Здание бывшего училища детей канцелярских служителей

01.10.2008

Указом Правительствующего Сената от 18 февраля 1828 г. в Перми решено было открыть училище для подготовки грамотных чиновников Ведомства Министерства Внутренних дел, которое помещалось в собственном деревянном доме по ул. Сибирской. В нем воспитывались дети канцелярских служителей – 45 детей чиновников Пермской и 20 из Оренбургской губернии. Наряду с «казенными воспитанниками» в училище могли поступать дети «благородного и свободного звания». На содержание училища отпускалось из сумм Пермского Приказа Общественного призрения 1285 руб, Оренбургского 428 руб. и Тамбовского 2142 руб. Училище было закрыто в 1861 г.

Проект здания училища«детей канцелярских служителей», составленный архитектором И.И. Свиязевым, в июле 1828 г. был послан в С-Петербург для Высочайшего утверждения. Управляющий МВД Ланской проект утвердил, но императору Николаю I не понравился фасад здания, и проект был возращен для доработки, «дабы фасад оного дома был переделан в Строительном Комитете так, чтобы оный не имел ни колонн, ни излишних украшений». После исправления проект училища «детей канцелярских служителей» был утвержден. Место для строительства здания было отведено по ул. Сибирской, неподалеку от Сибирской заставы, где был выделен участок земли. Губернатор К.Я. Тюфяев распорядился о покупке за счет Приказа Общественного призрения частных деревянных строений и уговорил владельца незастроенного усадебного места Николаева пожертвовать ее в пользу училища.

В 1828-1829 гг. на этом участке было построено просторное деревянное здание училища в стиле русского классицизма с двумя флигелями и хозяйственными постройками. Территория вокруг училища с небольшой липовой рощей была обнесена чугунной оградой в каменных столбах. Деревянное здание училища с дощатой обшивкой, имитирующей каменную кладку, отличающееся четкостью линий и изяществом пропорций, вскоре стало городской достопримечательностью. Треугольный фронтон в центральной повышенной части здания, где размещался двухсветный актовый зал, использовался для проведения торжественных актов и балов благородного общества.

По замечанию писателя П.И. Мельникова-Печерского, служившего учителем в Пермской гимназии: «здание училища детей канцелярских служителей, находящееся у Сибирской заставы, … выстроены у заставы для того, чтобы с первого взгляда поразить приезжего красотой и отвлечь внимание от прочего строения, весьма незатейливого».

21 апреля 1829 г. Пермь торжественно отметила открытие нового учебного заведения – училища детей канцелярских служителей. В актовом зале перед учениками и многочисленными гостями был зачитан указ Сената об учреждении училища и отслужен молебен. Учитель истории Пермской гимназии, поэт и публицист П.Е. Размахнин прочитал лекцию «О сущности, пределах и пользе истории вообще, и в особенности российской», в заключительных словах которой он отметил, что главная цель истории состоит «в благотворном влиянии на умы и сердца людей». В заключении праздника учитель словесности, поэт В.Т. Феонов прочел свои стихи по поводу открытия училища.

В 1837 г. наследник русского престола, Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II предпринял путешествие в Сибирь в сопровождении своего наставника поэта В.А. Жуковского. 23 мая они прибыли в Пермь, где Великий князь посетил училище детей канцелярских, Александровскую больницу и гимназию.

Во время сильного пожара 14 сентября 1842 г. сгорела центральная часть города «лучшая и главнейшая часть города». Пострадало от пожара и каменное здание Пермской мужской гимназии, которая некоторое время (до января 1843 г.) размещалась в здании училища. Училище было закрыто в 1861 г., здание было передано для размещения присутственных мест, некоторое время в нем размещались солдаты местного батальона.

В 1870 г. здание в аварийном состоянии было передано губернскому земству.

25 июня 1870 г. чрезвычайное губернское земское собрание избрало первого председателя губернской земской управы – общественного деятеля Д.Д. Смышляева.

