За квартирой – на Ярмарку!

12.10.2015

В прошедшую субботу, 10 октября, в КДЦ состоялась ежеквартальная Ярмарка доступной недвижимости, организованная Ассоциацией «РГР. Пермский край» и Министерством строительства и ЖКХ Пермского края при поддержке администрации г. Перми и информационного альянса «Медиана». Как всегда, посетителей было много: по данным организаторов, выбирать жилье пришли почти 700 человек.

— Мы с женой хотим посмотреть, какие есть предложения на рынке новостроек, какие цены. В данный момент подбираем квартиру для себя, хочется расширить жилплощадь, а потом будем покупать для сына, если, конечно, позволят средства, — рассказал один из посетителей выставки, Олег Павлович. — Хорошо, что все бесплатно, все можно пощупать, посмотреть своими глазами, поговорить с застройщиками. Очень приветливые девушки все рассказывают, да еще можно съездить на экскурсию. Думаю, что мы сможем выбрать хороший вариант.

Олег Павлович прав: на Ярмарке доступной недвижимости действительно можно получить подробные консультации от профессионалов рынка недвижимости – застройщиков и риэлторов. Проект был запущен в 2012 году, и эта Ярмарка – уже двенадцатая. Посетителей принимали более 100 специалистов из 30 организаций, в числе которых: ГК «Классик», ЖСК «Новые Ераничи», ООО «Ива-Девелопмент», АО «Кортрос-Пермь», «Первый пермский микрорайон», СК «Талан», ООО «Орсо групп», ОАО «ПЗСП», ООО «Петрострой», ООО «Агентство инвестиций в недвижимость», АН «Тимур», «Виктория VIP», «Сатурн-Р», «Перспектива», «Территория», ГК GRG и NovaDom, «Стройпанелькомплект», Центр продажи недвижимости «Новые дома», ООО «Гранат», PAN City Group, ООО «Эксперт-Пермь», АКБ «Абсолют Банк», ОАО «Банк Москвы», АО «Газпромбанк», ВТБ 24, Пермский филиал ПАО АКБ «Металлинвестбанк» и другие.

Большинство консультантов работают на Ярмарке не в первый раз.

— Постоянный участник Ярмарки АН «Перспектива» совместно с «Единым центром новостроек» участвуют в выставке уже второй раз. Посетителей довольно много, большинство интересуется новостройками, квартирами в новых домах, — делится впечатлениями Татьяна Кузнецова, руководитель центра новостроек АН «Перспектива». — Многим нужна комплексная услуга, и в рамках Ярмарки мы можем ее оказать. Застройщики сегодня предлагают достаточно широкий выбор и схем финансирования. Есть рассрочки, сниженные ставки от банков, абсолютно разные условия, поэтому у нас представлено достаточно вариантов для приобретения недвижимости.

Участники Ярмарки отмечают: несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, спрос на жилье остаётся стабильным. Конечно, самым востребованным товаром являются недорогие квартиры, однако и к ним покупатели предъявляют достаточно высокие требования.

— У людей есть ожидание к определенному качеству предложения, — анализирует председатель совета Ассоциации «РГР. Пермский край», директор АН «Территория» Екатерина Пахомова. — Люди хотят покупать объекты, видя определенную инфраструктуру вокруг. Это сейчас очень важно. Обращают внимание не только на то, где дом находится, не только на стоимость, но еще и на то, чем этот дом будет отличаться от другого, какие качественные характеристики добавляются. Я, например, заметила, что достаточно хороший интерес сохраняется на объекты класса «комфорт». Это уже не совсем «эконом», это улучшенная отделка, хорошая придомовая территория, новые современные коммуникации.

Именно на Ярмарке можно было найти действительно выгодные и интересные варианты различных ценовых классов. Многие компании разработали для мероприятия специальные предложения. Так, компания «Стройпанелькомплект» представила акцию: квартира с чистовой отделкой за 1 090 000 руб.

— Это квартиры с отделкой, в новом высотном доме во Фролах, — пояснила руководитель отдела продаж АН «Стройпанелькомплект» Светлана Грахова. — Фролы – это всего 1,5 км от границы с городом, это развитый  микрорайон – там есть и транспорт, и школы, и больницы, и магазины, и даже ветлечебница. Инфраструктура там уже сформировалась и она достаточна для того, чтобы семья могла жить полноценной жизнью, а цены на квартиры – более чем привлекательные.

Как отмечает специалист, большинство сделок — около 70% — совершается с привлечением ипотечных средств. В этом свете особенно важно становится сотрудничество в банками. На Ярмарке доступной недвижимости можно было решить и финансовый вопрос.

— Мы уже не первый год участвуем в Ярмарке, мы любим это мероприятие. Здесь есть большое преимущество – мы можем быть ближе к людям, — рассказала Ольга Воронина, эксперт по работе с партнерами банка «ВТБ 24». — Посетители приходят сюда с желанием решить жилищные проблемы, и вопрос финансирования зачастую является очень актуальным. А мы можем помочь. На данный момент наши процентные ставки — одни из самых привлекательных не только на рынке Пермского края, но и на российском рынке. Даже до кризиса таких ставок не было. Притом, что объем вводимого жилья в последние годы растет, увеличивается количество проектов, есть большое разнообразие предложений во всех районах города, мы считаем, что каждая семья может подобрать для себя подходящий вариант.

Как мы увидели на Ярмарке, посетители готовы покупать, а специалистам есть что предложить. Традиционно высоким интересом пользовались автобусные туры по новостройкам – в этот раз для пермяков было составлено 6 различных маршрутов. Кроме того, на Ярмарке можно было получить бесплатную консультацию от специалистов Управления Росреестра и УФНС России по Пермскому краю. Эксперты давали советы по решению сложнейших вопросов с оформлением документов на земельные участки, квартиры в многоквартирных домах, индивидуальные дома. Для детей был организован традиционный конкурс рисунков «Дом мечты».

— Несмотря на то, что с точки зрения продаж год очень необычный, интерес к рынку сохраняется достаточно активный и живой. И по количеству пришедших сюда людей мы это видим, — подводит итог Екатерина Пахомова. — Я рада, что мы проводим это мероприятие, что у нас уже все отработано – и рекламная кампания, и взаимодействие с различными министерствами, и сотрудничество с застройщиками, банками, агентствами. И люди знают об этом. Я, во всяком случае, пока не слышала негативных отзывов.

Мы тоже негативных отзывов не услышали. Поэтому советуем всем, кто желает решить жилищные вопросы, посетить Ярмарку в следующий раз – 5 декабря 2015 года. Анонс о мероприятии будет опубликован на сайте Ассоциации «РГР. Пермский край» www.rgr.perm.ru.

Елена Александрова