Взять «стометровку». Перспективы высотного строительства

01.10.2015

С 23 по 25 сентября Екатеринбург стал центром проведения крупнейшего в России мероприятия, посвященного обсуждению различных аспектов высотного строительства. В столице Урала состоялся второй Международный форум 100+ Forum Russia.

По оценкам организаторов, в форуме высотного и уникального строительстваприняли участие более трех тысяч человек из 22 городов, как российских, так и иностранных. Мероприятие прошло при поддержке и непосредственном участии ведущих специалистов Минстроя России, Российской академии строительных  наук, Союза архитекторов России и других профильных организаций.

В рамках деловой программы 100+ Forum Russia состоялось около 70 тематических секций, с докладами на которых выступили 260 спикеров. Гости форума обсудили передовые разработки в области высотного строительства, современные решения пожаробезопасности и сейсмостойкости, обменялись опытом проектирования и строительства уникальных объектов.

 

Гигантомания

Специально для форума специалисты Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде провели исследование и проанализировали количество существующих небоскребов на территории РФ (по российским меркам «высотными» признаются строения с вертикальным пределом более 100 метров. Здания с высотой от 40 до 70 метров называют строениями с повышенной этажностью). Согласно полученным данным, на сегодняшний день в России построен 101 объект, превышающий стометровую отметку. В том числе, возведено самое высокое жилое здание в Европе – ЖК «Триумф-палас» (г. Москва), а также заложен фундамент высочайшего общественно-делового центра «Лахта-центр» (г. Санкт-Петербург»).  

Стоит отметить, что Екатеринбург был выбран в качестве площадки для проведения форума высотного строительства не случайно. Столица Среднего Урала входит в число немногих городов России, где активно развивается высотное строительство: по индексу высотной застройки он занимает второе место после Москвы. Здесь построены  небоскрёб «Высоцкий» (189 метров) и башня «Исеть» (209 метров). В разной стадии строительства находятся 152 объекта высотой свыше 55 метров.

По словам главы администрации Александра Якоба, только за последний год в Екатеринбурге построено 11 жилых комплексов высотой более  75 метров, общей площадью 220 тыс. кв. метров. В настоящий момент строятся 66 высотных объектов, пять из них имеют высоту  свыше 100 метров, одно – более 200 метров. Еще десятки объектов находятся в стадии проектирования. А в 2023 году, когда городу исполнится 300 лет, здесь появится объект, высота которого превысит 300 метров.

 

А нужен ли небоскреб?

Одной из главных тем деловой программы форума стало обсуждение градостроительных норм размещения высотных объектов в российских регионах. Среди прочего зашла речь  о необходимости такого строительства в принципе.

Одни эксперты утверждали, что высотки – это панацея в условиях колоссальной плотности городской застройки и высокой стоимости земельных участков. Другие - склонялись к малоэтажному строительству, сравнивая небоскрёбы с «занозами» в сердце города. Однако, в чем участники были практически единодушны, так это в том, что подобные здания не должны появляться в исторических центрах российских городов.

– Учитывая то, что большинство мегаполисов, особенно их центральные части, имеют уже сформировавшуюся застройку, решение о высотном строительстве должно быть очень взвешенным, – отметила замминистра строительства РФ Елена Сиэрра. –  В то же время высотная застройка деловых кварталов позволяет сместить бизнес с центральных районов в другие части городских агломераций. При этом исторические центры остаются в первозданном виде.

По мнению участников, рост городов «вверх» – это неизбежный процесс. Однако, в первую очередь, он должен происходить в районах с выгодной локализацией. В качестве примеров приводились районы «Сити» в Москве и Екатеринбурге, где возникновение высотных офисно-деловых центров является вполне оправданным.

 

Камни преткновения

Как бы то ни было, но по сей день объекты «100+» для большинства российских городов – большая редкость. Застройщики констатируют: сделать рывок вперёд высотному строительству в России мешает целый ряд сдерживающих факторов.

Помимо чисто экономических препятствий, поскольку возведение любого здания повышенной этажности – это всегда удорожание строительства,  основная сложность для девелоперов заключается в отсутствии нормативно-технической базы для высотных объектов. В частности, утвержденные в стране нормы строительства, существуют лишь для зданий высотой до 75 метров.

– К сожалению, у нас не сформированы правила высотного строительства. Для каждого подобного объекта девелоперам приходится разрабатывать специальные технические условия, что значительно увеличивает стоимость проекта и сроки его реализации, – констатировала г-жа Сиэрра.