2 декабря 1870 г. Д.Д. Смышляев поставил перед губернским земским собранием вопрос о приспособлении здания «упраздненного училища детей канцелярских служителей … для помещения в нем зала губернских собраний, губернской управы, учительской школы и губернского музеума». В связи с этим были составлены план приспособления здания для указанных целей и смета. Представленная смета «по наружному осмотру» не удовлетворила управу. В связи с этим на следующем собрании вопрос вновь был вынесен на обсуждение: «Огромный деревянный дом бывшего канцелярского училища принят в ведение земства в запущенном состоянии. Здание это во многих частях требует значительно больших исправлений против первой сметы. Управа пригласила городского архитектора Р.О. Карвовского составить новую подробную смету.

Приспособление здания бывшего училища детей канцелярских служителей под губернскую управу было произведено по проекту и под наблюдением гражданского инженера, архитектора Р.И. Карвовского, во всем согласно замыслу Д.Д. Смышляева: «Смышляев исправил дом заново, устроив прекрасное помещение для губернской управы с кабинетами для общего присутствия, председателя, библиотеки, и, конечно, канцелярские комнаты. Большая высокая комната в два света была уставлена простыми, но красивыми дубовыми скамьями со спинками и с плетеными сиденьями на три человека в прочной связи со столиками (пюпитры к ним). Скамьи эти были расположены полукругом и амфитеатром, как в парламентах. Места были рассчитаны по числу гласных. Впереди большой стол для председателя собраний и секретарей, а рядом кафедра для чтения докладов. Сзади шла загородка, за которой помещалась публика. По вечерам зал освещался висевшей посреди потолка большой деревянной дубовой затейливой столярной работы люстрой в 30-40 свечей. Зал выглядел очень парадно и был едва ли не единственным по обстановке земским помещением в России».

В 1891-1894 гг. в зале губернской земской управы проходили заседания созданной в 1890 г. Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которая объединяла представителей передовой интеллигенции города и поставила своей задачей организацию в Перми научно-промышленного музея. Председателем комиссии долгое время был инженер-технолог, краевед, археолог Н.Н. Новокрещенных.

В 1909 г. здание губернской земской управы было вновь перестроено по проекту и под наблюдением губернского инженера Е.И. Артемова.

После Октябрьского переворота 1917 г. и ликвидации в начале 1918 г. земских учреждений здание было занято Губернским (с 1924 г. Окружным земельным управлением). 2 апреля 1924 г. было составлено описание мунициализированного домовладения по ул. К. Маркса, 26 в 148 квартале г. Перми: «Домовладение площадью 2815,89 кв. саж. (застроенной 664,71 кв.саж., под двором 953,73 кв.саж. и садом 1197,45 кв.саж.) было предоставлено в бесплатное пользование Окрземуправлению по договору № 488 с 1 марта 1924 г. сроком на 5 лет. С 1 января 1925 г. ОкрЗУ передало усадьбу с постройками во владение Пермского Госуниверситета (без договора). В 1920-е гг. домовладение было занято ЖАК «Научный работник» под квартиры работников ПГУ. На усадьбе находились одноэтажные деревянные под железной крышей строения строения: №1 (фасадом во двор) дом., №2 флигель (фасадом на улицу), №3 флигель (фасадом на улицу), №4 флигель (фасадом на улицу) и №5 флигель (фасадом на улицу) площадью 43,75 кв. саж. – занятые Губземотделом под учреждения и квартиры частных лиц. Кроме того, на усадьбе находились служебные постройки: №6 деревянный одноэтажный склад, каменный погреб., навес, каменный склад, две деревянные конюшни площадью с навесом при них. В зданиях бывшего училища помещались правление университета, канцелярии всех факультетов, студенческие организации и «Дом научных работников» Пермского университета.

После реорганизации системы высшего образования по отраслевому признаку из состава Пермского университета были выделены Медицинский, Педагогический и Сельскохозяйственный институты. Большая часть зданий и усадьбы были переданы в ведение Педагогического института. В здании бывшего училища детей канцелярских разместился факультет иностранных языков Педагогического института. Весной 2013 г. в здании был пожар, после которого здание нуждается в серьезной реставрации.

Гайсин О.Д.