Профосмотр: какие батареи греют новостройки

04.12.2018

 

Обычно публикации о приборах отопления дополняются картинками котиков, лежащих на батареях. Так вот, будь эти фотографии сняты 35 лет назад, кот лежал бы на чугунном радиаторе, который стоял в каждой комнате каждой советской новостройки. В начале двухтысячных он переехал бы на конвектор – они до сих пор сохранились в некоторых домах, построенных в начале века. Сегодня же у кота есть выбор: алюминиевые, стальные панельные батареи или конвекторы Универсал. Именно их застройщики чаще всего устанавливают в типовых новостройках.

Батареи из алюминия производятся по секциям и собираются как конструктор, поэтому проектировщикам дома просто рассчитать точные размеры приборов, необходимых для обогрева квартиры. Но основной плюс алюминиевых радиаторов не в этом, а в высокой теплоотдаче, которая достигается за счет большой площади. Внешне компактная батарея имеет скрытые «ребра», вместе с ними качественный радиатор выдает 135-145 Вт/кг тепла. Кроме того, хороший алюминиевый прибор выдерживает давление до 50 атмосфер и может прослужить 20-30 лет.

Единственный минус этих радиаторов – восприимчивость к воде с повышенной кислотностью. Теплоноситель с высоким уровнем pH может постепенно разъесть алюминиевые стенки радиатора, и батарея покроется ржавчиной. Правда, для большинства новостроек эта проблема неактуальна, потому что в них есть собственные тепловые пункты, которые отличаются хорошей водоподготовкой.

Второй вариант - используют стальные панельные радиаторы, которые также часто устанавливаются в новостройках. Помимо устойчивости к кислотным и щелочным средам, эти батареи отличаются хорошей теплоотдачей, сравнимой с алюминиевыми радиаторами.

Однако у панельных приборов есть ряд минусов. Из-за тонких стенок (не больше 1,25 мм) и низкого рабочего давления (до 10 атмосфер) они могут не выдержать перепадов в российских системах отопления и в большей степени подвержены коррозии, чем алюминиевые. В среднем стальные панельные батареи служат 5-8 лет.

В бюджетных новостройках со стояковой разводкой и стальными трубами отопления до сих пор еще устанавливаются конвекторы Универсал. Они обходятся застройщикам дешевле, чем алюминиевые и панельные радиаторы и удобны тем, что привариваются к трубе стояка, что позволяет минимизировать вероятность протечки. В то же время из-за такого соединения у жильцов нет возможности установить термоголовки, а значит, если конвекторы все-таки начнут протекать, перекрыть в них воду самостоятельно жильцы не смогут. По уровню рабочего давления эти конвекторы сравнимы со стальными батареями, но их теплоотдача почти в 2 раза ниже. Срок службы конвекторов Универсал достигает 25 лет.

Контрольная проверка с лупой, сантиметром и фонариком

Российское законодательство обязывает застройщиков устанавливать радиаторы в новых домах: в квартирах может не быть межкомнатных стен, но без системы отопления здание нельзя сдать в эксплуатацию. Правда закон не оговаривает уровень качества батарей, что открывает девелоперам простор для творчества.

Учитывая, что порядка 90% жильцов меняют радиаторы сразу после покупки квартир, некоторые застройщики не видят смысла в установке хороших приборов и используют дешевые аналоги. Например, низкокачественные батареи отдают в помещение меньше тепла, чем заявлено по документам, и в квартирах все время прохладно. Или приборы не выдерживают перепадов давления в системах отопления и лопаются из-за слишком тонких стенок.

Вот несколько признаков, по которым можно определить некачественный радиатор.

Рабочий момент

Прежде всего важно, чтобы во время приемки квартиры система отопления была запущена и в батареях присутствовала вода, даже в летнее время. Если у прибора есть какие-то повреждения, например, трещины на прокладках, соединяющих секции, проблема будет очевидна: на месте трещин образуется влага.

Без имени и, в общем, без судьбы

Отсутствие маркировки на батарее практически кричит о том, что производитель не очень гордится своей продукцией и почти гарантирует, что радиатор окажется ненадежным. Любой уважающий себя бренд указывает на приборах марку, модель, страну, месяц и год производства.

Размер имеет значение

Если покопаться в памяти, то из школьного курса физики можно вспомнить правило: чем больше площадь объекта, тем больше его теплоотдача. Поэтому при осмотре радиаторов в новой квартире стоит обратить внимание на их размеры. Например, ширина секции алюминиевой батареи составляет 8 см, а высота боковых «ребер» занимает порядка 50% высоты секции. Радиатор с меньшими размерами будет плохо обогревать квартиру.

Показать все, что скрыто

Полезно внимательно изучить краску, которой покрыта батарея. Причем не стесняйтесь рассматривать не только внешние стенки, которые обычно нормально красят все производители, но и внутренние поверхности. Прямо возьмите фонарик и посветите им между панелями прибора – отсутствие краски или неравномерное покрытие готовит об экономии. А если производитель сэкономил на краске, он мог сэкономить и на других материалах и деталях. К тому же краска защищает радиатор от воздействия внешних факторов, например, кислорода, и со временем непрокрашенные места батареи могут начать корродировать.

 

 

 

Автор: Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori

Последние публикации: