На нотариуса возложены функции эскроу-агента с 1 июня 2018 года. Что это означает?

28.07.2018

Закон, вступающий в силу 1 июня 2018 года, разрешил проводить расчеты по сделкам через нотариуса.

Но многие граждане и сегодня знают, как рассчитаться по сделке безопасно. Использование депозита нотариуса при сделках купли-продажи позволяет сэкономить, избежать лишних рисков и сделать процедуру расчётов удобной и безопасной и для покупателя, и для продавца. А для клиентов «лопнувших» банков депозит стал помощью в сохранении безупречной кредитной истории. Средства, внесённые в депозит нотариуса защищены как от банкротства банка, так и от возможных обращений взысканий по обязательствам как самого нотариуса, так и депонента и бенефициара.

В период действия изменений в ГК, внесённых Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ (с 01.06.2015 по 01.06.2018 года) соглашением между кредитором и должником могла быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса. За три года существования данной нормы многие граждане и юридические лица воспользовались возможностью проведения цивилизованных и безопасных расчётов через депозитные счета нотариусов.

Для исключения правовой неопределенности в регулировании отношений по поводу принятия нотариусом имущества для целей его хранения и передачи кому-либо законом теперь разграничены случаи принятия нотариусом имущества по разным основаниям.

Нормативный правовой акт разводит в стороны два самостоятельных нотариальных действия - принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса и депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления сторон обязательства.

Также, закон устанавливает для обоих видов нотариальных действий порядок совершения нотариусом действий в отношении денежных средств. Нотариус, принявший наличные деньги в депозит или на депонирование, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денежных средств.

Принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

Таким образом, закон уточнил порядок использования публичного депозитного счёта нотариуса. Такие счета должны быть открыты нотариусам в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей.

Сейчас в Гражданский кодекс внесены новые нормы в части финансовых сделок. В частности, вводится договор условного депонирования - эскроу. Новая норма пункта 4 ст. 327 ГК звучит следующим образом: «В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате».

В соответствии с этой нормой нотариусы смогут выполнять функции эскроу-агента, гарантируя интересы сторон такого договора. Проще говоря, нотариус сможет выступать незаинтересованным лицом, защищающими обе стороны от обмана. В случаях со сделками с недвижимостью, сначала нотариус примет деньги от покупателя, потом проконтролирует, чтобы покупатель получил свой дом, квартиру или землю. После этого продавец сможет прийти за деньгами или получить их в безналичном порядке на свой счёт.

Получается, добиться приблизительно того же эффекта, как сейчас, после 1 июня 2018 года стороны обязательства смогут, но чуточку иначе. Депонирование будет осуществляться по совместному заявлению, а не по соглашению сторон друг с другом, и по правилам вновь вводимой главы 47.1. Гражданского кодекса «Условное депонирование (эскроу)».

«Обычному» нотариальному депонированию останется ровно та же узкая ниша из 4 оснований, которую оно занимало до 1 июня 2015 года. Сохраняется классический депозит, используемый кредиторами с целью надлежащего и своевременного исполнения обязательств. Как предусмотрено в статье 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

За проведение расчётов между участниками договора через публичный депозитный счёт нотариуса в статье 22.1 (пункт 8.2 и 8.3 части 1) Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлен тариф 0,5 процента принятой денежной суммы, рыночной стоимости ценных бумаг или заявленной депонентом стоимости имущества, но не менее 1000 рублей.  При этом если сделка, по которой стороны хотят произвести расчёты через депозит нотариуса, нотариально удостоверена - тариф установлен в твердой сумме — 1500 рублей.

Аналогичные тарифы были установлены и ранее, при использовании депозитного счёта нотариуса для расчетов по сделкам. Столь невысокая стоимость, по сравнению с аналогичными банковскими инструментами, и гарантии нотариата, действующего от имени государства, способствуют востребованности данного нотариального действия и его привлекательности для участников гражданского оборота.

Нотариус Пермского городского нотариального округа Боронина Мария Николаевна

614070, г.Пермь, ул.Бульвар Гагарина,44а

Тел./факс: (342) 263-36-20, 263-25-04

www.notary59.ru

Последние публикации:

Рекомендуем посмотреть