На сегодняшний день чтобы согласовать строительство здания, высота которого превышает 100 метров, может уходить до трех лет. При этом все документы придется получать не в родном городе, а в Москве. Все это отнимает огромное количество времени и денег, вызывая оправданное нежелание застройщиков вообще связываться с возведением уникальных высотных объектов.

Еще один камень преткновения, стоящий на пути высоких зданий, по словам участников, связан с вопросами пожарной безопасности на высотных объектах, а именно – чрезмерных требований по их соблюдению со стороны МЧС.

– Пожарные не дают нам «добро» на строительство небоскребов, объясняя это отсутствием у них на вооружении автолестниц с высотой подъема стрелы в диапазоне 50–100 метров, – посетовал в рамках одной из секций форума первый замминистра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

В ответ на это Елена Сиэрра отметила, что с данной проблемой в Минстрое знакомы, однако ее решение должно лежать на плечах администраций регионов.

– Развитие высотного строительства – это своего рода показатель экономического развития региона. Если у администрации Челябинской области нет возможности приобрести это оборудование, значит, по всей видимости, к строительству таких объектов вы пока не готовы.

Высказывание замминистра поддержал глава Екатеринбурга Александр Якоб:

– Чтобы начать строительство высоток, мы были вынуждены приобрести спецтехнику для пожарных подразделений. Эти расходы неизбежны.

В то же время представитель Минстроя согласилась с тем, что в некоторых случаях требования МЧС выглядят необоснованными. Именно поэтому так необходима стандартизация технических условий пожарной безопасности.

– Безусловно, каждое высотное здание «100+» является уникальным, и в большинстве случаев без СТУ не обойтись, однако есть моменты, которые можно стандартизировать, – подчеркнула замминистра. –Необходимо разрабатывать такие нормы, чтобы каждый раз, не спрашивая Москву, двигаться в этом направлении самостоятельно.

Как рассказала г-жа Сиэрра, сейчас Минстрой ведет процесс переговоров с МЧС, по результатам которого нормативы могут смягчиться. В частности, в высотках предлагается разрешить использовать лифты для эвакуации во время чрезвычайных ситуаций.

 

Перспективы есть

Несмотря на все сложности, по мнению участников форума, на сегодняшний день российский рынок высотного строительства имеет большой потенциал.

– Конечно, сейчас мы переживаем не самые легкие времена. В первую очередь, это связано с экономическим кризисом. Для того, чтобы строительный рынок не только выжил, но еще и спешно развивался, ему необходимы нормативы, инновационные технологии, новые расчеты экономической эффективности, – отметил глава администрации г. Екатеринбурга Александр Якоб.

Наряду с этим, по мнению президента РААСН, генерального директора АО «НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина, основной движущей силой для строительства небоскрёбов в России, независимо от времен, являются три фактора:

– Во-первых, это амбиции бизнеса. В регионе должны появиться компании, которые в силу своей специфики должны иметь офисы более высокого качества. Во-вторых, это амбиции власти в конкретном регионе. Ну и, в-третьих, это амбиции стройкомплекса. Небоскреб  всегда имеет дополнительную имиджевую составляющую для застройщика. Для отдельных руководителей построить здание «100+» – это тоже самое, что покорить Эверест. Что заставляет человека лезть в город? Есть два варианта: желание увидеть то, что тебя окружает и желание, чтобы увидели тебя. Так вот в России это, как правило, второй вариант. Небоскребы – это результат стремлений девелоперов построить что-то значительное, чтобы тебя запомнили.  

В то же время без помощи со стороны государства развитие высотного строительства в  России невозможно.

Как рассказали представители Минстроя, принятая по итогам работы 100+ Forum Russia в 2014 году «дорожная карта» по развитию высотного строительства в Российской Федерации, призванная улучшить предпринимательский климат в этой сфере, уже успешно реализуется. По результатам форума в этом году «дорожная карта» будет актуализирована. Документ утвердят на заседании оргкомитета форума, которое состоится в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в ноябре этого года.

Кроме того, до конца 2015 года спецкомиссия при Минстрое РФ рассмотрит первую редакцию свода нормативно-технических правил для высотного строительства. На его разработку в бюджете выделен 1 млрд руб.

Елена Сиэрра отметила, что в рамках подготовки к форуму 2016 года будет проведен ряд организационных мероприятий, в том числе, на площадке Минстроя.

– Мы считаем, что министерство строительства должно принять активное участие, поддержать эту инициативу и сделать все, что от нас зависит, чтобы эта площадка стала центром компетенций, в первую очередь, для проектировщиков, для инженерного сообщества, – резюмировала замминистра.

Валерия Дубровина