Задаток или аванс: что выгоднее при покупке квартиры

24 Июля 2015, 12:03

Покупая квартиру, зачастую, прежде чем заключить основной договор, продавец и покупатель подписывают предварительное соглашение с передачей задатка либо аванса. Внесение некой суммы в счет оплаты по основному договору является в данном случае подтверждением серьезности намерений обеих сторон.

– Любой риэлтор может рассказать множество случаев из своей практики, когда клиент, посмотрев квартиру, клянется, что хочет купить ее и готов хоть завтра заключить договор. Мы уже говорим другим покупателям, что недвижимость продана, и вдруг клиент сообщает, что планы изменились и жилье он покупать передумал. А другие клиенты уже упущены. Поэтому всегда лучше подписать предварительный договор с передачей энной суммы. Ведь слова словами, а желание покупки лучше подкрепить деньгами, – рассказывает брокер по недвижимости Ольга Попова.

Тем более что в таком подтверждении намерений заключения сделки должны быть заинтересованы обе стороны. Ведь как покупатель может в последний момент отказаться от заключения договора, так и у продавца могут измениться обстоятельства. А это в условиях существующей обстановки на рынке недвижимости может привести к очень нежелательным последствиям.

– Представьте, вы выбрали квартиру и договорились о цене. Уже спите и видите, как обставите свое новое жилище, готовы идти в регпалату и передать деньги, как вдруг продавец сообщает, что он решил поднять стоимость квартиры. А если цены резко подскочили и найти квартиру за такую же сумму уже невозможно? К тому же наши клиенты чаще всего ограничены в финансах. Так вот, заключение предварительного договора с передачей задатка, где прописывается сумма сделки, способно обезопасить от подобного рода неожиданностей, – комментирует специалист.

Но и с передачей задатка или аванса нужно быть внимательными. Несведущему человеку может показаться, что большой разницы между двумя этими понятиями нет. При этом, с точки зрения закона, они совершенно противоположные. Так,задаток – это «денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения» (ст. 380 ГК РФ). Тогда как понятия «аванс» в Гражданском кодексе просто нет. Но под данным термином понимается «предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленныеему товары, выполняемые для него работы, услуги». Помимо того, что аванс и задаток имеют разное значение, они еще и несут за собой различные юридические последствия.

Если при заключении предварительного договора был передан задаток

Согласно ст. 416 Гражданского кодекса РФ, «при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен». Кроме того, если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца. Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка. Если же возникли форс-мажорные обстоятельства, например, смерть одного из участников сделки, задаток возвращается без штрафных санкций.

Аванс, в отличие от задатка, выполняет только платёжную функцию. А так как это всего лишь предварительный способ расчетов по сделке купли-продажи, то по закону, по чьей бы вине он ни был заключен, аванс должен быть возвращён в любом случае.

– Если говорить о том, что выгоднее – аванс или задаток, то для покупателей это, несомненно, задаток, так как он хоть как-то гарантирует окончательное оформление договора. Тогда как аванс никакой гарантии не дает. При этом любая передача денег, как бы она ни называлась, должна сопровождаться подписанием соответствующего соглашения. И от того, насколько грамотно оно будет составлено, зависит безопасность ваших денежных средств, – говорит Ольга Попова.

Что должно быть прописано в предварительном договоре?

1. Сумма, за которую будет продана квартира, и размер аванса или задатка.
2. Описание продаваемого объекта (адрес, количество комнат, площадь).
3. Цена квартиры, которая при подписании предварительного договора фиксируется.
4. Сроки, в которые стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. 
5. Ну и, наконец, различные дополнительные условия – порядок оплаты, передачи квартиры после сделки и т.п.

Только при соблюдении всех этих требований ваши деньги будут в безопасности.

Конечно, может показаться, что составить предварительный или основной договор купли-продажи довольно просто. Однако нужно учитывать, что вместе с подписанием данного соглашения передаются немалые денежные средства. Поэтому, дабы обезопасить свои сбережения, всегда лучше проконсультироваться со специалистом.

Валерия Дубровина

Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться на сайте

Новостройки, тыс. руб. / кв.м

Вторичное жилье, тыс. руб. / кв. м.

Посмотреть подробную статистику