую можно изолировать как «комнату в комнате». Такой подход уменьшит площадь, но будет максимально эффективным. Также стоит обратить внимание на громкую бытовую технику – шумоизоляцию лучше делать со стороны оборудования..

Советуем выбирать для квартиры экологичные материалы. Изучите метод монтажа, прежде чем заказывать материал. Также при монтаже вам помогут ровные стены. Это позволит максимально плотно шумоизолирующие и шумопоглощающие материалы. 

Игорь Мосягин

Последние публикации: