Незаменимый лифт

01.10.2015

Ежедневно большинство из нас прибегают к помощи такого незаметного и простого устройства, как лифт. Как и все блага прогресса, прочно вошедшие в нашу жизнь, его необходимость мы осознаем лишь тогда, когда он перестает исправно перемещать нас с этажа на этаж.

Проблема с работой городских лифтов, в первую очередь, связана с постепенным старением городского лифтового хозяйства. Согласно нормативным документам, средний срок эксплуатации лифта составляет 25 лет, после чего он должен быть обследован специализированной организацией, которая принимает решение о продлении срока эксплуатации еще в общей сложности на девять лет. Таким образом, максимальный срок эксплуатации лифта составляет 34 года, после чего требуется обязательная модернизация или его полная замена.

По данным администрации г. Перми, в настоящий момент на территории города 1828 домов оборудованы лифтами. Срок эксплуатации многих из них превышает 25 лет, часть выработали нормативный срок эксплуатации и требуют капитального ремонта или замены. Как нам рассказали в пресс-службе, работы по модернизации лифтового оборудования в многоэтажных жилых домах ведутся. Так, в период с 2011 по 2014 год (включительно) в рамках программ по софинансированию, в Перми было заменено 77 лифтов.

По оценкам специалистов, средняя стоимость модернизации одного лифта, позволяющая продлить срок его эксплуатации, с учетом всего комплекса работ: диагностики, проектных работ, стоимости оборудования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, сдачи в эксплуатацию и регистрации в зависимости от этажности дома составляет от 1 млн 500 тыс. рублей.

За чей счет должен производиться ремонт лифтового хозяйства? Этот вопрос нам прокомментировал юрист Пермского Фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

– Согласно ст 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лифтовое оборудование и лифтовые шахты. Соответственно, согласно действующему законодательству именно собственники помещений в многоквартирном доме и несут бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество, то есть зависит от площади вашей квартиры.

Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также ремонт лифтовых шахт, входят в перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств собираемого собственниками на специальном счете или счете регионального оператора фонда капитального ремонта. Таким образом, именно за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме и должны производиться соответствующие работы.

Стоит отметить, что даже если ваша квартира расположена на первом этаже и вы не пользуетесь лифтом, вы также обязаны нести соответствующие расходы. Если вы живете в неприватизированной муниципальной или государственной квартире, то расходы на ремонт или замену лифтового оборудования несете не вы, а муниципалитет или государство.

В то же время, возложение обязанности на собственников помещений по уплате взносов на капремонт, совсем не означает при этом, что государство полностью решило самоустраниться от данной проблемы. Согласно закону финансирование работ по капремонту может осуществляться и с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета. При этом меры государственной и муниципальной поддержки капремонта могут предоставляться независимо от применяемого собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта.

Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае приватизации гражданами жилых помещений в моногоквартирных домах, требовавших капитального ремонта, за бывшим собственником-наймодателем сохраняется обязанность провести капитальный ремонт в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Таким образом, если на момент приватизации первой квартиры в вашем доме требовался капитальный ремонт лифтового оборудования и лифтовых шахт и такой ремонт до сих пор не выполнен, то вы можете потребовать от муниципалитета исполнения данной обязанности, в том числе в судебном порядке. При этом обязанность бывшего наймодателя-собственника по производству капитального ремонта сохраняется до исполнения данного обязательства.

То есть после исполнения бывшим наймодателем-собственником обязательства по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе лифтового оборудования, дальнейшая обязанность по производству последующих капитальных ремонтов ложится уже на собственников жилых помещений.

Елена Александрова